新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の実家で所用があり、帰路、醸造の町摂田屋(長岡市)にある蔵を巡り、その後高田(上越市)に移動して雁木と高田城跡を訪ねました。<br />6月いっぱいで無くなる週末パスを利用しました。

醸造の町摂田屋(長岡市)の散策と高田(上越市)の雁木通りと高田城跡を訪ねました

2025/06/01 - 2025/06/01

みょうさん

みょうさんさん

6月いっぱいで無くなる週末パスを利用しました。

信越線宮内駅で下車し摂田屋に着きました。摂田屋は旧三国街道沿いにある江戸時代から続く醸造の町てす。先ず吉乃川の醸蔵に着きました。

清酒吉乃川の醸造元で本社もあります。この辺では一番大きな醸造元です。

吉乃川からすぐ近くに旧機那サフラン酒本舗があります。

機那サフラン酒本舗は明治から昭和にかけてサフラン酒の販売で財を成した吉澤仁太郎が創り上げた邸宅です。

敷地内にある10棟が登録有形文化財に指定されている驚きの邸宅です。

代表する建物は鏝(こて)絵蔵と呼ばれる、漆喰を使い鏝絵で装飾したこの蔵です。

主屋から衣装蔵を望みます。

次に清酒雪紅梅の醸造元長谷川酒造に着きました。

長谷川酒造の麹室などの建物です。醸造工場の様なイメージです。

次に、味噌醤油を製造する星野本店の醸造蔵です。白壁が綺麗です。

星野本店の醸造蔵

光福寺、戊辰戦争で長岡藩の本陣が置かれた歴史の寺院です。

醤油造りの越のむらさきの醸造蔵と手前に竹駒稲荷です。

越のむらさきの醸造蔵(だと思います)は、道を挟んで建っています。

再び機那サフラン酒本舗に来ました。

鏝絵蔵に別れを告げ、宮内駅に戻ります。

宮内駅から直江津駅に向かう途中、信越線青梅川駅から日本海が見えました。

どんより曇った日本海

えちごトキめき鉄道高田駅から高田の町を散策します。大町5丁目付近の雁木の佇まいてす。

旧今井染物屋前の雁木

中嶋染工場前の雁木の佇まい。看板と格子の窓が良い雰囲気を醸し出しています。

次に高田城址公園に着きました。外堀は一面の蓮畑です。蓮の花の咲く頃は素晴らしいことでしょう。

高田城跡三重櫓に着きました。

三重櫓(復元)。徳川家康の六男で藩主の松平忠輝が築城しました。

高田城は珍しい石垣のないお城で、続日本100名城に指定されています。

高田城址公園は日本三大夜桜に指定されているので桜の季節に訪れたいものです。

高田城は旧陸軍第13師団の営舎がありました。現在は営門が残されています。

えちごトキめき鉄道の高田駅に戻ってきました。城をイメージした駅舎です。これから直江津駅に行き、ほくほく線で越後湯沢駅経由で帰ります。