2025/05/08 - 2025/05/10
2025/05/09
中部国際空港
2025/05/10
最寄り駅
2024年11月に行った石垣島ですが、再び1泊で石垣島へ行ってきました。
もちろんANAのスターアライアンス特典航空券の特典です。
- ANAグループ
木曜日の夕方、東京駅から新幹線で名古屋へ向かいます。今回はEX早割で購入したので「ひかり」になります。以前は「のぞみ」も利用出来てさらに当日なら列車変更も出来て良かったのですが、「のぞみ」は早割で乗れなくなってしまいました。
東京駅 駅
ちょっと小腹が空いたけど駅弁を買うほどではと思っていたら「鯵の押し寿司」2貫がありこれを買い込んで乗車です。
大船軒はJR東日本クロスステーションに吸収合併されて工場も埼玉に移ってしまったんですよね -
「ひかり」は新横浜、小田原と停車した後は名古屋なので「のぞみ」より若干遅いだけです。
夕方に新幹線で西に向かう機会は少ないのでなんか新鮮です。名古屋駅 駅
名古屋で降りて東海道本線に乗り換えて宿のある岐阜駅へ
駅構内にある焼き鳥屋で夕食にします。岐阜駅 駅
岐阜と言えば「鶏ちゃん焼き」
このお店は松坂に本店がある鶏肉卸のお店なんですが、その松坂も鶏が有名だったりするんですよね。
岐阜の鶏ちゃんを三重の鶏肉屋で食べる感じですかな。
こちらのおみせっは夜でも定食が食べれるので一人には助かります。 -
駅からペリカンデッキでつながっているので便利です。
天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前 宿・ホテル
今日は部屋にシャワーがないエコノミーシングルです。
なのでお風呂は4階にある大浴場へ
こちらは温泉は揖斐郡池田町の「池田さくら温泉」からの運び湯です。
でもとろみがある良い温泉なんでよね。一度現地にも行ってみたい温泉です。 -
ドーミーインと言えば夜鳴きそば。
「大盛り」でお願いすれば麺が2倍になって、ほぼ1人前になります。 -
翌朝はちょっとどんより雲でテレビではこれから雨が降ると言ってます。
7時半過ぎにチェックアウトして名鉄岐阜駅まで歩きます。
ホテルの隣が衣服関係の問屋街になっていますが、昔ほどの活気は無いようです。 -
今回岐阜に泊まったのは名鉄各務原線と犬山線を乗るためです。
名鉄は日本でも有数の路線長がありまだ乗ってない線区が多いので機会が有るごとに乗り潰しをしています。名鉄岐阜駅 駅
戦闘機の爆音が響く新鵜沼駅でミュースカイに乗換ます
ここから中部国際空港へ向かいます。 -
空港でチェックインをするとちょっと時間があったので展望デッキでもと思ったら雨が降っています。
なので早めに保安検査を受けてゲートに向かうと到着機材(JA68AN)遅れの為10分遅れて11:05出発となっていました。
10:50から優先搭乗が始まりいつものようにGroup3で搭乗します。
11:03にドアクローズ、11:08にプッシュバック開始となりRWY18から11:18に離陸しました。
https://youtu.be/q0dGUtJWxxI?si=kQiRctFHbcyi1QsP -
シートベルトサインが消えたので早速お昼にします。
名古屋駅の駅弁「復刻弁当」と頂きます。
これぞ幕の内弁当です。
機内サービスのスープを頂きながら機内で食べる駅弁も乙なものです。 -
お腹も膨れた後、食後のコーヒーを貰って一息です。
まだまだ1時間以上あります
機長のアナウンスがあり出発が遅れたが石垣にはほぼ定刻に到着出来る見込みとの事です。
持ち込んだPCでちょっと作業していると沖縄と宮古の中間くらいからディセンドが始まります。南風なので北側からストレートに石垣空港に進入していきます。
https://youtu.be/4AIMr9PriBI?si=kOSHhQbuuXrA1z5Z -
石垣空港に到着後はカーシェアでカラ岳麓の撮影地へ向かいます。
前回ココに来た時は曇ってしまったのでリベンジ?です。 -
この日の撮影レポートはこちら
https://blog.travair.jp/?p=24942 -
夕方6時近くまで撮影してカーシェアを返却して、空港からバスで市内へ向かいます。
