2025/05/28 - 2025/06/01
電車での移動
ゆいレール
2025/05/29
車での移動
Uberでおきなわレンタカーへ
車での移動
徒歩での移動
レンタカー返却後 徒歩でイオン ゆいレールで那覇空港へ
電車での移動
ゆいレール
梅雨の沖縄雨を覚悟していたがお天気に恵まれて沖縄の青い海も見られ沖縄グルメ満喫のゆるーい沖縄旅 沖縄の前に福岡寄り道旅
5/28 NH25羽田発11:40ー福岡着13:30
ANA477福岡発16:55ー沖縄着18:35 UA特典航空券
パパ ANA477羽田発15:30ー沖縄着18:05
6/1 ANA1096沖縄発20:05ー羽田着22:25
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
5/28UAの特典航空券でとった福岡経由沖縄着、UAの特典航空券空きがあれば早い便に変更可なので早めに羽田空港へ1便早い羽田発10:30福岡着12:25に変更、直行便がある場所でも経由もできて時間変更可なのでUAの特典航空券は使いやすい
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ
パパは15:30の便で羽田ー沖縄 私は一足先に出発。沖縄現地集合
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
12時半過ぎ福岡空港到着福岡在住のお友達が空港まで来てくれて空港でランチ、久々にお友達お姉さんもご一緒3人でおしゃべりランチ、天ぷらと明太子の定食も美味しかった
竹乃屋 福岡空港店 グルメ・レストラン
福岡滞在約4時間、お友達とおしゃべりであっという間目的地沖縄に出発
福岡空港 空港
那覇空港でパパと合流那覇1泊目はいつものダブルツリー那覇へ
ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
いつもは到着日ダブルツリー那覇に泊りジャッキーステーキに行くが2月に行ったのでこの日は新規開拓パパが気になっていたダブルツリー那覇からすぐの沖縄そば屋さんへ
クリーミーな現代風の沖縄そば美味しい
ふーチャンプルこれも美味しかった
福岡のお友達GWに北海道旅行に行きお土産をいただいた博多通りもんはパパが福岡寄るなら買ってきてと沖縄ホテルで北海道土産と福岡土産のおやつ
5/29 2日目ダブルツリー那覇の朝食、美味しくなった
ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
いっぱい食べたいが沖縄旅行は食べたいもの行きたいお店がたくさん朝食セーブするのが大変
ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
この日は朝から大雨ゆっくり朝食を食べてホテルで待機雨が少し弱くなった10時ごろレンタカー屋さんへUberで移動
雨でも大丈夫なかりゆし水族館へ来てみたDMMかりゆし水族館 動物園・水族館
Klookの沖縄フリーパスにお得なクーポンがあり今回それを購入指定のものから3つ選んで使える。かりゆし水族館のチケット代だけでほぼ購入代金と変わらずとってもお得
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
雨ならありだが通常料金ならきっと来ないなぁ、今回お得に来られてよかった
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
床がガラスで靴を脱いであがるこの水槽座ってみていられて、ここが1番面白かった
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
かりゆし水族館からすぐ近くなのでアウトレットにも寄ってみたがお買い物は特になしお昼過ぎには雨も止んできた
沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット
ランチは気になっていた魚まる小禄店へ人気店で行列との事で、少し時間をずらして2時半頃来たら待ちはなくすぐに入れたがお客さんが途切れることはなかった
魚屋直営食堂 魚まる グルメ・レストラン
海鮮丼 入りきりないほど豪華にネタがいっぱいもちろん激うま
魚屋直営食堂 魚まる グルメ・レストラン
魚まる定食魚フライ、もちろんこちらも美味しい安くて美味しいまたリピートしたい店が増えた
この日から3泊はダブルツリー那覇首里
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
5/30 3日目晴れダブルツリー那覇の朝食が良くなったのに首里の朝食は以前より縮小な感じでちょっと残念
グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
お天気も良くレンタカーで北部方面へ出発、途中おんなの駅で大好きなムール貝のウニソースとイカかもぼこのウニソースおんなの駅で私が絶対食べたいもの
恩納村水産物直売店 浜の家 グルメ・レストラン
北部方面に来たらここも絶対来たいお店「花人逢」12時前に着いたので待ち時間なくすぐ入れた
花人逢 グルメ・レストラン
味ももちろん美味しいがお店の雰囲気と景色も最高、今回もピザ美味しかった
花人逢 グルメ・レストラン
何年ぶりに来たか久々の美ら海水族館
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
このエスカレーターからの景色とってもきれい風は強かったが晴れてよかった
イルカショー
オキちゃん劇場 動物園・水族館
ウミガメ
ウミガメ館 動物園・水族館
マナティ
マナティー館 動物園・水族館
海洋博公園外のエリアいるかショーとウミガメとマナティは無料で見られる
海洋博公園 公園・植物園
外のエリアを堪能して美ら海水族館入館
