オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年、約50日間のヨーロッパの旅。あの遠き懐かしき日々を振り返り、30年前の記憶を旅しました。

ヨーロッパ紀行 ~オランダ~ 1995年7月~8月

1995/07/11 - 1995/08/27

ゆきたびひろ

ゆきたびひろさん

7月31日、オランダの車窓です。前日イタリアのピサを出発し、フィレンツェ、ボローニャ、ミラノを経由して、アムステルダムに向かっています。

アムステルダムに到着しました。約16時間の列車の旅でした。

アムステルダム中央駅

宿泊する場所を探しながら、アムステルダム散策です。

アムステルダムの運河は、クルーズ船に乗って水上から景色を眺めるのがおすすめです。夜は運河沿いの建物がライトアップされ、幻想的な雰囲気を楽しめます。

アンネ・フランクの家(Anne Frank Huis)は、「アンネの日記」の作者アンネ・フランクが隠れ住んでいた家を博物館にしたものです。戦争の悲劇を伝える重要な場所。

アンネ フランクの家 建造物

• アンネ フランクの像 モニュメント・記念碑

8月1日、Zwoole(ズウォレ)を経由してEmmen(エメン)へ。

知り合いのオランダ人の家に到着。

ウェルカムディナー。

知り合いのオランダ人は、日本をよく旅しています。このヨーロッパ旅行の半年前、偶然、彼と私が熊本の阿蘇ユースホステルで出会い、友人になりました。そして、ついに、オランダで再会することになりました。

弟さんは身長2m。知り合いの彼も身長1m95㎝。オランダ人は大きい。

8月2日から4日間、彼の車でオランダ一周の旅!!!

テル・アペル(Ter Apel)は、オランダのフローニンゲン州南東部にある村です。主に、その歴史的な修道院と、オランダの難民センターとしての役割で知られています。

Vestingmolen Bourtange(ブールタンゲ風車)。

Bourtange(ブールタンヘ)は、オランダのフローニンゲン州にある、星形をした歴史的な要塞村です。16世紀にオランダ独立戦争の最中に建設され、そのユニークな構造と保存状態の良さから、現在は人気の観光地となっています。

Drachten(ドラーフテン)は、オランダ北部のフリースラント州にある都市です。観光地としては、歴史的な運河や港があり、地元の人々の生活やフリースラント地方の文化に触れることができます。

エンクハイゼン(Enkhuizen)へ。エンクハイゼンは、オランダの北ホラント州にある美しい港町で、かつてはオランダ黄金時代に栄えた歴史的な都市です。街全体が博物館のようで、観光地として非常に人気があります。

エンクハイゼン 観光案内所 散歩・街歩き

街中には運河が巡っており、運河沿いにはかつての富を象徴する美しい商人たちの家や倉庫が並んでいます。

• チーズ市  市場

アフシュライトダイク(締め切り大堤防)へ。大堤防は、北ホラント州のデン・オーフェルと、フリースラント州のスルトを結んでおり、長さは約32キロメートルあります。

アフシュライトダイク(締め切り大堤防) 建造物

「ヘット・ストレイカーチェ」(Het Strijkertje)は、オランダの大堤防(Afsluitdijk)にある記念碑です。この像は、オランダ人が長きにわたって水と闘ってきた歴史を象徴しています。頭を垂れてかがみこむ姿は、自然の力に対する謙虚さや、困難な治水事業に挑む人々の努力を表していると解釈されています。

かつて「ゾイデル海」と呼ばれていた湾を締め切り、大規模な洪水からオランダを守ること、そして干拓によって新しい土地(ポルダー)を生み出すことを目的として建設されました。

1927年に建設が開始され、1932年に完成しました。この巨大なプロジェクトは、オランダの技術力の象徴とされています。大堤防の完成により、ゾイデル海は淡水湖の「アイセル湖(IJsselmeer)」に変わり、干拓事業によってフレヴォランド州という新しい州が生まれました。

風車の村 ザーンセ・スカンス(Zaanse Schans)。

風車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

本物の風車や緑色の木造家屋が立ち並び、17世紀から18世紀のオランダの村が再現されています。このエリア全体が風車に関する博物館のような役割を果たしています。

実際に稼働している風車(製粉、製油、製材など)の内部を見学できます。

昔営業していたオランダのホールン市のユースホステル。そこで出会ったドイツ人の女性二人と知り合い、ドイツの地元で行われるワイン祭りに招待されました。8月20日、ドイツでの再会を約束しました。

Brielle(ブリーレ)は、オランダ南ホラント州にある歴史的な要塞都市です。かつては港町として栄え、オランダ独立の歴史において重要な役割を果たしました。

聖カタレイネ教会へ。

• デルタパーク ネールチェ ヤンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

8月5日、Emmenの家に帰ってきました。

同じアパートに住むオランダ人と宴。

次の日は、みんなで近くのパークへ。

8月7日、オランダ最終日。彼がZwolle駅まで送ってくれ、そこからアムステルダムへ。アムステルダムで、22時40分発のベルリン行の列車に乗りました。