近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達と日帰りツアーに行ってきました 辻口シェフのパン屋さん、いちご狩り、アウトレット、クラブハリエと女子が大好きなコースでした

いちごツアー

2024/03/24 - 2024/03/24

かんとりーまま

かんとりーままさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

女友達4名でバスツアーに参加

お友達が遠足のおやつを用意してくれました

まず最初に
    三重県菰野町にある アクアイグニスへ

アクア 水
    イグニス 火 という意味とガイドさんの説明

片岡温泉という温泉施設です

温泉というよりホテルのフロントの様な素敵な施設でした

今回は時間がないので入口だけです

この炭酸せんべいも人気のお土産だそうです

缶だけでもレトロ感が人気だそうです

ツアーの目的地は
    マリアージュ ドゥ ファリーヌ
    辻口シェフのパン屋さんです

9時前だったので商品も豊富
    目移りしながらの買い物でした

バスを降りる前に
    買ったパン バスの中でたべていいですよ~

と案内があったので
    バスに乗るなり1個おやつに食べました

バスで移動40分程
    三重県から滋賀県へ移動です

こすぎゆたか農園さん

10棟のいちごハウスが並んでいました

入口で練乳を頂いて中に入りました

• 大粒<br /><br />

大粒

滋賀県限定の品種
    「みおしずく」という種類でした

いちご狩り時間30分

頑張って食べないと!!

と意気込んで行きましたが

30分も食べられません

ほどほどでごちそう様しました

みずみずしい
    練乳は使わず
    いちごだけで美味しかったです

友人は40個食べてました

今回お世話になったガイドさん
    ものすごくお話が上手

しっかり聞いていました

海部交通の運転手さんもとても感じのいい方
    運転も上手
    ベテランでした

30分ほどバス移動

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 到着

ガイドさん
    バスの中でアウトレットの情報もいろいろ
    中でも
    「湖の駅滋賀竜王 おいしやうれしや」の情報がよかった

こんなゲジゲジグッツも売っているご当地グッツのお土産屋さん

これは、見るだけでも見て!
    と言われた物

岡崎にも花見だんごバージョンがあるなぁ

つるやさんのサラダパン

コッペパンにポテトサラダでも挟んだパン?!
    それが、なんで人気???と思っていました。

昭和のまだマヨネーズが滋賀に普及していない頃
    マヨネーズを食べた店主がこんなに油を使ったものは体に悪い
    キャベツと合わせたら緩和されるだろとコッペパンにキャベツをマヨネーズにはさんだパンを売り出したそう
    それが、バカ売れ
    他のお店の人も売らせてほしいと普及したものの
    時間が経つとべとべとになり不評となってしまった
    そこで発酵食品のたくわんを思いつき現在のサラダパンとなったというストーリー
    とガイドさんの説明

お話を聞いて、パンとたくあん???
    ミスマッチな気が・・・

でも、賤ヶ岳サービスエリアでガイドさんはなかなか買えない。

おいしやうれしやなら買えます。って強調されて
    買いに行きました

翌日のランチに食べました

うまい!!
    某シェフの高級パンより美味しかったかも

一緒に行った友人は、もっと買えばよかった~です

上げ馬神事で有名な多度大社の糸切餅も売っていました

行く前に滋賀を調べていたら「赤こんにゃく」が名物と
    これも売っていたので買いました

種類が多くて迷ったので店員さんに伺いました
    甘めやピリ辛に味が付いたもの
    自分で調理するものとあり

私は、甘めに味付けされた物を買いました
    おかずの一品に出来てよかったです

なぜ赤いこんにゃくか
    織田信長が派手好きで近江商人に作らせた
    という事みたいです

アウトレット到着してすぐにランチするつもりでお店に行きました
    20組待ち

予約して↑のお店でウロウロ

メニューみながら
    何にする~

バスの中でもらったクーポンない?

みたみた
    ない

なんて会話

偶然JAF会員割にチーズトッピングサービスを見つけました
    しかも、全員OK

こうなると早い
    アボカドにしてチーズつければ
    アボカドチーズ
    決定!!

なんておしゃべりしていると
    あっという間の30分 呼ばれました

ハンバーガーのハンバーグが「肉」って感じ
    ボリューミーで美味しかった

食べたらどこ見る?
    なんて言っているうちに集合時間
    アウトレットにいってお洋服もみないで帰ってきました
    お腹が満たされたからいいか

レストラン入口に
    わんバーグってワンコ用のメニューもありました

家のワンコ
    食べたいだろーなぁ

またまたバスで移動

憧れの ラコリーナ近江八幡
    一度来てみたかった

バスを降りると
    ジブリの世界みたいでした

雨なのが残念

もともと種屋さんだったお店
    種だけでは商売が厳しくなると
    始めた和菓子屋たねやそして洋菓子バームクーヘンのクラブハリエだそうです

ゆっくりお庭を楽しみたかったのですが
    なんせ時間が限られています
    カフェも激こみ
    地元で買えない「たねや」からクラブハリエに移動
    とバスの中で打合せをしてきました

限定!に弱い

桜餅 草餅を買いました

草餅 中にきな粉が入っていて一緒に食べました
    めずらしいです

クラブハリエへ移動
    バームクーヘンを作っている姿が見えます

この、出来立てのバームクーヘンが売っていました

賞味期限当日

お土産用に買うものよりしっとりしていて美味しかったです

こんな素敵なバス
    中にはマカロンが売っていました

キッチンカーのライスコロッケが美味しい
    とガイドさん情報

友人が買って帰りたかったのですが、テイクアウトはありませんでした
    残念

道具入れのお菓子
    思わず買おうかなぁ

と思ってしまいました

かわいい

こういうアメカジのインテリア大好きなんです

いいーーーー

帰路です

運転手さんの心遣いで琵琶湖を回って帰ることになりました

遠くに見えるのは
    多景島(たけしま)だそうです

見る場所により島が2つにみえたり大きく1つに見えたりしました

ころわざ
    急がば回れ
    これはこの琵琶湖から生まれた言葉だそうです

京から江戸へ急いで琵琶湖を船で渡ろうとすると比叡山からの風で転覆してしまう
    だから琵琶湖をぐるっと回る方が早い ということだそうです

彦根城

近江城から移築された木造のお城

松本城、姫路城、松江城、犬山城
    この彦根城 が5つの国宝だそうです

お城の周りの城下町も素敵でした
    また機会があれば行ってみたいです

買い物ツアーの様な旅と思ったら
    しっかり観光もありいろいろ教えていただいて楽しい旅でした