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ゆっくり座って見ていられるカフェここもお気に入りの場所。
オーシャンブルー グルメ・レストラン
水槽すぐのテーブルは待ち人数もすごかったがそこ以外のテーブルは少しの待ち時間で入れた
オーシャンブルー グルメ・レストラン
帰りは道の駅許田にちょっと寄り道
道の駅 許田 道の駅
ダブルツリー那覇首里に戻りお部屋で休憩夕飯は歩いていつものこちらのお店へ
ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン
我が家のお気に入りの沖縄そば屋さんゆうなみ
ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン
ダブルツリー那覇首里お部屋からきれいな夕日が見られた
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
5/31 4日目オムレツを焼いてもらいカレーオムレツちょっとタコライス付け合せはパスタプレートにしてみた
グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
Klookの沖縄フリーパス2枚目で水中観光船オルカ号を予約出発は那覇埠頭
10時発のオルカ号を予約
約1時間の船旅
湾から出るとすぐにすぐに下のデッキにどうぞと言われ窓から海中が見られるお魚たくさん見られてまぁ満足
上から餌をまいていた
1時間の船旅はすぐに帰港。名古屋在住のお友達が偶然同じぐらいの時間に渡嘉敷島から戻って港周辺にいるとの事
那覇ふ頭 名所・史跡
車で数分の距離お友達がいる方の港へ移動。3年ぶりの再会偶然同じ時期に沖縄旅行中それもほぼ同じ時間にすぐ近くにいるとはビックリお友達ご夫婦と小1時間4人で談笑この旅1番のサプライズ!!
フェリーとかしき 乗り物
ランチは2月にパパだけ食べに行き私は具合が悪くて行かれなかった魚まる経塚店へ
小禄店はお寿司はなくて丼ぶり、こちらは握り寿司もあり 寿司定食ランチMixフライ -
並寿司これで千円以下安い小禄店も良いが経塚店も良いどちらも美味しくて安い
首里城観光
守礼の門 名所・史跡
着々と復元工事も進んでいるよう
首里城 名所・史跡
再建中の首里城
首里城 名所・史跡
2026年秋に復元、来年復元されたらまた来よう
西のアザナ 自然・景勝地
ホテルに戻り
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
暑かったこの日プールへ 何度も泊っているダブルツリー那覇首里初めてホテルのプールに入った
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
水は冷たかったが1度入ってしまえば大丈夫久々プール遊び
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
2月に予約していたが具合が悪く来られず、悔しくてリベンジを決めた念願のゴールデンスワローに来られた
金燕楼 グルメ・レストラン
どれも美味しかったが特にネギワンタン美味しかった
金燕楼 グルメ・レストラン
この酢豚が食べたくてこのお店に来たかった。以前旭橋の燕郷房で食べた酢豚が忘れられず。今回も美味しい酢豚に感激また沖縄に来たら食べたいもの
金燕楼 グルメ・レストラン
6/1最終日朝食あまりメニューが変わらず首里のスモークサーモンは美味しいのでサラダを山盛り
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
朝食後お部屋でゆっくりしてホテルをチェックアウト帰りの便は20:05
レンタカー返却は6時頃この日は南部へ -
昨日会ったお友達ご夫婦が美味しいと教えてくれた糸満漁民食堂へランチすごい並んでいた人気店糸満道の駅からすぐそば
ランチ定食の前菜お魚新鮮で美味しい
糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
お友達旦那さまおすすめのバター焼き。バターも3種類から選べてあおさバターを選びとっても美味しいここもまた来たいお店に確定
糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
魚汁そば定食 こちらも魚の出汁が美味しい沖縄そば
定食の選べるデザートはゴマアイスをチョイス
糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
お腹がいっぱいの後は沖縄フリーパス最後の1枚でおきなわワールドへ
おきなわワールド テーマパーク
ここに来たのも20年ぶりぐらいパパは初めて
おきなわワールド テーマパーク
ここに来たかったのは玉泉洞この鍾乳洞をもう1度ゆっくり見に来たかった
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
娘が小さかったころ団体旅行で来たがゆっくり見られなかったのでもう1度来たかった
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
長さも長く見ごたえあり、玉泉洞とエイサーショーを見ておきなわワールドも終了。今回の旅沖縄フリーパス2人で¥4500で3か所楽しめてとってもお得に観光ができた
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
レンタカーを返却すぐ前の小禄のイオンに寄り88ステーキで夕飯
ステーキハウス88Jr. イオン那覇店 グルメ・レストラン
たくさん食べてゆっくり遊んでうれしいサプライズもあり天気にも恵まれた今回の旅大満足
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール