土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても評判の良いお宿を見つけたので行って来ました(^^)

2025年5月 西伊豆①

2025/05/29 - 2025/05/30

旅行記グループ 2025年5月西伊豆

aliceさん

2025/05/29

• 自宅→LOQUAT西伊豆

とても評判の良いお宿を見つけたので行って来ました(^^)

久しぶりに伊豆へドライブ。天気予報は曇りで明日は雨ですが富士山が顔を出してくれました。

今日の目的はこちら、LOQUAT西伊豆さんです。

LOQUAT西伊豆 宿・ホテル

この辺りかな、と思いながら走っていたら門の前でスタッフの方達が待っていて合図してくださいました。

ずっと壁が続き目立つ看板などは無いので、スタッフの方がいらっしゃらなければ通り過ぎるところでした。

15時前後に着きます、とお伝えしていましたがいつから待っていてくださったのでしょう。ビックリ&感激しました(≧∀≦)

門を入ると右にレストランとパン、ジェラートのある母屋

案内して頂きながら奥へ進むと

こちらがニノ蔵

こちらは三ノ蔵

ニノ蔵を予約しました

部屋の入口を外から見たところ

部屋の入口を内側から見たところ。入った所は土間になっています

暖簾の奥は広い洗面スペースと、左右にシャワーとトイレ。歴史のある建物ですが、新しい設備が整っています。

広々したスペース。洗面台も大きくて使いやすいです。

伊豆の土肥地区のみで栽培されている「幻の白びわ」の葉を使った手作り石けんとトリートメントオイル。シャンプー類も体に優しい、環境にも配慮した製品でした。

シックですが明るく良い雰囲気

テラスへのドア

天井も高く、広々としたお部屋

珍しい白枇杷茶

丸山コーヒー

グラスも色々

宿泊する時はいつもペットボトルのお水を買って行くのですが、沢山あったので買わずにすみました。冷蔵庫にも入ってます。

美味しそうな飲み物が色々

風情のある小道をテラス側へ周ると

沢山の枇杷の木のあるお庭へ

ちょうど枇杷の季節で枇杷狩りをさせてもらいました

普段、食べているのは田中枇杷というそうです。白枇杷は土肥地区のみの珍しい品種だそうです。

枇杷狩りをして、枇杷酒を作らせて頂きました。田中枇杷は甘く、白枇杷はサッパリとフレッシュな味。どちらも美味しいです。

とても美味しい特製のジェラードを頂きました。スタッフの方と話が弾み、おしゃべりしていたら主人が私のもペロリ。こんな事は珍しくて、かなり気に入った様です(^^)

早速、露天風呂へ。雨でも濡れずに入れますが、ラッキーな事に降ってない(๑˃̵ᴗ˂̵)

冷えたビールの美味しいこと

調子に乗ってミモザも作って、お風呂タイムを満喫しました(^^)