九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに台湾に行ってきました。<br /><br />新幹線に乗って台中へ。<br />行きたかった「宮原眼科」を訪問。<br />一人で故宮博物館を訪れ、<br />十分でランタンを飛ばし夜の九分も訪れました。<br /><br />私は初台湾。<br />台湾の人はみんなやさしく楽しい旅行でした。<br /><br /><br />今日は故宮博物館と午後からはツアーに参加して「野柳地質公園」と九分、十分を訪れます。

GW 台湾旅行 故宮博物館~九分、十分~帰国

2025/04/03 - 2025/05/06

parico

paricoさん

GWに台湾に行ってきました。

新幹線に乗って台中へ。
行きたかった「宮原眼科」を訪問。
一人で故宮博物館を訪れ、
十分でランタンを飛ばし夜の九分も訪れました。

私は初台湾。
台湾の人はみんなやさしく楽しい旅行でした。

3日目の今日は、一人で故宮博物館に行く日。
    主人も娘も以前行っているので一人で行くしかない。
    開園直後に入るのが良いと聞いていたので一人早く起きる。
    昨日サンドイッチを買ったお店のレモンケーキとコンビニのヨーグルト。
    カルフールで買ったお茶。
    レモンケーキは普通だった。

ホテルから見た台北駅。

故宮博物館へは地下鉄に乗ってバスに乗り換えます。
    バスは結構出ていて事前に調べていた番号のバスに乗っていきました。

バスによって降りる場所が違っていて、私の乗ったバスは建物から少し離れていました。
    でも、降りる人が他にもいてちょっと安心。

暑かったからちょっと遠いな・・・

建物のすぐ近くに止まるのもあるので、こうやって遠くから建物を見られて、これはこれで良かったのかな?と思うことにした。

前日にネットでチケットを購入。
    すぐに3階の白菜の所に。
    まだまだ人は少なかったです。
    小さいと聞いていたが、本当に小さいです。

白菜と並んで有名な肉形石は今日から出張中(泣)
    代わりにこれが展示中。
    残念・・・
    多分もう来ない気がするので一緒に見たかった。

せっかく来たから全部見て行こう。
    とりあえず1時間で見る故宮博物館を参考に見て回りました。
    有名な展示物の所にはツアーの人たちがいて説明を受けてます。

この美しい彫り物はパッと見、鳥に見えたけど瓜の様です。

途中私好みの部屋を発見。
    特別展をやっていてフランスのルイ15世時代のイメージの装飾や少し展示物もありました。
    あ~私はこっちの方が好きだ・・・

この特別展を見られた事に来て良かったと思う。

今年100周年なのかな?
    今まで行われた特別展のポスターがありました。

有名な展示物を見ながら下に下がって行きます。
    階を下がるごとに人が多くなっていきます。
    みんな下の階から見ていくのか??

私が美しいと思った象牙の彫り物は。それはそれはすごい人が群がっていて・・・
    朝一にこちらを見に来ても良いかと思いました。
    前でじっくり見れないし写真撮りたくても撮れない・・・
    こちらを見て、すぐ3階に上がるのが良いかも・・・

今まで中国の展示物は興味なかったのですが、繊細な美しい彫り物とかは見て良かったと。
    博物館もとても見やすいと感じました。
    来てよかったです。

おみやげ物は少ないイメージ。
    白菜ものが多い・・・
    記念に何か・・・と思ったが何も買わず。

これは纏足??
    思っていた以上に小さいです・・・

行き方はいっぱい調べてきたものの、帰りの事何も考えてなくて・・・
    来たバス停に戻れば良いと思っていたけど、遠かったのでそれは嫌だな~と。
    調べて見ると博物館B1の出口すぐの所に来てくれるバス停があると。
    行ってみると15分後だったので待つことに・・・

なんだかんだで時間が無くなってきた。
    お昼は三越で食べようと思っていたが、コンビニで調達。
    サンドは温めてくれた。温めると焼き印が・・・
    みんな優しいのである。

午後からはツアーに参加して九分、十分に行きます。
    少し前に行った友達が、絶対ツアーの方が良いと言っていた。
    九分はすごい混んでいて、暑い中バスを待ったりするのはキツイよと。
    有名なお茶屋さんもガイドの人が予約してくれたとか・・・。
    確かに九分も十分も自分達で行こうとすると大変かも・・・

本当は九分、十分だけで良いのだが、その方がなぜかお値段が高くなってしまうので、こちらの付いたツアーに。
    「野柳地質公園」

パンフレット左の女王の頭(クイーンズヘッド)が有名。
    一千万年に及ぶ旺盛な地殻変動、海蝕、風触の影響で、様々な奇岩がある。

見晴らしは良いが、ここはめちゃくちゃ暑かった。
    上のクイーンズヘッドと写真を撮るために娘が並んだので、集合時間ギリギリになり、帰りは走りました。

こんなきれいなウニ化石もゆっくり見ることが出来ず(^^;)
    こういう時、やはりツアーは・・・と思いますね・・・

ちなみにここの入場料は現金でガイドさんに払いました。
    両替は私が故宮博物館に行っている間に主人と娘が銀行でしてくれたのですが、
    銀行もとても混んでいて、午前中両替で終わったらしい(笑)

十分のランタン飛ばしです。
    お土産屋さんに入り、係の人にどのランタンが良いか話し、代金を払い、墨で願い事を書きます。
    ランタンは1色と4色、8色があったかな。
    たいていの人は4色。

それを持って外に出ると係の人がスマホで写真を撮りながら上げてくれます。
    写真はめちゃいっぱい撮ってくれます。

いっぱいいっぱい上がってま~す。
    どうやら落ちたランタンを拾って届けるとお金もらえるらしいです。
    これは良いアイデアですね。

電車も通ります。
    その間はみんな線路から離れます。
    すごい近くを電車が通ります。
    人が多すぎて電車の写真載せられませんが・・・

ランタン飛ばし楽しかった(^^)
    では、本命の九分に行きましょう。

駐車場に着いたところからすごい人・・・
    帰りのバスを待ってる人いっぱいいました。
    ツアーにして良かったかも。

ツアーはKkdayで申し込みました。
    ここが一番安かったような。
    日本語ガイドではお茶付きのツアーが売り切れだったので、中国語、英語にしました。こちらの方が安かった!!
    でも、ツアーの人みんな日本人でした(笑)
    ガイドさんは英語でしたけれど・・・

狭い階段を上っていきます。
    人がすごいです。
    お茶は有名な「阿妹茶楼」で。
    このお店もすごい並んでいました。
    予約しておいて良かったです。

ツアーの人8人で一つのテーブルです。
    1日目のお茶屋さんの方が丁寧でしたが、それは仕方ない。
    逆にあそこで飲んでおいて良かった。

お菓子付き。

人がいなくなった所で1枚。
    少しづつ日が暮れてきました。

娘が食べたいと言う芋園を食べに階段を登ろうとするも人が多くて、なかなか進まず・・・
    ここで誰か足を踏み外したらみんな倒れてしまうのではないか・・・
    そんな事を思いながら少しづつあがって行きました。

なんとかたどり着き食べて、お手洗いに入って・・・
    集合時間30分前には出ないとね・・・ということで、すぐ引き返す。
    帰りも人ごみの中少しずつ下っていきます。

提灯・・・確かに綺麗ですが・・・

九分と言えば・・・のお茶屋さんと提灯の写真を撮るために渋滞・・・
    確かにここの写真は綺麗だと思う・・・
    が、正直、九分自体は綺麗とは言い難く・・・
    いや、もともとこういう街だったのだから仕方ないのか、こっちが勝手に全てが綺麗と思ってしまってる事が間違いなのか・・・
    人がこんなにいなければもう少し見方も変わるのか・・・
    複雑な気持ちで帰る・・・

でも、一度来てみたいと思っていた所なので良かったのです。
    何事も自分で体験しないとね・・・

夕食は夜市へ。
    美味しそうなものは、人が並んでいるね。

炒飯おいしかった。

揚げ物系が多いかな。

台湾に行ったらマンゴー食べたい!!と思っていたので、近くのお店に入ってみる。
    沢山のマンゴーに感激。
    ここも現金オンリーだったので、台湾はまだまだ現金必要ですね。

で、また豆花。
    娘の好物。

「古早味」と言うお店。
    店内には、松重豊さんの写真が。
    「孤独のグルメ」のロケかな?

最終日の朝食もコンビニ・・・
    ホテルの近くのお店を見たりしたけど、買い物はカルフールで済ませておいて良かったと思います。

宮原眼科で購入したクッキー。
    まあ美味しいけど570円はちょっと高いね。

三越の無印製品。
    台湾限定物だけ購入。

「郭元益」と言う所のパイナップルケーキ。
    有名どころはちゃんと美味しい。
    スーパーで買ったのは、安いけど美味しくなかった・・・

左は、宮原眼科のお茶。

神農生活のはちみつとグアバのジャム。
    はちみつだけ食べたけど美味しいです。
    スプーンですくってからのキレが良いです。
    モノが良いとの関係性があるかどうか分からないですが・・・

友達に頼まれてフェイスマスクを・・・
    台湾限定品を探したけど見当たらず・・・
    街にドラッグストアはたくさんあって、見つけるたびに入って見たのですが、
    カルフールが品数が一番多かった。

下のはお湯を注ぐとミルクティーが出来上がる。
    以前お土産にもらって美味しかったもの。
    カルフールで大袋入りを買う。
    類似品で安いのを娘が買っていたが、あまり美味しくなかったそう。

朝食とかおかゆを食べに行きたかったけれど、行きたいと思った所はほぼ行けたと思います。
    台湾の人はみんな優しくてとても過ごしやすかったです。
    近いし、渡航費が安ければまた行きたいとは思います。

もう少し載せたい写真もあったけど、上手く取り込めなくて・・・
    大した事書いていませんが、
    最後まで読んでくださりありがとございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る