埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「川越鉄道開業130周年記念・川越鉄道の思い出-スタンプでつなぐ旅-」西武線1日おでかけきっぷ」で西武線を乗りまくります。それにしても長い名前のきっぷだわあ。もしかして日本一を狙ったとか。<br />フリー区間は全線ではなく、「高麗ー西武秩父を除く」。<br />さて、文面上高麗駅は除く部分に入る。なので東飯能まで乗車可能。<br />ではなかったらしい。<br />それはともかく、国分寺駅から乗車開始。<br />多摩湖と狭山湖を久しぶりに訪ねてみました。45年ぶりくらいかなあ。<br />多摩湖への道は簡単でしたが狭山湖への道はずいぶん変わってしまっていました。

西武130周年フリー切符で乗り歩き。その1。久しぶりに多摩湖と狭山湖を見る。

2025/05/24 - 2025/05/24

18597位(同エリア19090件中)

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

フリー区間は全線ではなく、「高麗ー西武秩父を除く」。
ではなかったらしい。
それはともかく、国分寺駅から乗車開始。

私鉄 徒歩

朝、6時すぎに家を出て南武線で府中本町へ。
    地下駅のように見えるのが気に入ってます

長い連絡通路で

競馬場臨時改札前を通って

武蔵野線へ。

西国分寺から中央線で

国分寺に7時10分ごろ到着。

JRと西武の改札口が並んでます。
    右側にある西武のきっぷ自販機で「川越鉄道開業130周年記念・川越鉄道の思い出-スタンプでつなぐ旅-」西武線1日おでかけきっぷ」を購入。それにしても長い名前のきっぷだわあ。もしかして日本一を狙ったとか。

国分寺駅

多摩湖線のホームへ。
    国分寺線から離れてあります。
    この区間、351系という古い電車が最後まで走っていた。

9000系。
    こんなところに流れてきてたのね。
    しかも簡易的に戸袋窓塞いでる。
    うーん。なんか寂しい。

多摩湖まで直通でした。
    昔は萩山で乗り換えだった。

西武多摩湖線 乗り物

すぐに山口線の列車に接続でしたが、ちょっと多摩湖を見ていこうと思います。

電車の時間を確認。山口線西武球場前行きは昼は20分おきだけど朝早いので次の山列車は30分後。散歩にはちょうどいい時間。

改札口。自動改札は2通路のみ。

駅は堀割りの中というか山につっこんだところで終点になっている感じ。
    ちょっと前に「西武遊園地」が昔の「多摩湖」駅にもどってます。

たしかに目の前が西武遊園地。まだ開いてないけど。
    あ、ここ入り口じゃないのね。

湖の方向へ5分ほど歩くと何かのモニュメント。

その奥が多摩湖の堰堤でした。

正式には村山貯水池。2段になっているのでここはその下段の村上下貯水池。

堰堤をちょっと歩いてみます。

多摩湖 自然・景勝地

堰堤。石積み。

取水塔。
    エキゾチック。

下流側。所沢のタワマンかなあ。
    さて、駅に戻ります。

山口線に乗ります。
    新交通システムです。きました。
    西武グループの宣伝みたいです。
    乗客、意外に多かったです。それも若い女性ばっかり。西武ドームでイベントがあるのかな。それにしてもこの山口線を使うルート、検索システムで出るのね。

西武山口線 乗り物

一番後ろに陣取ります。
    トンネルを抜けるとすぐ西武遊園地駅。
    下車客なく、西武園を後に。

途中交換設備がありました

なにかのバリケードを通過しました。
    まさか球場からのホームランボール除け、なわかはないか。
    ドームですものね。

車庫のとなりを通って

西武球場前到着。
    多摩湖の湖岸走ってるのに、見えるとこがほとんどなかったのが意外でした。

となりのホームには別編成。
    これが正式な塗装。
    そろそろ引退。代替新車がこの1年後に走り始めました。

下段が鉄道線の駅。上段が新交通システム山口線の駅。
    むかし、ここはSLや蓄電池列車が走ってましたがもう痕跡は残ってないだろうなあ。
    SLに乗って興奮した思い出。高校のマラソン大会で線路のとなりを走った思い出。

西武球場前駅

西武球場前。さすが改札口いっぱい。

西武ドーム。
    と、今は「ベルーナドーム」。
    通販の会社、ですよね。
    女性がいっぱい。やはり何かイベントがあるみたいです。

ベルーナドーム 名所・史跡

西武球場。地図。
    さて行きたいのは狭山湖なんですが、地図が見当たりません。

だいたいこっちの方向、はわかるし、Googleマップに道があるのでそっちに行ってみると通行止め。立ってた係員に狭山湖への道を聞くと狭山湖って何かわからない、とのこと。うーん。イベントの整理のアルバイトの係員らしいです。
    昔この駅は「狭山湖駅」でハイキングに来たこともあるんだけどなあ。たしか森の中を歩いて湖に行ったような。

