2012/10/02 - 2012/10/02
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,082,128アクセス
アメリカで歴史のあるボストンは、ビールに関しても歴史があります。
サミュエルアダムスの工場もボストン市内にあり、数々の賞を受賞してきたビールです。
工場は狭いですが、ここは発祥地であり現在も稼働しています。他州に大きな工場がいくつもあるようです。
ボストンは京都市と1959年から姉妹都市です。そしてマサチューセッツ州は1990年から北海道と姉妹都市です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ボストンはココです。
出典:グーグルマップを一部加工 -
午後2時の無料工場見学ツアーに申し込みました。
工場の外観も歴史がある造りです↓
https://4travel.jp/travelogue/11688379サミュエル アダムス ブリュワリー バー
まだ誰も並んでいないので、トイレも待っている間に行っておきます。
時間が近くなり、見学ツアー予約者たちが列を作り出しました。
これは季節限定のパンプキンエール。ヤードハウスとかで何度か飲んだことがありますが、人気で売り切れが早いです。
ツアーが始まり、大部屋に移動です。
ホップについての説明中・・
実際にホップをもらい、ホップの匂いを体験できます。
思ったより狭い工場でした。
歴史のある場所なので、郊外には別の大量生産工場があるのでしょうが・・
ボストン市内にあるので、アメリカではかなり歴史の古いビール工場でした。
工場から移動中に素敵なバーがあります。
ここで無料試飲させてくれました。
当然、生ビールです。
飲み終えて移動すると、多くの賞を受賞して来たビールであることがわかります。
歴史のあるボストンらしいビールです。
広い試飲室に来ると王冠のデザインが壁に展示されています。
お土産屋さんも奥にあり、全体試飲会が始まるまで急いで覗き見ます。
立派なお店になっています。
試飲会が始まるので、すぐ戻ります。
次は全体試飲会です
アメリカ制覇!さんの関連旅行記