ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ3日目<br />海、山ときたら、次は歴史文化です。

アラカン女子 初めてのハワイ③

2024/08/16 - 2024/08/16

サビ猫

サビ猫さん

ハワイ3日目
海、山ときたら、次は歴史文化です。

今日は一日ハワイの歴史史跡巡りをします。
    まずはカメハメハ大王の像があるアリイオラニ・ハレから
    歴史的な裁判所です

イオラニ宮殿
    予約して行きました。

イオラニ宮殿内部

カメハメハ大王とケカーウルオヒ妃

正餐室

玉座の間

カラカウア王の寝室

クイーンズキルト

日本からの贈答品

お昼はドミノ・ピザで
    パイナップルがのっているトロピカルピザにしました。
    カウンターのスタッフのおばちゃんが(私より若いかも)ノリノリでした。
    すかさず、チップの画面を表示されたので、仕方なく払いましたw

意外にパイナップルの味がピザにマッチしていました。

アロハ・タワー
    港の近くにあるホノルルのランドマーク

歩いていたら、変わった彫像を見かけました。

ホノルル美術館に行きました。
    外観はすごくシンプルですが館内コレクションがすごい!
    JCBのサイト『たびらば』のクーポンをチケット購入時に提示すると
    入場料が50%OFFでした。

スペインの彫刻家 ジョウメ・プレンサの彫像
    印象的な作品でした。

虎ノ門ヒルズに彼の作品がありますが前衛的な作品からは
    想像できない繊細さです。

2世紀のローマの彫像
    ドレープの質感が素晴らしい

モディリアニ
    こんなところで鑑賞できるとは

ウリ像
    先祖崇拝儀式で使用される木彫りの像です。

1700年代のイタリアの司祭の外衣
    300年前の衣服ですが、非常に美しくて女性用のローブかと思いました。

ピエール・ミニャール
    フランスで肖像画家として活躍
    3人の子供が表情豊かです

絵のようですがタペストリーです。

聖母子と聖アンナと天使 1608年
    イタリア カルロ・サラチェーニ
    17世紀の銅版画

虎と松
    土岐瑛昌 江戸時代の画家です。

虎と小川、母虎と子虎
    岸駒(がんく) 江戸時代

カメハメハ3世と
    ナヒエナエナ(カメハメハ3世の妹)
    ロバート・ダンビア(イギリス)

イサム・ノグチ
    インパクトすごい

ローマ遺跡のある港
    レエオナルド・コッコランテ(イタリア)

架空の遺跡の絵ですが、なんかダンジョンの入り口を彷彿させます。

モネの水連

ゴッホ

ルーアン、サン・スヴェール、朝
    カミーユ・ピサロ 1898年

大好きなピカソ様

光明の羅漢菩薩像
    カンボジア 12~13世紀

この像の全体像がとても気になります。
    背後のたたずまいもとても素敵です。

神殿の扉
    スマトラ島 20世紀初頭
    非常に緻密な彫刻です。
    ひびが入っているのが残念。

レイ職人 1901年
    セオドア・ウォーズ

部屋の中でひときわ目立つ絵画です。
    著名な方の肖像画と思ったらレイを作る職人さんでした。
    美しさが際立っていました。

ハワイの衣服の展示

アフ・ウラ(羽飾り)
    ハワイ 19世紀

この美術館のコレクションは本当に充実していました。
    他にも現代美術やアジアの彫像もたくさんあり、見ごたえがありました。
    是非、立ち寄って鑑賞してください。
    ハワイにこんな素敵な美術館があるとは!
    強くお勧めします!

夜は疲れたのでフードコートでサクッと食べました。
    ロブスターロール、美味しかったけど高いですぅ。

夜、ホテルの給水機に水を補充しに行ったら、南米の人?が大量の氷を保冷バッグに入れてました。何に使うんでしょ?

ハワイ初心者の旅はこれで終わりです。
    今回は、のんびり過ごすことを一番にしました。
    本当はハワイらしい写真もたくさんあったのですが、
    家族写真が多かったので載せていません。

ハワイは3世代旅行の方が本当に多いなあと実感しました。
    私の姉も両親と子供連れて行っているし、
    治安を考えたらベストチョイスですよね。
    また、いつか来れたらいいなと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る