宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日が雨予報の宮古島、ご安心ください。島の雨はいやらしくネチネチと一日中降り続くということはなくザーっと降って終わりという変わり身の早さ。そのあとお日様が顔を出せば最高なんですが、やはり上空は暑い雲で覆われているようです。いまいちの天候を嘆かずに、船内でランチを楽しめ海中のお魚も見れちゃうというクルーズにでも行きますか。一粒で二度おいしいクルーズ船モンブランが出航する平良港からは宮古神社が近いので帰りに参拝。神社仏閣に縁遠い私なんですが、こちらの神社は金運上昇にご利益があるとかで年金生活の私はぜひおすがりしたい。神社の手前に御嶽がありますが、Kちゃんがふざけると困るので気づかないふりをして通り過ぎます。<br /><br />美味しさで名をはせる宮古牛ですが、ステーキなんてとんでもない、お財布が悲鳴を上げそう。ということで宮古牛を使っているというハンバーガー屋さん「BOCCA」へ。基本歩くが私の旅スタイル、ホテルから町まで1.2キロというけど、ヒルトンは敷地を出るまでが結構な距離。

続 宮古島の雨はちょっと違うよ♪ランチクルーズモンブラン&BOCCAでハンバーガー

2025/05/27 - 2025/05/30

ちいちゃんさん

JALグループ

ざっくりとヒルトンのお部屋を紹介、厚手のカーテンを開けると

眼下に広がるのは海とプール

バルコニーからの眺め、つい口をついて出てくる♪南に向いてる~

子連れなので、東急かヒルトンか迷ったんです。

あまり期待していなかったビーチですが、あれっ、キレイ

ビーチの東急、プールのヒルトン。天気予報を見て雨でもプールなら楽しめそうとヒルトン

お部屋はカテゴリーの違いがあっても、ヒルトンあるあるでスイート以外は同じ作りだと思う

ベッドの幅は広め、添い寝も余裕

浴室、洗い場があるので子連れにはうれしい

右のドアを開けるとお手洗い

さっそく降りてみます

ビーチに続く小道、日が暮れると路上にヤドカリ多数

伊良部大橋が視線の先に

ビーチに続く小道

途中で振り返り見るヒルトン

波穏やかなサンセットビーチ、この時期人影まばら

絵具で色を付けたような海の色

透明度高し、今頃のヒルトンはまだお手頃

さっそくはしゃぐ

寄せては返す波を見ているだけでうれしくなる

サンセットビーチは監視員の方もいらっしゃるし、ハブクラゲネットも装備していますが

建設中のキャノピー前のビーチはネットなし、ハブクラゲに刺されると痛みでショックを起こすこともあるとか、怖い

スケルトンプールでひょうきん発揮のぼくちゃん。笑ってやってください、私にはかわいい孫。孫の可愛さに気付く人生が待っていようとは、想像もしなかったよ。

ランチクルーズモンブランを予約しているので行ってきま~す。出かけるときはシーサーにご挨拶

「はしゃぎすぎるなよ」と言われたような、気のせいよね。

集合場所は平良港。開始時間の11時半前に到着。海上保安庁の巡視船が停泊

見逃さないKちゃん、海の男風にポーズをとる。イケメン風ともいう(バアバ視点)

時節柄、お勤めご苦労様です。

私たちはこっちよ

11時半に船内に入ったらお食事が用意されていました。スタッフの方「この後ツアーの人たちが来るから先に食べたほうがいいよ」ということでいただきます。

お腹がすいていないはずだけど、プールで遊んだ後だから結構食べちゃいます。
    娘のマストはビール、男前

甲板と船底は階段で行き来

ご一緒になったツアーの方々はシニアが多くて移動が大変そう

手すりを杖代わりにして移動する姿に、私ももうすぐ仲間に入りそうな予感

ポイントに到着するとスモーキーな窓から海中を見ます。

お天気はいまいちだけど

船首からの眺め、当たり前だけど一面海

船尾から白い航跡を眺める

ポイントに到着しましたよ。

ちらりと魚影

運が良ければウミガメに出会えるんだとか。出会えませんでした。ランチクルーズで知る己の運のなさ

娘がホテル前のサンセットビーチでシュノーケルをしていたけど

そちらのほうがお魚がいるらしい。

魚を見るだけが目的じゃないと自分を励ます

伊良部大橋が見えてきます

近づいて

船が橋の下を潜り抜けるだけなんですが

結構迫力があって

モンブランのランチコースは大人6000円、5歳児は500円とお財布にも優しい。「安い~、社長」悪意はありません。

モンブランが気づかせてくれた運のなさ、そうだ宮古神社にお参りして帰りましょう。

平良港から徒歩で宮古神社、この右手に漲水御嶽。下ネタ連発の5歳児が一緒だから息を殺して通り過ぎる

石畳を登って

境内では月桃が花盛り

小豆色のハイビスカス。おみくじを引いたりしばらくこちらの雰囲気を楽しんだけれど、不思議なことに娘も私も神社の写真を撮っていないの。スピリチュアルな方向にもっていくつもりはありません。二人ともマメじゃないだけ。

