2025/05/11 - 2025/05/16
K.Jさん
ニューヨークからの一時帰国の際にマイル修行もかねて羽田経由でシンガポールに行くことにした。6年ぶりのシンガポール、前回やれなかったことも今回は思い残すことなくやろうと。
【やりたいこと】
マリーナベイサンズのルーフトップバー
シンガポールスリングを飲む
ムスタファセンターを覗く
足つぼマッサージ
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
ニューヨークから14時間で羽田、乗り継ぎで7時間ほど、それからシンガポールまで7時間。あっという間に週末が移動で終わる。だが乗り継ぎ時間に羽田で寿司を食べたり温泉に入ったりしていたらすぐに時間がすぎる。こんなことができるのも日本ならでは。
シンガポールに到着。
この湿度がアジアだねぇ。
朝早いがJWマリオットでアーリーチェックインしてくれてラッキー。シャワーを浴びて街に繰り出そう。
抜け感ある眺めの部屋。
まずは一番行きたかったYakun Kaya 本店へ。少し列ができていた。
モーニングにします。
きたきた~。大好きなやつ。シンガポールに来たぁーって旅情が一気に高まる。現地に到着したら一番やりたいことをまずやるのがコツ。
お店の前にこんな絵描いてあったっけ?
雨が上がったのでチャイナタウンに向かってみる。前回行けなかった寺院を見てみることにした。
ヒンドゥー教の寺と仏教寺院と隣り合わせ、そして奥には近代的なビル、シンガポールらしい風景だ。
お寺に到着。何やら列ができている。
すごい混んでいる?調べたらなんと今日は満月でVesac holidayという釈迦の生誕を祝う東南アジア圏の仏教で一番大切な祭りの日ということだ!すごい。こないだの(3か月前)インドのマハクムといい満月といい、とてもいいご縁であることに感謝感謝。
混んでいるので遠くから観察。 -
サンテックシティに行ってみる。
期待どうりのフードコート、後日来てみよう。
街路樹も南国っぽくてとてもいい。
さて、夕方になったので予約しておいたマリーナベイサンズのバーに行く。どうせ景色を見るのに入場料がかかるなら、お酒を飲める方にしてみた。
とっても大きいホテル。
おぉ、いい景色。
シンガポールが一望できてとてもよい。夜じゃないので空いていて景色もよく見えてよかった。
かんぱーい。マーライオンが見える。
湾の反対側。遠くには船が沢山浮かんでいる、さすがシンガポール、他の海では見れない光景であろう。
人口の木もいい感じに馴染んでいる。
ベイサンズのモールに来てみた。
相変わらず人で賑わっていて明るくていいね。
ここははずせないスポット。
毎回買うアールグレーティーをゲット。
ルイビトンのチョコレート屋さんなんていうものがあった。初めて見る。
いい景色、ヤシの木がとっても映える。
ボードウォークなんてあったっけ?
今日は少し曇りがち。
マーライオンにまた会えた。
部屋に戻り買ってきたスイーツと部屋にあったTWGの紅茶を早速いただく。やっぱりここの紅茶は美味しいね。
翌朝。一番の楽しみである夜明け前のジョギングへ。日の出は7時ちょっと前なので楽々だ。この時期の日本は4時30分であるのでね。
空気は期待とうりの湿度むんむん、あぁ、東南アジアに来たのだ、感無量。
朝焼けが綺麗。
マーライオンに近づいてきた。
おはようございまーす
どんどん明るくなってくる。
入道雲が巨大だ。しかも朝から不安定な気候なのかと。雷の音も聞こえた。
ガーデンバイザベイに着いた、裏を回って入口に向かう。朝は5時から通行していいとのこと。
広場にでた。
人口ツリーのほうをぐるっと回る。南国とかアジアに生息する鳥の声が聞けて最高。
公園を出てホテルのほうに戻るためにぐるっと回る。
雲に朝焼けが反射してとっても美しい。
ボードウォークには寝ている人がちらほらいた。
ジョギングの後は恒例のカフェへ。大好きなトーストボックスにオープンと同時に並ぶ。開店前から地元民が並んでいる。
最高の朝。
ちゃーんと注いでくれる。朝一から店員さんはてきぱき働いている。シンガポールの人は勤勉だなぁ。
しばらくホテルに戻り身支度をしてランチに出る。ホーカーズにきた。
お目当てのチキンライス、お、今日は空いているようだ。
美味しい!これは期待を裏切らない。そしてコスパいい。
二人で一つは物足りないので近くで麺も。
それから歩いて寺院に向かう。
オシャレな街並み。
これは一見の価値あり。
そしてすぐに休憩。南洋コーヒーにて。この独特のカップがいいね。
チャイナコンプレックス。色んなものを売っていた。
駅前でにわとりが鳴いている。
この花を見ると南国に来たなぁと感じる。
オーチャードストリートに向かう。
ユーチューブを見ていたらよく出てきたBACHAコーヒーに来てみた。
オシャレ。
店内も煌びやか。
牛乳やフレッシュの代わりにクリームを入れるとのこと。へー。
アートな建物だ。
さて、いろいろ見て回ったので軽いディナーに。
地ビールで乾杯。ここから粘って夜の光のショーを見ることにしよう。
待っていると、なにか光が動いている。
よく見たら満月がひょっこり出てきたではないか!!