バスに乗ったらほぼ満席でそのうち9割がインバウンド客でした。 -
ホテルに行くとまた繁華街まで出なくてはならないので博物館前で下車して公設市場へ
夕食は前回食べれなかった市場食堂で「やぎ刺し」定食です。
馬刺しをイメージしていましたが・・・うーん思っていたよりさっぱりしていて想像とは違いました。 -
公設市場から10分ほど歩いて本日の宿、ルートイングランティアに到着です。
こちらは新館と東館があり、東館は古いのでお値段の安いのでそちらで。
ルートイングランティア石垣 宿・ホテル
夕食の「やぎ刺し」が思ったほどボリュームが無かったのでコンビニでも行こうかなと思ったらホテルのシェアサイクルがあるのを見つけて、ちょっと町中へ
ラーメンの看板に誘わて入ったのがこちら。
夫婦で営む町中華です。楼蘭 グルメ・レストラン
翌朝、うーん予報通り天気が悪い。なので昨日のうちに車へ返却したのです。
朝は前夜にホテル前のコンビニで仕入れた、沖縄限定の「朝すぱ」におにぎりで済まします。
ルートインは公式ページが予約すると朝食が無料なのですが、今回はるるぶトラベルが安かったのでそちらで予約したので別料金になので・・・ -
ホテルを8時半にチェックアウトしてホテルの送迎バスで雨のナカ、空港へ向かいます。
空港には9時に到着してとりあえずチェックインすると、9:40発の那覇行ANA便が那覇空港天候不良で着陸出来ない場合は福岡へ向かう条件付きフライトになってました。あらー那覇行くつもりが福岡まで行ったら大変だよね~と思っていたら、その便は宮古から到着したが雷雨の為地上作業が出来ずまだ降機すらできてないとか・・・新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣空港の展望デッキが屋根があるのでこういう日でも撮影出来るので助かります。
あまり雨の日は撮影に行かないのでこういうショットを撮れるのは怪我の功名でしょうかね
この日の撮影レポートはこちら
https://blog.travair.jp/?p=24936 -
羽田からのNH89便が無事に到着したので保安検査を受けて、売店でお弁当を買ってから6番ゲートに向かいます。
6番ゲートにはその前の那覇行がNH89便の少し前に到着しており折返し便としてようやく出発するところでした。
なのでこれからNH89便(JA811A)がゲートに到着して降機なので出発は13:10になりました。
うーん定刻12:25ですから45分遅れです。
12:50頃から優先搭乗が始まりますが家族連れが多くGruop3が搭乗出来たのは13:00近くでした。
ドアクローズしたが13:14でプッシュバックが13:18です。
離陸はRWY04で13:26に雨の中テイクオフします。
https://youtu.be/ZvRWpe2Q4iM?si=ehy5lSvQgqSjsCcPコーラルウェイ 石垣空港店 グルメ・レストラン
昨日に続き今日もお昼は機内で弁当です。
45分遅れるなら空港で食べれたのになぁ~
「心ぱち農弁当」は石垣の農林高校の生徒が考案したお弁当でおかずとごはんが別になっているなどなかなか豪華で美味しいです。石垣島のうまさぎっしりです
2021年3月から発売されていますが、年々改良されていてメニューも少しずつ変わっているようです。 -
機内サービスで食後のコーヒーを貰い羽田まのでフライトを楽しみます。
この日は南風で15時過ぎなので都心通過ルートです。千葉県上空を飛行して埼玉南部から都心上空を通過して羽田に向かい、RWY16Lに15:52にダッチダウン
https://youtu.be/x0DvHyHMBBg?si=bTqXemC6jw9r3bQi -
この時期16時なら充分撮影が出来るので、展望デッキで撮影をしてから帰ることにします
撮影レポートはこちら
https://blog.travair.jp/?p=25032羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
軽くのつもりが2時間撮影して18時になってしまいました。
帰宅前に夕食をとろうと「いちかつ 浅草橋店」でロースカツにエビフライのトッピングで締めくくることにしました。いちかつ 浅草橋店 グルメ・レストラン