2025/05/17 - 2025/05/17
fromatozさん
- fromatozさんTOP
2025/05/17
宮城県石巻市牡鹿半島の西にある、猫島として知る人ぞ知る田代島を歩いて散策。
石巻駅で下車。
石巻駅 駅
石巻マンガロードを歩く。
石巻マンガロード 名所・史跡
ポストの上にもキャラクターが。一見、仮面ライダーかと思ったが、調べてみるとスカルマンというらしい。
網地島ライン 石巻中央発着所。この日は雨が降っており、さらに風が強くなる予報。9:00発の便は出航するが、その他の便は未定とのこと。
こちらの船に乗る。
田代島には島の北東にある大泊と南東にある仁斗田の2つの港がある。当初の計画では大泊で降りて、仁斗田まで歩く予定だったが、干潮の影響で大泊には寄港できないので、仁斗田で降りざるを得なかった。
田代島 自然・景勝地
仁斗田の港近くの小さな待合室の前に第一島猫発見。人慣れしており逃げないが、じゃれてくる猫でもなかった。
雨が降っており、最初に見た猫以外は猫の姿が見当たらず。(猫が)多いの看板方面に進むが、やはり猫はいない。
住宅街を歩く。
猫発見。でも、住宅街で見たのもこの一匹だけ。
猫探しは諦め、島の南西端にある三石崎を目指す。途中にあったマンガアイランドなる宿泊施設を見学。猫のデザインの宿泊用ロッジが見所。
石巻市マンガアイランド キャンプ場
車の全く通らない舗装道路を歩く。
でんでんむしむしカタツムリにとっては恵みの雨みたい。
舗装道路から分岐で未舗装の道に入り三石崎へ。なかなかの景色。ただ、風雨が激しく、傘が裏返るわ、カメラのレンズにすぐ雨粒が付くわで、落ち着いて眺めることも写真を撮ることもできなかった。
舗装道路で周回。船が見えるがおそらく釣り船。こんな風雨の激しい天候でも釣りをやるようだ。一方、こんな風雨でも散歩する人もいる。なお、事前情報で集落付近に猫が多いことは知っており、人家のない周回道路を歩いても猫に会えることはないことも知ってはいた。それでも、この天候で集落にいても猫と遊べそうもないし、まったりするタイプではないので、あえて歩いている。
この島の見所の一つ、猫神社。とても小さい。
田代島 猫神社 (美興利大明神) 寺・神社・教会
猫の置物や愛猫の写真をお供えする人がいるようだ。が、なんと本物の猫がいるではないか。賽銭箱の上で雨宿りするとは、なかなかシュール。
社(やしろ)の裏には黒猫がいた。ここにはこの2匹のみ。
ここに行けば猫を見られるであろう、島のえきへ。
田代島「島のえき」 グルメ・レストラン
ここは、平成3年(1991年)に閉校した小中学校跡地。
いたいた。身を寄せ合って仲良く雨宿りしている姿が微笑ましい。
基本、飲食店でもある室内には猫を入れないようにしているようだが、この子は特別みたい。さわっても嫌がらず、とてもおとなしい猫でお行儀もよさそう。
ちょうど昼時なので、にゃんカレー(800円)を注文。
目の前にいる猫を眺めながらの食事。程よい辛さで、肉もしっかり入っていて結構おいしかった。
ここの名物は、12:00頃に行われる猫のエサやり。この日は雨のため普段より小規模らしいが、竹を割った一直線に伸びたエサ入れに、ご主人がキャットフードを入れると、次から次へと猫が集合してきて争うことなくお食事。
雨に打たれながらも食べる猫も。
猫マンションでも争うことなくお食事。
雨の降り続く残念な天気だったが、ここならではの光景は見ることができたので満足。
仁斗田発、鮎川行きの船が出ることになり、仁斗田へ戻る。戻る途中に会った猫は、まず1匹。
2匹目。
以上。
やはり、雨の日は猫も外に出たがらない。 -
島の案内地図。仁斗田から時計回りで歩いた。
最後に、船の待合室の前に、来た時もいた猫がまだいた。船の時間まで暇なのでじゃれあいたかったが、やはり逃げはしないが、じゃれてくることもなかった。
当初の予定では、田代島の後、網地島にいって島を歩くつもりでいたが、この船の後の最終便が出航しない可能性もあるので、網地島に行くのは諦め、今宵泊る鮎川へ。
鮎川は捕鯨の街。港のホエールタウンおしかのレストランで鯨の刺身定食を食べようかと考えていたが、あてにしていたレストランはGooglemapの営業終了時間前にもかかわらず、まさかの閉店状態。寿司屋はやっていたが、お高めだったため、そこまでして食べたいわけでないので、結局食べず。余った時間でビジターセンターをじっくりと見学。本も沢山置いてあるので時間をつぶすにはよかった。ホエールタウンおしか 美術館・博物館