シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア旅行の帰り飛行機の特殊な乗り継ぎを利用してシンガポール、上海をプチ観光。<br />

マイレージでインドネシアへ その2(寄道シンガポール、上海編)

2023/11/17 - 2023/11/21

キノ

キノさん

鉄道 観光バス 徒歩

まずはジャカルタからシンガポール航空のビジネスクラスにてシンガポールへ。
    外はまだ暗いぐらいの朝なのでシャンパンではなくオレンジジュースで。

搭乗率は低め、なにせ2時間切るフライトなので利用者も少なそう。
    隣の方はまさにお金持ち!って感じの利用の仕方でした。アテンダントさんとも顔見知りみたいな…。そんなしれっとビジネス乗ってみたいと感心(笑。

• 短距離便ですが機内食は付いていたのでヌードルを頼んだら朝食とは思えないボリューム(&#39;Д&#39;)お肉もゴロゴロ入ってる。<br />もちろん完食!そしておいしい!

短距離便ですが機内食は付いていたのでヌードルを頼んだら朝食とは思えないボリューム('Д')お肉もゴロゴロ入ってる。
    もちろん完食!そしておいしい!

シンガポールの着陸前の景色。船の多さにびっくり。さすが世界のハブ。

シンガポール到着、次の上海便まで後12時間以上あるので事前に調べて見つけたトランジット利用者向け無料ツアーがあったので参加(ジャカルタ立つ前に見つけてネットで予約。良い時代です。)

バスで移動しつつ、3か所の名所で散策させてもらえます。移動中もガイドさんがシンガポールのお話をしてくれるのでとても楽しかった。

もちろんマーライオン公園にも寄ってくれるのですが…工事中…。
    がっかり名所ともよく言われますが周囲の環境を考えると全然楽しめます、それ故に工事中悲しい(:_;)次回リベンジ。

マーライオン公園 広場・公園

事前に調べていてここには来たいなーと思っていたガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。
    今度夜に来てみたい。
    空港に戻ってツアー終了、私は朝のコースは10時スタート、12時半終了のツアーに参加。昼や夜の別のコースがあります。

まだまだ時間はあるのでまずはチャンギ国際空港を探索。
    jewel大迫力です。

帰ってからスマホの写真見返したらjewelだらけだった^^;

この滝壺の下にも行けます。

不思議な空間。

そして当時コラボ企画が開催されていて周囲にはマリオ、なんだろうこれだけで日本感。

滝壺を眺めつつ食べられるレストラン。今度来たときはここで食事してみよう!

チャンギ国際空港を満喫後電車で再度マリーナベイサンズ方面へ移動、海南チキンライスを食べようとお目当てのお店に向かったら定休日…やはり事前調査は重要!
    そのあとモールや百貨店をぶらぶらしてマジックタイムぐらいにマリーナベイサンズへ向かうとスコール、東南アジア感。すぐ止むだろう屋根のある所をぶらぶら。

• 小雨になったのでさらにぶらぶらしてると小型のマーライオン発見(*&#39;▽&#39;)<br />今回はこれでヨシ!

小雨になったのでさらにぶらぶらしてると小型のマーライオン発見(*'▽')
    今回はこれでヨシ!

マーライオン公園 広場・公園

海南チキンライスのはずがモスバーガー。マーライオンの近くにあります…。安定の味。

モスバーガー マーライオンパーク (ワン フラートン店) ファーストフード

夕焼けベイサンズ

ビジネス街も見ごたえありです

暗くなるまでのんびりしつつ夜景を見てから空港へ移動。

さて日本へというわけではなく上海へ!Osaka,Tokyo直行便もあるけど…。

残りの2便はエコノミー、まずはシンガポール航空で上海へ。
    深夜便ですが機内食はがっつり。食べかけ写真ですが(-_-;)

シンガポール航空の機材は綺麗で快適でした。

さて、上海に到着。当時は日本人のビザ免除が停止されていましたが、「24時間トランジットビザ」という裏技があると事前に調べていたので、専用の入国カードを記入し、おそるおそるイミグレーションへ。次の便まで6時間ほどしかなかったため、少し不審がられましたが、「リニアに乗りたい!」と伝えたところ、許可シールを貼ってもらえました(いや言わなくても多分大丈夫だった(笑))。

上海浦東国際空港 お土産店

当時上海の支払い事情をよく知らずAlipayもWeChatも準備していなかったので券売機で切符が購入できず、窓口ではクレジットカードが使えたのでリニア往復切符を購入。2002年完成から20年以上たっているので列車は少し古い感じ。そして私が乗った列車は最高時速は現在300km/hまでのようでした。

20分ほどで終点に到着。乗り心地は少し変わってたけど浮遊感というのはなかったです。タイヤ感が少しあり。

龍陽路駅

駅周辺を少し散策。

ラーメンの文字が・・・中国なのに。

観光地というわけでもなく、普通の街並み。

やはり自転車は多い。
    パン屋さんがあったので買おうと思ったけどクレジットカードはやはりだめで、そっけない対応。この1年後に中国の成都に旅に出るのですがその理由を実感するのでした…。

時間がないので空港へとんぼ返り!

搭乗後、滑走路の混雑で1時間以上機内で待機。乗客のみなさんイライラ気味。昼便だったため、機内食を昼食にしようと思っていた人たちは空腹だったはず。もちろん私もその一人でした^^;
    また写真が食べかけですが…やはり日系の機内食は安定。

最後機内からの夕焼けが綺麗でした。無事関空に到着して今回の旅は終了です。