穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の32歳の誕生日に行った長野県の松本と安曇野を巡った2日間の2日目

32歳の誕生日に行った長野旅行2日目 安曇野市

2024/05/12 - 2024/05/12

マシューさん

まず朝起きてホテルに併設している森の散歩道のようなコースを熊よけの鈴が付いた長い棒を持ちながらウォーキング

新緑が気持ちよい

穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル

コースも短いので

10分くらい軽く歩いて

宿に戻る

朝食バイキング

盛れない盛り付け

画質が違うと良く見える

昨日は風呂キャンしてしまったので大浴場にしっかり入る
    (全く人いなかったので撮れた)

大浴場と離れた場所にある露天風呂にもしっかり入る
    (全く人いなかったので撮れた)

泊まったグランピング専用部屋に別れを告げる

ホテルからバスに乗り穂高駅へ

ホテルの近くの森に野生のサルが何匹もいた

穂高駅前のレンタカー屋で車借りる
    1年ぶりの運転

レンタカー屋のおしゃべり好きのおじいちゃんに飯屋とか色々教えてもらい安曇野巡りへ

長野らしい景色だ

道広くて車通りなくてペーパーでもめちゃくちゃ運転しやすい

車10分くらい走らせて大王わさび農場に来た

大王わさび農場 公園・植物園

来て早々刑務所の受刑者が作業中作ったものを売ってる
    刑務所作業展が中で開催されてたのでみる

全然わさび農場関係ないところから観光がはじまった

水面に揺れる草がいい感じにゆらゆらとしている(語彙)

橋からは

一面に渡るわさび菜園の川が

農場内の高台からの景色

鯉のぼりで感じる季節感

わさび農場に関係する偉人像

洞窟に入れたり、

岩場に登れたりする

楽しい施設です
    わさびアイス食べました

わさび農場を出て

次の目的地へ
    車15分ほど走らせる

北アルプス展望美術館の美術館には入らずに展望部分だけ堪能しに来た

北アルプス展望美術館(池田町立美術館) 美術館・博物館

景色はかなり良いが強風

草原に座って写真や動画撮って15分くらいでササっと出る

ちなみに美術館はこんな感じ

車を走らせること10分

ラトリエ・デ・サンスという
    レンタカーのおしゃべり好きのおじいちゃんにおススメされたレストランに来た

キッシュのプレートと

太麺のボロネーゼをオシャレにいただく

昼飯を食べ終え、車を20分くらい走らせて
    安曇野ちひろ美術館に到着

安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館

このような広い土地にあります

安曇野ちひろ美術館は絵本画家いわさきちひろの絵本や絵画作品が
    展示されている美術館で黒柳徹子の「窓際のトットちゃん」が有名

このような小さい子でも楽しめる知育系の展示や

「電車の教室」の内部を再現している部屋で

トットちゃんと一緒に

勉強の疑似体験

芝生が広がるトットちゃん広場には

フォトスポットや

実際の電車の車両を利用した展示

中はトットちゃんが通うトモエ学園にある「電車の図書室」を再現している

2車両あってもう1車両は本当に教室のようになっている

あとは中の展示を楽しんだ

最後外で

モニュメントの前で写真撮って出る

穂高駅に戻ってレンタカーを返して松本駅に電車で戻って
    駅近くのビルにある駿河屋に寄ったりする

行きはあずさで行ったが、帰りは松本から高速バスで帰る

高速バスに乗るまで時間がまだあるので
    秋吉という焼き鳥居酒屋に入った

秋吉 松本駅前店 グルメ・レストラン

秋吉はカウンターに直で焼き鳥を提供するのが特徴らしく
    写真で撮るとなかなかイイ感じ

翌月に中野行ったときに秋吉があって、外に行列出来ていて驚いた
    いろんな場所に店舗あるが本店は福井県らしく主に北陸で有名らしい

1時間くらい飲んで高速バスでコナンの映画「天空の難波船」を見ながら帰る
    3時間半くらいで東京に着く

2日間の誕生日長野旅行終わり