強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏井壽の百名宿にある「強羅環翠楼」に泊まって、ガラスの森美術館を見学。帰りは、豊橋で名鉄に乗り換え、東岡崎駅で下車。岡崎東公園の旧本多忠次邸を見学しました。「死ぬまでに見たい洋館の最高傑作」にあった建物です。<br /><br />9月5日は台風の接近により新幹線は2度停止しました。1度目の停止で1時間遅れたものの、豊橋で下車し、以後は名鉄を使ったため、2度目の停止を免れました。<br /><br />

2025年9月 箱根・岡崎旅行 強羅環翠楼泊り ガラスの森美術館 旧本多忠次邸

2025/09/04 - 2025/09/05

にゃん

にゃんさん

箱根ガラスの森美術館の展覧会は「軌跡のきらめき」

チケットを購入し、中へと入る途中に素敵な照明

アイアンワークと照明が美しい一角

素敵な建物

バロック木彫椅子
    1690年代 ヴェネチア

ダイヤモンド・ポイント彫りレース分杯

ドージェ・ニッコロ・マルチェッロのモザイク画
    1473年にドージェ(提督)の位にあったお洒落なニッコロ・マルチェッロの肖像
    ベネチア派の画家たちにより繰り返し描かれた

フラスコ形香油瓶

把手付瓶
    3世紀シリア

会場の屋根が素敵

ホームページより
    アルベルト・デ・メイス氏が登場し、ヴァイオリンの演奏が始まりました。
    その音色が心に染み入ってきて、とても素晴らしい時間を過ごしました。
    栄養をたっぷりいただきました。

さて、また、アートの見学です。
    螺鈿細工蒔絵洋ひつ

Coptolabrus Pustulifer
    2017年

Oriental Lilly
    2014年
    以上3点は同一の作者です。

レース・グラス蓋付ゴブレット

20世紀中ごろ

ミルフィオリ・グラス花器
    1890~1910年
    ヴェネチア
    ミルフィオリとは、イタリア語で「千の花」という意味。金太郎飴のように模様が入ったガラス棒や、それを使用したガラス製品のこと。
    15世紀ころからヴェネチア、特にムラーノ島で盛んに作られました。

童子ピエロのブラケット・ミラー
    18世紀
    ヴェネチア
    蝋燭の光を反射させる役割を持った鏡
    ブラケットとは、壁面にとりつけられた補助照明器具

建物の外に出ました。

モザイク・グラス・ランプ
    1993年

ミルフィオリ・グラス・ランプ
    1890~1910年

花装飾面照明鏡
    19世紀前半
    フレームにガラスの装飾を施した鏡

ミュージアムショップ

レストランに入りました。

マンゴパフェ

レジ近くのレストラン内

ディスプレー内
    ヴェネチアレース

レース・グラス

ミルフィオリ

レストランは生ピアノ演奏の音が流れ、素敵な空間でした。

外をぶらぶらしました。
    いくつかの建物は、どれも美しい。

美しくて目と耳の保養になりました。満足。

バスで強羅まで行きました。
    「強羅環翠楼」は、旧三菱財閥岩崎家の別荘を譲りうけ、1949年に旅館として開業されました。500坪の庭があります。

内玄関。

部屋。

洗面台。

直接庭に出れます。

• 館内<br />歯ブラシやブラシなどは有料です。

館内
    歯ブラシやブラシなどは有料です。

後ろから見たら、ミニ火鉢でした。

建物をでて、露天風呂への道

• 夕食

夕食

セットされていたもの

鰹のたたき

松茸土瓶むし

うずらの卵で作ってあります。

鰻めし。

秋を感じさせる美味しい夕食でした。
    運ぶテンポもよく、仲居さんはかんじよかった。

ホームページより
    洗い場が2,3か所の小さいお風呂でしたが、独占状態でした。

ホームページより
    朝はこちらが女湯になります。

朝食。
    アジ、玉子焼き、自家製豆腐、味噌汁は後からでてきます。

ワタリガニの味噌汁。
    小田原でとれたアジの干物。

美味しくいただきました。

台風の影響で、大雨になっていたので、宿の方が駅まで車で送ってくれました。
    強羅から電車で小田原に行き、新幹線こだまに乗車。大雨で、途中新幹線は1時間停止し、再開。豊橋で名鉄に乗り換え、東岡崎に下車。

うなぎの兼光でうなぎと肝の丼を食べました。

旧本多忠次邸
    本多忠次は、本田忠勝を始祖とする本多家の17代目当主の次男。昭和7年に東京に自ら設計して建てた家を、本多家にゆかりの岡崎市に寄贈されたもの。登録有形文化財。

屋根に赤いフランス瓦を葺いた色モルタル仕上げで、2階までの半円形のベイ・ウィンドウと、3連アーチが印象的。アーチや窓枠などにスクラッチタイルが貼られている。

日本のスパニッシュ建築様式には欠かせない壁泉。

「主自らが基本設計を考えた現代住宅の先駆け」とのことです。

愛用のデキャンタとグラス6

ここを通じて、台所からできあがった食事が運ばれる。

• 台所

台所

トランク

1階の日光室。

1階の湯殿。

2階の書斎。

壁と一体化させてつくられたアール・デコ風の照明。
    家具もアール・デコ風。

金属製の手摺子で支えられた手摺が流れるように続く階段
    東岡崎より名鉄で名古屋に行き、新幹線自由席にとびのりました。新幹線は、2度目の停車4時間をして再開したようで、駅は大混雑でした。

ガラスの森美術館で買ったおみやげ。