うそーーー、すごいショーになったぞ。
主役は満月。
色が変わる。光のショーは遠くてあまりよく分からないが。。
マーライオンと満月。
翌朝。今朝は雨だったのでジョギングは休憩、ジムで走っておいた。ホテル近くにあるYY Kafeiというところに朝ごはんで来てみた。名物の朝だけメニューのビーフン。これが美味しくてはまった。
昔ながらの店の雰囲気がいい。
最高な朝だ。トーストは厚めのパン。
朝がっつり食べてお腹いっぱいだが滞在日数が少ないため食べたいものを押し込んでいく作戦。次はランチにバクテー。ソンファに開店前に来た。
1巡目ですぐに入ることができた。
おぉ、これもシンガポールに来たら食べたほうがいい名物。
歩いて博物館に向かう。
途中にあった警察署、色が綺麗。
シンガポール博物館、日本との戦争の歴史を知る。(実はいろいろ全く知らなかったので来てよかった)
アラブ街に向かう。
シンガポールは色々な文化が融合されているのを生活の中で感じれると思う。マレー料理の存在感が大きいのが特徴的だなぁと。アメリカは中南米系料理の存在感が大きいので地球の距離を感じたりして?
ハジレーンに来てみた。あれぇ?こんな雰囲気だったっけ。。なんか前回来た時と変わったような。。。
飲みたかったテタリ屋さんへ。暑いがホットを頼む。
美味しい!お茶って(お酒も)現地のものを現地で飲むのが一番おいしいねぇ。
モスクをバックに。
インド街の方に歩きムスタファセンターを覗く。だが物が多すぎて疲れてきたのですぐに出てしまった。入口が沢山あったり何号館?みたいに分かれていたりしているようだ。本当はヒマラヤのリップクリームを買いたかったが、街の薬局にもあるようなのでやめておいた。
また地ビールで疲れをとろう。
翌朝。2度目のジョギングに出る。コースは1回目と同じ。(飽きないねぇ)
ジョギング後のモーニングはYakunへ。近くのビルの地下にある店にまた開店と同時に行くと、すぐにどんどん列ができる。ライフルを持っている警察官も来て並んで買っていた。シンポール人のカフェに対する熱は名古屋に負けないね。
本店よりこちらの方が美味しい気がする。トーストも小さく切られていて食べやすい。またまた最高の朝。
卵だけ食べて出ていったおばさんもいてビックリ。 -
チャイナタウンのあの有名なビル珍味坊の中に行き足つぼマッサージをしてみた。とてもよかったしコスパもいい。
アート。
スタバもおしゃれ。
ビールが飲めなくなるのでドリアンは食べないことにしている。
チャイナタウンを出るとすぐにヒンドゥー寺院。
またモールに涼みに来た。
今日は蓮の花が咲いていた。
綺麗。
今日は最終日、とてもよい思いでになる。
さて、夜中の便で羽田に向かう。ジュエルに到着。
ジュエルでお土産を買ったり夜ごはんを食べるところを探したりウロウロウロウロして広いので全然飽きない。
シンガポールは本当に様々な文化が入り混じっていて、人も言葉も食べるものも気候も、旅を安全に(緊迫感少なめで?)楽しめる場所である。今回はまたジョギングができて大満足であった。KOPIを飲みながらしみじみとシンガポールにいることを思うだけで、旅ができる有難さに包まれるのである。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~