2025/05/27 - 2025/05/30
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
一度行ってみたかった宮古島、私の勝手なイメージで一人島旅だと寂しい女に見られそうとなぜかここで見栄を張る。私の旅は歩きが基本なので足に自信がありそうなKちゃんとママを誘ってみました。いつもホイホイとついてきてくれるKちゃん親子、こういうときはありがたい。
羽田発宮古島への直行便はJAL933便、ボーイング737というちょっぴり小さな機体、ナローボディっていうあれです。順調に飛行を続けたJAL933便は宮古空港の上空でなぜか旋回を繰り返す。何かが起こっていることは私にだってわかります。しばらくしてアナウンスが「フラップの一部が開かないので予定を変えて那覇空港へ着陸します」今は何でも検索できる時代だから皆さん一斉にスマホを取り出す。知らないほうがいいことってあるのよ、若いなあと私はなぜか笑う。トラベラーにとっては何事も経験、那覇空港へ着陸し不具合な個所を直し宮古空港へ再び向かうというほぼ6時間半かかった得難い旅でした。
- 家族旅行
- JALグループ
羽田発午前便に搭乗するには地方組は前泊必須。はやぶさこまちに乗車。Kちゃんと仙台駅でのんびりしていたら発車ぎりぎり。ホームに止まっている上りの新幹線に慌てて乗り込むがなんとやまびこ。やばいと飛び降りセーフ。この過激な出来事でKちゃんは前泊の東横インで夜泣き…
東横イン天王洲からモノレールで羽田空港第一ターミナル
夜中に泣き出すくらいのハラハラドキドキだったんだね。こうして大人になるんだよ。
JAL933便、宮古行きほぼ満席
「富士山どっち」で右側の席を取ったけどきわめて視界悪し
RAC、琉球エアーコミューター。翼のヤンバルクイナを窓から見放題
つつましい私のランチ、エビカツサンド。2時前にホテルに着くのでアフタヌーンティーを楽しむために軽くと思っていたんですが思い通りにいかないのが旅。
つつましい母を見習ってKちゃんママのランチも遠慮がち
ポップコーンをばらまいたような空
Kちゃんがいただいたおもちゃ、三種類から選べるのがポイント
この便の機長さん、お声の感じからベテランの予感。眼下に島々が見え始めるとタイミングよくアナウンスしてくださいます。
空からの景色を楽しむなら左のお席がおすすめ
沖縄は梅雨入りしているようですが
今年は雨が少ないらしい
那覇が近くなると照明が青から緑に
宮古島はもうすぐ
島がはっきり視界に入ってきました。
高度が下がるにつれて
雲の切れ目から街並みもはっきり
畑や人家が見え始める。ところがなぜかこれ以上降下する様子が見えない。
何度もぐるぐると旋回するじゃないですか
遊覧飛行かと思っちゃいます。
ここで「フラップの一部が不具合のため那覇空港に着陸します」とアナウンス。早速検索した娘、フラップが開かない時は速度を落とすのが難しいんだとか。要は失速の可能性大。滑走路の長さは3000メートルは必要だとか、宮古島の滑走路は2000メートルだとか、こういう情報たぶん乗客のほとんどが検索済み。
下地島なら3000メートルあるのにと娘。万が一を考えると消防や救急の設備が整っている那覇空港が最善よと機長の決断を支持する私。「偉そうに」と娘が一言。
見えてきました那覇空港
こういうとき私は思う、ベテランの機長さんでよかったと。
機長がベテランでも不具合個所を見つけて直すのは整備の方
2時前にホテルに到着する予定が、長い長い機内での時間が始まります。
かなりな時間が経過してアナウンスが、フラップ自体に問題はなくて計器が反応しなかったようです。昔々の白黒テレビ、調子が悪くなると母がたたいていたのを思い出す。燃料補給も大事です。
翼から給油するんだ。
JL933便はその日のうちに934便として羽田へ向かうと思っていましたが、欠航になったのか遅い出発になったのか。
燃料はしっかり補給したようです。
お兄さんとっても慎重
機内に閉じ込められている間に今夜の予定がある方々が事情を連絡。私もホテルに電話、ついでにラウンジを少し長くあけておいてくれたら嬉しいとかなんとかどさくさに紛れて図々しくリクエスト。ヒルトンは17時から19時までがラウンジタイム。間に合わなかったら嫌だわ。
整備の方でしょうか。何を話しているのか気になる。
よく見かけるSKY。そうそう、これほど長く機内に閉じ込められているのにだれ一人として不満を口にする人がいないんです。待機している間の飲み物のサービス中もみなさん静かでちょっとした運命共同体の感覚。
次々に飛び立つ飛行機、那覇なのでもちろん戦闘機も、Kちゃん興奮
いよいよ宮古空港を目指してJAL933便が離陸です。飛行機が飛ぶ、それだけでありがたい。
やっと宮古島か、2時前にホテルに入るはずがもはや5時になろうかという時刻。
機長さん見事なランディング。機内から降りるとき乗務員さんに労りの言葉を口にする乗客もいて不思議な一体感を感じる。
サンゴのシーサーがお出迎え
まもる君とボク
ジンベエジェット
スーツケースが出てくる間にお魚を見たり
のんびりとした空港の風情を楽しんだりと数時間前とまるで違う光景。
これ大事です
宮古空港(別の日に撮った写真)
レンガ色の屋根がちょっと琉球チック
雨がザーッと降った後青空が顔を出す。本州の梅雨と違ってしとしととは無縁
木の根元にケーブル?
