2025/05/24 - 2025/05/25
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
前回バレーオブファイアーにキャンプをしに行った時は暗くなる少し前に到着し、
明るくなったらすぐに帰るという忙しないもの。
今回はもっとゆっくり現地で滞在して、夕日や朝日の景色をぼーっと眺めてみたいと思ったのです。
せっかくなので公園に住んでいるビッグホーンも見たい。でも野生動物に会えるのは運次第。
それなら行く場所を増やして会える確率を上げようと、ビッグホーンが住んでいるという3ヵ所を回る旅にしたのでした。
・デスバレー国立公園のDante's View
・バレーオブファイアー州立公園
・Hemenway Park
深夜にロサンゼルスを出発して車を走らせ、
まだ明るくなる前にデスバレーのメスキートフラットに到着。
ここに来るまでに珍しくキツネを2匹見かけました。
これで動物運を全部使い果たしたか、それとも幸運の前触れか。後者だといいな。 -
懐中電灯がなくても景色が見えるくらいの明るさになってから散策開始。
何か動くもの発見。
カンガルーラットでした。
まだ辺りは暗いし動きが素早いので、いい写真は撮れずじまいでしたけど。 -
雲が多いので日の出は見えなさそう。
ファーネスクリークのビジターセンターに来てみました。
5月の朝の7時前で、もう気温は30度弱。 -
付近でウサギ発見。
「暑いよー」ポーズいただきました!
可愛いウサギ。
しばらくの滞在の後、満を持してダンテズビューへ。 -
ダンテズビュー到着。
ビッグホーンはいませんでした。
この後はバレーオブファイアーへ。キャンプサイトを予約した時にチェックイン2時と書いてました。現地に着いたらまずビジターセンターに寄って、その後キャンプ場に2時くらいに着くようなペースで向かう計画。 -
途中、ラスベガスの北でガソリンスタンドに寄りました。
ガソリンは1ガロン当たり3.599ドル。
今回のキャンプはとにかくゆっくりしたいのが目的なので、ここでサブウェイのサンドイッチと飲み物を買い込みました。 -
メニューを見ながら、ローストビーフとチーズステーキにしようと思って注文。
微妙に間違って、17番のGarlic Roast Beefと31番のCheesy Garlic Steakを注文してニンニクが被った(笑
ローストビーフのドレッシングは店員さんのお任せで。ローストビーフだからたぶんマスタードが来るだろうなと思ったらまさかのマヨネーズ。意外な組み合わせでしたが美味しかったです。 -
バレーオブファイアーのキャンプ場の予約を公式ホームページからおこなった場合、
入場料も一緒に支払いをしていることになります。
予約をプリントアウトした紙を入口で見せて、レシートをもらって車のウインドグラスに貼って公園内へ。
入口を抜けるとすぐに左手に赤い岩山が見えます。そこの待避所にたくさんの車が止まってたのです。何かあるの? -
そこにはたくさんのビッグホーンがいました!しかもすぐ近くに。
とてもラッキーな日でした。
大きな角を持ったやつも。
群れが歩き去るまでじっくり見て、その後ビジターセンターに向かいました。幸せでした。 -
ビジターセンターにて。
この日は35度まで気温が上がるそうです。
明日の朝は20度以下まで下がるかな。乾燥しているので気温差が大きいです。
暑すぎて寝れないことはなさそう。 -
ビジターセンターの後ろには餌やり場があって、鳥やリスを見ることができます。
「暑いよー」ポーズ、またいただきました!
駆けまわるリス。
しばらくリスを見た後、キャンプ場に向かおうと車を発進させたのですが視界の隅に何か見えた気がしてまた車を駐車場に戻しました。 -
ここにもビッグホーンがいました!なんという幸運な日。
ビッグホーンの親子。
母親のアップ。
子供のアップ。
しばらく眺めた後、幸せな気分でキャンプ場に向かいます。 -
今回のキャンプ場も前回と同じくAtlatl Rock。バレーオブファイアーに2つあるキャンプ場のうち、水道があるほうです。
サイトは前回の8番の向かい?の、7番。 -
この丘の反対側が前回のサイト。
前回は岩で囲まれたサイトでした。夏でも日陰で涼しそう。そんなサイトの多くは私が予約をしようとした時点で埋まっていたということもありますが、今回はより動物や景色が楽しめそうな見渡しのいいサイトを選んでみました。 -
近くにトイレやシャワーもあります。シャワーは無料。
トイレに鏡やシャワーに椅子や棚がないのが少し不便。 -
キャンプ場にはスマホの電波は届きませんがWifiを買うことができます。
公園内のいろいろなところでQRコードの案内があります。申し込みたい場合そこからサイトに飛んでVoucherを持っているか、支払い済みか(Paid)のどちらかを選ぶことになります。Voucherを持っていない場合はPaidを選んで進み、名前、クレジットカード番号や住所を入れるとVoucherの番号が出てきてWifiが使えるようになります。 -
流れる雲とか見ながら、ボーっと過ごしました。
気温は高いけれどサイトには日よけもあるし、風もあるしで問題ない感じ。 -
だんだん太陽が低くなっていきます。昼の間は人がたくさんだった壁画があるところも独占状態。
キャンプ場のあたりはこの時間帯は日陰。
少し遠くの岩山が赤く染まってます。
キャンプ場のあたりに日が当たるのは朝の時間帯かな?明日に期待しよう。
日が沈んですぐにテントに籠りましたが風が強くてテントが風になびく音がうるさくて明け方までほとんど眠れませんでした。途中から車の中に移動して少し眠れました。 -
5時半前。
東の空から太陽が顔を出しそう。 -
横の岩が朝日に照らされました。
サイトからは日の出の様子が見れなかったので少し移動。
しばらく景色を楽しんだ後、テントを片づけて出発。行きは西の入口から入りましたが、帰りは東からにしてみます。次の目的地のHenenway Park はどちらから行ってもほぼ同じ時間で着きますが、違う景色をみたいと思って。西からだとラスベガスの街中を通るけど東だと自然の中を通るということもあって。
東に行く場合ビジターセンターの横を通るので、ついでに寄っていきます。 -
ビジターセンターのところ、今日はウズラの親子を見ることができました。
とても動物運に恵まれた滞在でした。 -
ミード湖の西側を南下していきます。有料道路ですが国立公園の年間パスが使えます。
湧水が出ているところがあると思ったら。 -
草木がほとんどない場所が続いたり。
自然の中を1時間ちょっとドライブです。 -
料金所を抜けて市街地に向けて5分ほど走ったら公園に到着。
残念ながらこの日はビッグホーンはいないようです。 -
その代わりにウサギがいました。
しかもたくさん。
ウズラもいました。
駆けていくウサギ。
ウズラの雛。
予想外にたくさん動物を見ることができました。
この公園まではラスベガスのストリップから車で30分強。Red Rock Canyonまでと同じくらいのはず。私はRed Rock Canyonで今までに見れた動物の数は多くないので、これからはラスベガスに泊った時の遠出コースとしてHenenway ParkとValley of Fireのセットを定番にしようかなと思いました。次はこの公園でビッグホーンを見てみたいな。 -
ラスベガスでドーナツとコーヒーでの朝ごはんのあと、ロサンゼルスに戻りました。
動物をたくさん見れて満足の旅でした。
運転した距離: 約880マイル
ガソリン代: 約90ドル