北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行が主目的のはずの旅行。<br />しかし今回のハイライトはnimocaポイント交換機になってしまいましたとさ。

北海道へろへろJAL修行 奥尻タッチよりnimocaポイント

2025/05/30 - 2025/05/31

ひろかわ

ひろかわさん

JAL修行が主目的のはずの旅行。

今日は北に向かいます。
    羽田発の時点で15分遅延の連絡。
    快速エアポートどうしよう。
    ぎりぎりでドキドキするのも嫌だし…と次の列車に変更しました。

今回の飛行機は大谷翔平選手がでででーんと描かれた機体です。

案外早く搭乗がはじまったものの、遅延に合わせてぎりぎりに搭乗されたかたもいて、結局15分の遅延となりました。
    でも! 到着はだいぶ取り戻して5分遅れくらい。前のエアポートでも間に合いましたな。

今日のお宿は少し奮発して、アコー系列のホテル創成札幌 Mギャラリー。駅から10分くらい歩いた、サッポロファクトリー内にありまする。

プラチナにて、エグゼクティブフロアーをあてがっていただきました。冷蔵庫ドリンク無料、お菓子もいただけて大変ありがたい…

• 朝。<br />カーテン閉めるの忘れてたら、朝5時にはすっかり明るいのですな。日が長くなりました。二度寝できず、布団でもぞもぞしていたら朝食の時間。<br /><br />朝食は北海道らしいものはラーメンくらいでしたが、全体的に丁寧なお料理というかんじで。この価格で朝食含めてこのクオリティーはなかなか満足な滞在でした。

朝。

デザート+ラーメンの図

良い滞在でした。
    今度はもっとゆっくりお邪魔します。

飛行機は10時35分とだいぶ余裕があったので、札幌駅までお土産を調達に。

そして東豊線 札幌駅から栄町へ。
    今日は晴れておりましたので、栄町から丘珠空港までは歩いていきました。
    距離はたいしたことないのですが…横に広がるのは自衛隊基地で、割と単調な景色が
    続くのですよねん。

20分ほどで丘珠空港に着。
    出発はほぼ定刻でございました。

JAL2741 1045 OKD→HKD
    函館空港は乗りかえでもそのまま出発ロビーには行けないようで、一旦外に出て出発ロビーに向かいます。
    そのままの機材で奥尻へ。
    JAL2841 1145 HKD→OIR
    函館から奥尻、たぶん3割くらいは乗り継ぎかなぁ、という印象。

そうこうしているうちに、奥尻島上陸を果たしました!
    あれれ? 空港に売店がないっ。
    御翔印はどこで買えるのかな? と思ってネットで検索したら、なんと空港では買えないのだとか。びっくり。
    さすがにフェリー乗り場まで買いに行けないので、スタンプだけで諦めました。

搭乗待合室には奥尻の水が。
    のどが乾いてたのと、奥尻らしいものを何も買えなかったので、お水だけでもありがたい…
    帰りも定刻で出発となりました。
    JAL2890 1245 OIR→HKD

ここでちょっとしたトラブル。

今週はじめにHAC便のATRが機材修理で複数欠航になってたので、週末飛ぶのかなあ、と思っていたのですが…たぶんその余波もあって次のOKD行きは1時間半遅れに。

函館で余った2時間どうしよう…
    そういえば、この前宮崎行った時、nimocaポイント交換を失念してしまいまして。
    函館もnimocaいけたよね。そういえば。
    nimocaポイント交換機…駅はさすがに時間ないけど。
    もっと近くに…なんとイオン湯川店にありそう。
    カーシェア使う? いや、朝シャンパンしちゃったわということで、歩いてイオンに向かうことに。片道30分の道のり。
    函館は午後から雨予報でしたが、幸いにして晴れています。空港通り出て、大通り沿いを進む? いや、こんなところに階段が。

ショートカットになりそうかなぁ、、と階段おりて住宅街を進みます。

車も通れない、河川管理用らしい道を進みます。くま出そう? ドキドキ。

あ、蛇は出るらしい。

さらにそこから10分以上あるくと、ようやくイオンが見えます。助かった!

イオンにはいり、交換機は…と。
    ありました。食料品レジの近く、階段付近に。
    九州では見慣れたお姿。ちょい感動。

まさか九州じゃなく、函館でnimocaポイント交換できるとはっ。

帰りはバスに乗ろうか一瞬迷いましたが、帰りも歩くことに。

なんと途中でポツポツ雨が降り始めます。天気予報おそるべし。
    なんとか、函館空港まで辿り着きました。
    往復1時間の道のり。

函館から丘珠は1時間半遅れでしたが、事前連絡通りではありました。
    JAL2748 HKD1400→1530 OKD
    朝が早かったせいか、離陸後は記憶消失。
    ただ飛行機乗ってるだけでも疲れるものですな。(だいぶ歩いてるけど)

また丘珠空港に到着。
    丘珠空港のこの時間は新潟、釧路、函館、秋田、静岡と結構出発ラッシュみたいだったので、早々荷物検査受けて、制限エリアに入っておりました。

秋田行きはほぼ定刻。
    JAL2825 1705 OKD→AXT
    丘珠→秋田は9割くらいの搭乗率かな。

秋田空港へは定刻より15分も早着。
    やはり丘珠空港はサクッと離着陸できるのが良きねえ。

秋田空港で2時間30分の乗り継ぎ待ちだったのが、早着&出発便遅延で3時間待ちに。
    もぞもぞ空港で過ごしておりました。

秋田空港の稲庭うどん屋さん。
    稲庭うどんと比内地鶏、きりたんぽが一緒に食せる逸品でございました。ごちそうさま。

最後になまはげをぱちり。

結局、JAL便は25分の遅延となり…
    帰れず羽田で一泊することになりまひた。

今回の旅行。
    離島がハイライトかと思いきや、函館徒歩活&nimoca交換機が今回のハイライトかなぁ。
    函館空港から徒歩で行けるところでnimocaポイント交換できますよん、という謎情報でした。

飛行機、ただのってるだけでも疲れますなぁ。