2025/04/01 - 2025/05/20
Azulさん
アルバニアの南にある街、サランダに訪問しました。
ベラトの街からバスで移動です。4時間くらいで無事にサランダに到着しました。
ビーチリゾートになっていて、イタリアやギリシアに近いので、夏になると沢山の観光客が訪れるとのことです。
まだ、シーズン前なので、比較的落ち着いていて、ゆったりと過ごすことができました。
付近の街に世界遺産や歴史のある遺跡などもあるので、そちらも訪問してみました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベラトの宿泊先のホテルのベランダから撮影しました。
バルカン半島は自然が豊富で、山が多いと感じました。
今日は、ベラトからサランダに移動しますので、ちょっと早起きしました。 -
シーズン前ということで、宿泊者が少なかったです。
バスの出発時刻の関係で、7時の朝食をお願いしましたが、かなり豪華な朝食になりました。他にオムレツ、ソーセージが付くのですが、食べきれないので辞退しました。バター、ヨーグルト、ジャムなどは自家製です。野菜やミルクもフレッシュです。なぜか、クッキーにポテトチップスまで並んでいました。 -
ベラトの街のバスターミナルです。
ローカル都市なので、こじんまりとしていますが、トイレが無料で使用でき、軽食屋さんもあります。 -
アルバニアの他の街と同じ感じで、適当にバスが並んでいる感じですが、運転手さんに行先を伝えれば、直ぐにバスを教えてくれるので、大丈夫です。
やはりミニバスですね。アルバニアは、このパターンが多いです。
今回のアルバニア国内移動は、全てミニバスでした。 -
次々に乗客が来ますので、最後は満席ですし詰め状態です。途中から更に乗客が乗車して、立ち席の人も居ました。
チケットを事前に購入しても座席が保証されることはありません。ですから、早めにターミナルに行った方がいいですよ。ほとんどの人が車内で支払いをしていました。
ベラトからサランダまで1400Lek.14ユーロくらいです。 -
2時間くらいでトイレ休憩です。
無料でトイレ使用できました。30分くらいの休憩でした。 -
車窓からの景色です。いつもの景色です。
ただ、起伏があります。 -
無事にサランダに到着です。
ちゃんとしたターミナルはありません。
このような時刻表が目印です。実は、他にも発着場があるのですけれど、こちらの近くにあります。 -
滞在先のホテルです。
チェックイン時間前でしたけれど、お部屋の清掃が済んでいたので、お部屋に入ることができました。 -
ビーチリゾートなので、沢山のホテルがある街です。
こちらのホテルは、ちょっと外れにあります。バスターミナルから徒歩で20分くらいです。 -
ベランダもあります。そして、海の景色も眺められました。一泊8000円くらいでした。
街の中心の観光客が集まるエリアです。ビーチ沿いには、ホテル以外にレストラン、ギフトショップが並んでいます。
キレイなビーチですよ。透き通っています。
治安もいいので、安心して散策することができるのがいいですね。 -
先程のバス停の近くにある別のバス停です。ティラナ行きも発着しています。
翌日にジロカストロに行くので、事前チェックです。建物内にチケット売り場があり、トイレも無料で使用できます。 -
付近の街までの時刻表です。本数が少ないので、事前にチェックした方がいいですね。ただ、ジロカストロ行きのチケットは、当日にしか購入できないとのことでした。
こんな感じで、普通の道路脇にバスが停車しているだけです。
行先を確認して乗車です。これがアルバニアスタイルです。 -
海と反対側は高台になっていて、ちょっと上がった場所で食事しました。
トルコの影響もあり、ケバブも定番になっています。
写真付きのメニューが有り難いですね。 -
ケバブの定番のお店の様子です。
これは、ボリュームがありますよ。フレンチフライまで挟んであるのですから。
それに自家製みたいなワインです。
ケバブは、5ドルくらいかな?リゾート地なので、ちょっと物価が高めみたいです。 -
夕方のビーチの様子です。
街の中心エリアにある人気のレストランです。海にも近い場所にあります。
ある日の夕食のメニュー。
街の中心にある庶民的なレストランで、観光客以外に地元の方も多い感じがしました。 -
ビールは、アルバニアで一番歴史があるメーカーみたいです。
コルチャという名称です。街の名前みたいです。 -
ミートパスタ。ボリュームがあり過ぎでしょう。サラダの量も多いです。半分くらいでギブアップです。パスタは、懐かしい味がしました。ビール2本飲んで1400LEKでした。
治安がいいので、夜も散策できるのがいいですね。
ゆったりと滞在することができる街です。
気温も20度から25度くらいです。過ごしやすいです。
混雑する時期を避けた方がいいかもしれません。
Azulさんの関連旅行記
サランダ(アルバニア) の旅行記
サランダ(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~