2025/05/23 - 2025/05/25
ゆるりとねさん
- ゆるりとねさんTOP
目的は21時間の横須賀港→門司港の船旅をエンジョイすること!
仕事の疲れもあって、午前午後と寝てしまったが、それも贅沢な経験。
バルト海の船旅と違いずっと船は揺れていたので、乗船中はずっと軽い船酔いをしていた。
5/23 (金)
【東京九州フェリー】
横須賀港発(23時45分)→ 新門司港着(05月24日21時00分)
ステート和洋室(個室) 1 室
60,000 円(部屋代+乗船代)
5/24(土)
【ホテル】ホテルクラウンヒルズ小倉 1部屋 7,820円 大浴場付
5/25 (日)
【飛行機】福岡18:20 →成田20:10 ジェットスターGK512
一人 14910円
- カップル・夫婦
横須賀中央駅から徒歩15分。「東京九州フェリー 横須賀フェリーターミナル」へ。
仁王立ちにして待っていた巨大観光船「それいゆ」 -
分かりやすいフェリーターミナル
これから長時間の船旅に心が躍る
こちらが受付。私たちはスマホにきているeチケットで乗船できるのでスルー。
ターミナル内にはお土産屋も併設。
右のエスカレーターから乗船口となる。
ツーリストAのカプセルホテル式の部屋を拝見。
こちらが宿泊する「ステート」
冷蔵庫・電気ケトル・茶器セット・ドライヤー・ガウン・バスタオル・フェイスタオル・シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・ハンドソープ・歯ブラシ・コップ・使い捨てスリッパ・ティッシュがついていて普通のホテルと変わらない -
古い感じは全くしないね
映画、プラネタリウムも楽しめそう
レストランのメニュー。
ランチに「門司港レトロ焼きカレー」。
夕飯に「本日のおすすめのグラタン」を注文。 -
深夜だったが、乗船後、大浴場に入れるので、堪能してきた。サウナ付きで広かった。ロッカーに100円玉が必要。
豪華客船
これぞ豪華客船といった広々とした共有スペース。
横須賀港を出港した「それいゆ」。海から高さがあるからか潮臭さを感じない。下を見ると漆黒の海に飲まれそうな怖さ。
このように、スケジュールが明記されているのはありがたい。陸に近づかないとWifiが入らないため、スマホも触れず。。
各サービス時間
翌朝。
朝から運動する人でジムは一杯
姉妹船と行き会いとアナウンスが流れ、デッキに来た。想像以上に猛スピードですれ違っていった。
さて、Wifiも入らないし、なにをしようかと思っていたが、仕事の疲れで寝てしまっていた。
お土産屋。乗船記念のオリジナルグッズも多々。焼きたてクロワッサンも売っていた。
ランチ。揺れる船でのランチ。「門司港レトロ焼きカレー」は美味しい
13時から上映のプラネタリウムにきた。半分寝てしまった。。ただ映像が変わるだけのプラネタリウムだった。部屋に帰ってもまた寝てしまった。。
5階の共有スペースはあまり人がいない。
先頭が見える。先頭には行けなそうなので、タイタニックごっこは断念。(笑)
天気予想は雨だったが、雨が降っていない時間にデッキにきて、太平洋を味わう。
NHK BSの世界遺産を、船で鑑賞する贅沢な時間。。
周りを見るとバイクを乗せて旅をしているのか男性一人旅の人も多い。 -
門司港に到着。
無料バスにて小倉駅へ。『銀河鉄道999』の作者・松本零士氏は北九州にゆかりのある漫画家のひとりだそう。
下船後、近くの居酒屋に行ったが、まだ頭と身体が船酔いで揺れていた。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記