場面は変わって、ヒルトンがあるトゥリバー。北海道の地図を書こうとして失敗したように見えるのがトゥリバー地区。川だと思っていたのは海。

左は市有地、右がトゥリバー、そうなんです岩の並びからわかるようにこちら埋め立てて造った島のような場所。

埋立地でも周りは豊かな自然、目を凝らすと魚がいます

何十年もかかった構想だとか。土地が豊富にある宮古でわざわざ埋め立てるなんて。キレイと私が感動していたビーチの砂も運んできたんだとか。そのうちヘリポートとか作るのかしら。風が強い地区なのでかなりな悪条件だけど。

遊歩道が整備されているのでぶらぶら歩きます。ぶらぶらとふらふら、何が違うのかしらね。

街につながる橋

その名は美南海橋

橋を渡ると左に見えるほぼジャングル状態の市有地、見かけない植物多数

パパイヤも小粒ですが生り放題

オクラの花に似た琉球トロロアオイ

バアバと旅をすると健脚になりそう。バアバが徘徊するようになったら追いかけるのが大変だから施設に入ってといつも家族に懇願される。

やってきましたハンバーガーのBOCCA、宮古牛を100%使用とのことで、さあ思うさま食べるがいいと太っ腹な私。

今の時期は忙しくなさそう

色紙を飾っている観光地のお店あるある

私はアボカドバーガー

これでもかと迫る肉感

サイドに選んだ野菜の素揚げ

こんがりと焼き目が付いたバンズのヒールをこちらの濃い目のコンソメのようなスープに浸して食べるんだそうです。

Kちゃんはお子様バーガー、お子様というよりガキですが

美味しそうに食べているとうれしくなる

せっかくだからパイナガマビーチのほうへもぶらぶら

公園のようになっていて、シーズンには老若男女でにぎわいそう。今なら静かな海を堪能できます。周りはカフェやごはん屋さん、コンビニもあって海水浴場のあの懐かしい雰囲気。

建設中のキャノピー、埋め立てた地区で目指すのはどんなリゾートなのか興味あります。

ハブクラゲ除けのネットを張ったビーチ、今日も波穏やか。

• 164-165さん 2025/06/14 16:05:23
    寂しい海
    宮古島の5月28日はとっくに海開きをしていますね。泳いでる人がいないようですが、まだ海水は冷たいのでしょうか?時間的?写真の腕?娘さんはシュノーケルをされたのでそうでもないのでしょう。
    ランチクルーズモンブランの海中の景色はやむを得ないと感じました。ニューカレドニアでは餌をばらまき魚を呼び集めていました。怖いくらいに集まって来ました。
    ハンバーガーのBOCCAの宮古牛100%バーガーは美味しそうでした。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/06/15 10:07:07
    Re: 寂しい海
    私たちが子供だった頃とは違って、皆さん室内プールで泳いでいました。外のプールはしゃいでいるのは子供たちばかり、私はスライダーを何度も楽しんでいましたが、子供用です。

ビーチには監視員の方も、ハブクラゲ除けのネットも整備されていますが今はまだ梅雨、開けると本格的なシーズンになるんだと思います。その分宿泊費はお安かったですがシーズン中のヒルトンは年金生活者には無理です。

ちいちゃん
  • HAPPINさん 2025/06/07 12:28:56
    運がないなんてことはないです
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)

宮古島、沖縄本島や石垣島とは違ったよさのある島ですよね。
    ハブがいないのがとっても嬉しい

梅雨時の沖縄。こちらのように一日しとしとと降り続くということは少なく、ザーッと降っては晴れ間。また雨なんて繰り返しも多いかもです。
    そんな中で波風が少なく船に乗れたんだから、むしろラッキーと思って下さいませ。
    出港できたとしても海が荒れていたら、船に弱い方だったら楽しくなくなっちゃう(T_T)