いいえ、木の根っこです。横に広がる根の張り方に力強さを感じる
空港を出たらなんとこちらの最終送迎バスが駐車場で待っているじゃないですか。
6時前にホテルに到着
チェックイン手続きでレイトチェックアウトをお願いしたら13時までOKとのこと、ありがとうございます。お疲れさまでしたの言葉もいただきました。
オーシャンビューで予約を入れていたら、サンセットビューのお部屋でした。サンセットが見えたのはこの初日だけ
しかもかなり控えめ
部屋に入り、まず手を洗い、いざラウンジへ。ラウンジは17時から19時までの2時間勝負。すでに18時過ぎ。
さっそくガッツリいただきます。まずは泡から。慌てなくてもいいのよ、今夜は20時までラウンジを開けますという嬉しいお知らせ。旅先で知る温かいおもてなし。旅行記は続きます。
- 164-165さん 2025/06/14 15:32:20
- 宮古島
- 気が付かない間に宮古島に行かれていたのですね。
宮古島には3回ほど行きました。先輩です。何でも聞いてくださいと言いたいところですが、安い宿しか行ったことが無いので、ヒルトンなんぞは全く分かりません。
飛行機のフラップの故障??今まで、運休や大幅な遅れ、天候に寄り引き返したことはありましたが、機体の故障は経験したことが無かったので、遭遇したらビビりそうです。何事まなく住んで良かったです。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2025/06/15 09:58:18
- Re: 宮古島
- 164-165さん、昨日の雨とは打って変わって気持ちの良い朝です。
宮古島、不思議がいっぱいの島でした。それではお言葉に甘えて聞いちゃおうかな。発電の風車はみましたし、発電所もあるみたい。でも増え続ける電力需要に対応できるものなのかという電力供給問題。台湾有事に備えて、沖縄の島にシェルター備える計画がありますが、宮古島で今どのくらい進んでいるんでしょうか。
電力に関してホテルの方に伺ったのですが、とてもあいまい。シェルターの質問、有事に際してホテルにも備えがあるのかどうかは聞けませんでした。なんでも図々しく口にするんですが、さすがにデリケートなことは聞けません。
フラップの不具合ですが、乗客の皆さんが落ち着いていてJALグループを信頼しているのだろうと思った次第です。私たちは機内でお弁当をいただいたんですが、宮古島に着いたらちょっと遅めのお昼を予定していた人はお腹がすいて大変だったでしょうね。それでもクレーム一つ聞こえてきませんでした。乗客に座布団一枚!
ちいちゃん
- yae☆八重さん 2025/06/06 11:06:35
- ヒルトン!
- ちいちゃんさん、こんにちは!
最初からハラハラ、ドキドキの旅だったのですね。
新幹線に乗り間違えてギリギリセーフだなんて
Kちゃんじゃなくても
私でも泣き出しそうです(笑
飛行機もまさかのトラブル
ご無事で何よりです。
一人島旅、寂しそうに見えるみたいですね~
私の夫も同じ事を言ってました。
本人は幸せなのにね(^^)
宿泊はヒルトンだったのですね♪
続き、楽しみにしています!!!
八重
- ちいちゃんさん からの返信 2025/06/07 09:36:21
- Re: ヒルトン!
- yae☆八重さん、おはようございます。
一言言い訳をさせていただくと、同じホームに同じ色の新幹線が5分違いで停車するんです。焦っていて、はやぶさかやまびこか確認する余裕がなかったのでかなりやばいです。
南の島への一人旅、私は5年前のハワイで行こうかどうしようか悩みましたよ。結局行って楽しんで帰ったのですが、そのあとのコロナの時期を思うと海外旅行もギリギリでしたね。ハワイやタヒチ、沖縄本島は一人でも寂しそうに見えない。むしろ忙しいエグゼクティブがつかの間の休暇を楽しんでいるように見えるかも。
ヒルトンに機内から電話を入れていたので、ラウンジの延長とレイトチェックアウトをいただきました。娘は図々しいといっていましたが、リクエストは大事です。
- ぽぽさん 2025/06/02 22:30:47
- 到着できて良かったです(^^)
- ちいちゃんさん
こんばんは(^^)
今回も安定のメンバーですね。
ホイホイとついてきてくれるって(笑)
たしかにそうですね!いつも一緒に旅行してくれてありがたいじゃないですか(^^)
「フラップの一部が不具合のため那覇空港に着陸します」
そんなことあるんですね。そして乗客の皆様が冷静だとは、
一瞬1月2日の事故を思い出されたのではないでしょうか。
JALなら大丈夫、不思議な安心感があるような気がします。
時間が掛かっても安全に運んでいただき無事到着。
ホテルの配慮も素晴らしいですね。
Kちゃんがもらったおもちゃ、私も欲しいです。
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2025/06/03 09:05:40
- Re: 到着できて良かったです(^^)
- ぽぽさん、はい、安定のメンバー(笑)で楽しんできました。三泊だとちょっと物足りないというのが感想、四、五泊だとちょうどいいのかしら。
乗客の皆さん検索で忙しそうでしたが、私は不安を感じることはありませんでした。小さな子供さんも、Kちゃんを含めて那覇空港缶詰め状態に飽きる
ことなくおとなしかったのが逆に不思議です。ほら、ホノルル行きの機内で子供が騒いで眠れなかったというクレームをよく聞くじゃない。機内食なしでほぼハワイへ行けちゃう時間機内にいました。そのうちエコノミーでハワイを試そうと思っています。
Kちゃんがいただいたコロンとした飛行機、木製バージョンを持っているので、今はプラスティクになったのかしら。
コメントありがとうございます。