高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜のこと、ひろめ市場で大人気の餃子屋さんがありまして…隣の方によると4~50分待ちしてるとか。帰ってから検索してみるに、宿の近所にもお店あるみたいです。<br /><br />折良く?五台山の植物園で歩き疲れております。徒歩2~3分ですから。本日の晩酌にちょうどえぇかも。

20250528-2 高知 近所に人気の餃子屋さんがあるってんで、安兵衛の餃子とおでんで晩酌

2025/05/28 - 2025/05/28

hhb00102

hhb00102さん

五台山から宿に戻って、しばらく居間でボーッと過ごしてますが…いつの間にか18:30ですね。そろそろ行ってみるかな?

と、まだ開店前かしら?19:00からなんやね。

すでに何組かお並びですから、私も並んで待つとしましょう。

ん、確かに屋台っぽいですね。

注意書きも確認です。大声とか別れ話禁止…は、独酌ですからきっと問題無し。泥酔とか無銭飲食…多分問題無し。

と、夕礼みたいなん始まったと思ふたら、早めに営業開始ですね。

餃子は、注文受けてからだそうですから、おでんもいただくかな?あとは、餃子と言えばビール…

疲れてますねぇ。確認怠ってますねぇ。銀色が出て来ました。まぁ、中瓶1本くらい頑張るか…

おでんはすぐにやって来ます。500円の盛り合わせは、6種盛り。

大根、蒟蒻、玉子、

ロールキャベツ、白滝?に、埋もれてるは…じゃこ天かしらね。

少し塩っ気なお汁が良く染みてますなぁ。

意外と、おでんが来てから5分ほどしたら餃子も焼き上がりです。一口サイズが7個ですのね。

なるほど、他の方々、1人2人前ずつくらい注文されてましたっけ。

タレでいただいてみます。

皮はかなりパリッとした感じ。けっこ、ニラとニンニク感じます。

さっさと口直し?ポン酒をお願いします。ヒヤで。

おでんは、なんとなくコップ酒が合う気がする。

ふと、お店の紹介を見てみる。創業昭和45年ですか。太陽の塔と同い年ですね。

ポン酒と一緒に、餃子をもう一枚頼んでおきました。

隣の方に習いまして、タレ無しで頂いてみる。ん、こっちの方が好みかも。

30分ほどですっかりえぇ感じですね。もう一杯くらい欲しい気分やけど、続々とお客さんいらしてるし、これでごちそうさまです。

19:00を過ぎると、提灯がえぇ風情になりましたね。