外は曇り空でも光が入れば海中はきれい。これも沖縄あるあるですね。
    ロクセンスズメダイかな?の群れがよく見えていますね。

以前ダイビング船に乗って伊良部大橋をくぐった時には、波風強くて、揺れるわ、波しぶき被るわ、なんて時もありました。

風向きにもよりますが、梅雨時期にもかかわらず、穏やかな航海できたみたいなので、運悪くなんかないですよ♪

すてきな宮古島旅。うらやましいです。

ありがとうございました

Happin

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/06/07 15:07:00
    Re: 運がないなんてことはないです
    HAPPINさん、前線に戻ってきてくださってありがとうございます。組合とは無縁なんですが、海外で活躍している日本製の車両を見るといまさらながらですが、日本を誇りたくなります。H社、頑張っています。

期待しないで申し込んだモンブランだったんですが、お料理は品数があるし揺れないしで楽しんできました。HAPPINさんは沖縄のダイビングのプロのアマチュアダイバーだから、お庭のようでしょうね。私はもっぱらビーチの岩場で小魚を鑑賞していました。

ご安心ください、運が悪いほうだなんて思っていませんから(笑)。評判がいまいちのヒルトンですが、私はリクエストを口に出すほうだからでしょうか、居心地の良い滞在でした。

• マダムペコさん 2025/06/07 10:12:21
    宮古島、いいですね
    昔のイメージしか残っていない私にはとても素敵なおしゃれなリゾートとなっていら宮古島に驚きました よいですね ヒルトンの選択方法はとても学びになりました きっと私もそうします
    事務の再開、やった、待ってます
    先月、ANAインターコンチネンタル別府で、今さら観光するまでもなく、何もすることないのでジム利用しました その時も以前のお嬢さん方と一緒にジムへいらしてたちいちゃんさんをふと甘い浮かべてたんですよ
    Kちゃん、だんだん旅慣れた雰囲気が醸し出されていますね よいおばあちゃまがいて、幸せだと感じてますよね、きっと

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/06/07 14:46:29
    Re: 宮古島、いいですね
    マダムペコさん、私、宮古島は初めてだったんですが海の色はハワイとは比べ物にならないくらいの透明度で、総予算は十分の一で済みました。国際線の航空券をお察しください( ;∀;)。

マダムはインター派ですか。先日テレビのバラエティー番組で別府のお湯は美肌を作るとか。一週間ぐらいのんびりしたら、草取りでしっかり焼けた肌も元に戻るでしょうか。

Kちゃんが言うにはバアバは三番目に好きな人なんだそうです。ママとパパの次らしいんですが、うれしくて不覚にも涙が出そうになりました。笑ってください。

コメントありがとうございます。

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2025/06/07 15:49:25
    笑いませんよ
    ばあばという生き物はそういうものです
    一番と言われたいと思わないだけ、理性があります

インタコ派は娘の夫です
    孫たちと一緒に行くのにどこがいい、ここはいやなんてわがままは言わないのも、じいじとばぁばの習性です

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/06/07 19:28:44
    Re: 宮古島、いいですね
    マダムペコさん、笑われなくてよかったよかった。
    ここは嫌だ、ここがいいとか言わないのがじいじとバアバの理想的な行いなんですね。私は嫌味炸裂、文句たらたら、それがたたってすべて私が仕切らなければいけないようになりました。曰くボケ防止だそうですが、もっと早ければね。

• ぽぽさん 2025/06/06 21:31:48
    Let's jump
    ちいちゃんさん

こんばんは

Kちゃんママ、飛びましたね~♪
    毎回おもう、いちばん楽しそう笑
    次回はバアバも一緒にLet's jump ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ

お子様バーガーを美味しそうに食べるKちゃん
    食べさせがいがあります!

宮古島でもランチクルーズできるんですね。
    知りませんでした。

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2025/06/07 09:13:47
    Re: Let's jump
    ぽぽさんおはようございます。宮古島いいですね。すっかりファンになってしまいました。今回はヒルトンに宿泊したんですが、JALのライフステイタスプログラムから東急ホテルのメンバーになっていたので、どちらを選ぶか悩みましたよ。

クルーズ船モンブランはランチとサンセットコースがあって、天候に恵まれれば海上から眺めるサンセットもいいですね。乗船していたシニアの方たちの様子から、ずっとサボっていたけどジムを再開しようと思い始めました。ジムで鍛えてそのうちジャンプをご披露しようかしら。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