日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園駅前の京王れーるランドに行ってきました。<br />6000系が昔の塗装に塗り直されたと聞いて。<br />ひとごみを避けるために平日の開園直後を狙っていきました。<br />

京王れーるランドに懐かしい電車に会いに。

2025/05/23 - 2025/05/23

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

多摩動物公園駅前の京王れーるランドに行ってきました。
6000系が昔の塗装に塗り直されたと聞いて。
ひとごみを避けるために平日の開園直後を狙っていきました。

私鉄 徒歩

京王動物園線の終点、多摩動物公園駅の駅前にこの光景。
    京王れーるランドの別館、保存展示場です。
    京王れーるランド久しぶりです。

動物園線。こちらはほんもの。

多摩動物公園駅

モノレール。
    その下は動物園の入り口。

多摩都市モノレール 乗り物

さて入場。入場は駅改札となりの本館です。
    がらがらです。

京王れーるランド 名所・史跡

模型。運転できます。有料です。

聖蹟桜ヶ丘っぽい。

電車の本物。
    運転できます。有料です。

記念撮影のためのレプリカ

本物の電車のカットモデル。

運転台入れます。
    ドア操作もできます。

ありましたね。運転台の白熱灯。先頭車同士連結してて貫通路使ってるときはこれを見ることができました。
    実際には貫通路使ってる編成はあんまりなくて、あたったときはわざわざここに立ってみたことも。

車内も一部保存。
    なぜかここから運転台へは入れません。
    ドアからです。

5扉車。
    4人がけ。
    ゆったりしててけっこう好きでした。

ヘッドマークいろいろ。

バスもいます。

運転台。

このタイプ、好きだったなあ。最近のミニバスは幅が狭くて立ち席がきびしい。

シミュレータ。
    こちらは無料なんです。
    やってみました。
    停止位置1m未満にはなりませんでした。
    けっこう難しい。本物の運転は実際の減速感を頼りに止めるってききました。だから運転手でも難しいらしいです。

屋外展示場へ。
    前にきたときはこの6000系、最終時の青赤2色帯でした。
    むかし慣れ親しんだ赤帯になってました。やはりこの色がいいです。

勢揃い。

5000系車内。

KTRのデザインスピーカー。
    地方私鉄に行ってもこのままだった会社もありました。

天井のクーラー吹き出し。
    数種類あったのですがこのタイプ、すっきりしてて好きでした。

運転台。ステンレスで眩しくないのかな、とか思ってました。

車内。

2010系の車内。
    ほぼ5000系と同じ。
    非冷房でドアが塗りドアくらいの差。

運転台。緑でした。

どくろみたいに見えたなあ。

各社に移動後の写真。
    けっこう乗ったなあ。

2410系。現役時代には乗ってないです。

勢揃い。

急行で乗ったことはないなあ。

端正な顔立ちだわあ。

ある意味、機能的で好きでした。
    座席が狭いのがいやだった。
    端っこの4人席は3.5人席。たしか1人39センチくらいだった。

抵抗器。

コンプレッサー。
    いい音してました。ぽむぽむぽむって。

これ、ミニ列車のトンネルです。
    もしかして車庫も兼ねてるかな。

2410系。

なお、入場券はこんな感じ。
    QRコードです。
    そのうち実際の電車の乗車券が全部QRコードになるそうなのでその予行演習でしょうか。
    沖縄のモノレールがQRコードで、ちょっと反応が鈍かったような。東京のラッシュで大丈夫かなあ。

レールランド入場口

レールランド入場口
    ここがメイン。
    実は3か所に分散。

ここが3箇所目。
    カットモデルがあります。

運転台が見られます。
    7000系。

こんなにあっさりしてたかなあ。
    けっこう撤去してありますね。
    8000系。

上の方にはスイッチがいっぱい。
    「耐雪」はブレーキのことかなあ。

さて楽しみました。

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

レールランド。

京王れーるランド 名所・史跡

高幡不動まで歩きます。
    日野市の観光案内。

川沿いの遊歩道を歩きます。
    カワセミ、いるかなあ。
    見当たりませんでした。

さて、高幡不動尊の紫陽花を見に来たのです。

まだちょっと早いみたい。
    まだ5月ですしね。

でもきれいに咲いている花もありました。
    この青紫、きれいです。

黒姫ですか。覚えておこっと。

咲き始め。

甘茶ですか。

白と薄青。
    咲いたら青くなるのかな。

紫陽花の小径。咲き揃うのは10日以上あとかな。
    また来なきゃです。

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会