まあ、車道を行けば湖畔に出られそうなので遠回り。
    とお寺に入ってしまった。駐車場の整理の人に聞くがまた同じ答え。
    まあ、みんなアルバイトでわからないんだろうなあ。
    やっと遊歩道の案内が出た。でもどう見てもお寺の中だわ。

山口観音 (金乗院) 寺・神社・教会

案内のとおりお寺の中を通り抜けると

広い道に出た。

さらに行くと歩道が通行止めか。

と思ったら、ようやく案内板。

この細い道を行けば堰堤に出るようです。

広場の先

休憩施設と

いろんな解説板。

おお、多摩湖と狭山湖、この2つの貯水池、多摩川と繋がってたんだあ。
    知らなかったわあ。

そしてやっと着きました。
    正面が堰堤。
    マラソンや散歩の人多いです。
    そういえば高校のとき、ここでマラソン大会やったなあ。
    雨の中走ったわあ。

狭山湖。

狭山湖 自然・景勝地

広いです。多摩湖と違って2段になってないので遠くまで水面が見えます。

下流側。彼方に都心のビル街。

来た道は情緒がなかったので別の道へ。
    堰堤を下ってみます。

山口ダム 名所・史跡

長い階段。

これが流出口みたい。
    広い貯水地の割に小規模だなあ。
    あ、全部給水塔から取水されてるんだった。

西武球場前に戻ってきました。
    行きと反対方向から。
    50分かかりました。
    多摩湖と違って狭山湖、遠かったです。

ベルーナドーム 名所・史跡

さて駅の観察。
    西武ライオンズの宣伝。

西武ライオンズの宣伝。

西武球場前駅。
    きっぷの自販機、っとその前が囲われてて近づけず。たぶん臨時の販売場所のようです。
    ふだんは山口線側だけで販売なのでしょう。

改札入ります。
    そう、こちら側の外に普段用のきっぷ自販機があるのでしょう。
    フリー切符なので自販機の確認わすれました。

広い駅です。8本も列車が並びます。
    西武鉄道で一番大きなターミナル駅です。
    池袋でも5本、新宿は3本しか。

西武球場前駅

でも野球のないときは閑散。

端っこに列車到着。20分おきです。
    女性客が大量に降りてきました。
    10両編成満員でした。
    ふだんはもっと短い編成なんだろうなあ。

西武狭山線 乗り物

上り列車に乗る人はほとんどいませんでした。
    窓の向こう、山口線の列車がみえます。

発車してすぐ。左側。家並の上に狭山湖の堰堤が見えます。
    まあ、山の稜線にしか見えないですが。

2駅で終点、西所沢。昔は中間駅はなかった。球場輸送のために交換駅をつくったんでした。
    飯能行きに乗り換え

西所沢駅

元加治駅の先。上の高架線はJR八高線。

飯能の手前、空き地が。
    昔、東飯能へのショートカット線をつくりはじめたのですがすぐやめてしまったその名残。この空き地、一時期ヤギに除草させていた記憶。

飯能で乗り換え。西武秩父ゆき。
    さて、どこで降りるか。

飯能駅

本当は2駅先の高麗駅まで行きたかったのですが2つの理由から断念。
    ・この列車高麗駅で列車交換でした。すぐの折り返しが可能か?島式ホームだからホーム反対側だけなんですが。まあ、次の列車まで30分待てばいいだけの話ですが。
    ・このフリーきっぷの有効区間は「西武全線(高麗から西武秩父駅間を除く)」になってますが、高麗駅が除かれているということでフリー乗車区間は東飯能までなのかも。
    まあ、後者は係員に聞けば、というのはあるのですが、前回の西武電車の旅行で駅員に間違い言われてその反論と証明で一本乗り遅れたことがあったし、もめるよりは避けよう、という。こういう態度っていけないことだなあ、とは思うんですがまあ書面では除かれてるのが正しい解釈だし、駅員さんも最近は専門家ではないからしかたない。その後、西武のHPに「高麗駅は乗り降りできます」という注釈が入ってたとこを見ると現場で何回かトラブルがあったんじゃないかと思います。
    というわけで次の東飯能で下車。列車を見送りました。

東飯能駅