ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダカールはセネガルの首都でアフリカ大陸最西端のヴェルデ岬に位置していて、アイボリーコーストのアビジャンと並ぶ西アフリカフランス語圏の貿易都市。2010年に観光で訪れたときはダカールの街中に泊まり、ゴレ島を含み市内観光はほとんどしたので、今回は独立広場とサンダガ市場を訪れました。昼は2010に来た時を同じレストランのLe Road Pointで頂きました。セネガルは2035年までに新興工業国入りを目指していて、政府はセネガル新興計画(PSE)のもとに西アフリカ最大規模の経済特区を空港と街に中間にあるジャムニャジョに決めました。今回はここに3週間泊まりました。今はまだ何もなく全てが開発中でした。ダカールは特に観光地はないけど、治安が良く人々もとても親切です。なんといっても入国にビザがいらないのがとても便利です。ジャムニャジョからダカールまではTERというフランス製の電車があり11駅約40分で行かれます。この電車は来年には空港まで伸びて、空港からダカール市内まで冷房の効いた快適な電車で行くことができるようになります。

セネガルの首都ダカール。

2025/05/20 - 2025/05/20

seattle

seattleさん

ジャムニャジョのTERの駅。

切符売り場QRコード付きの切符で改札でスキャンします。現金のみ。

ジャムニャジョの駅。どこをどう読めばこの名前になるのでしょうか?

快適な電車。12分ごとに走っています。

1等に乗りました。ジャムニャジョからダカールまで往復でCFA5000。

ダカールの駅。

スキャンするのにちょっと時間がかかります。

フランス時代の置き見上げの素敵な駅。

駅前の街並み。

Le Monument Demba et Dupont。

街並み。

まだまだ下町的な街並み。

独立広場。

公園になっています。

2010年に来た時に訪れたカフェ。Le Rond Point。

チキンペストパニニ。

商工会議所。

広場の前の建物。

セネガル政府庁舎。

ダカール市庁舎。

街並み。

沢山のコンドが作られています。

サンダガ市場へ向かう街並み。

市場の中の路地。

市場の中にあったの可愛い絵。

西アフリカらしいコスチュームを売っている店。

セネガルのお土産。

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 926円/日~

セネガルの料金プランを見る