札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ食べるだけが目的の一泊です。代わり映えしない旅行記ですが、最後まで読んで頂けると嬉しいです。

食べるだけの一泊

2025/05/27 - 2025/05/28

デブねこさん

かなり久しぶりの関空からのフライト後に直行したのはいつものステラプレイス内のよつばホワイトコージです。まずは新作のほうじ茶ラテから、、。

ほうじ茶の薫りがスゴくて、癒されました。

今回のメインはいつもの削りバターではなく、こちらのティラミス風にしました、、というのも前回頂いたパフェのチーズクリームが美味し過ぎたので、クリームチーズを使っているこちらが気になり発注した次第です。

滝盛りのようなクリームチーズは全く甘さも無く、サイドのピスタチオクリームや、ドレスされてるチョコレートソースと混ぜたりしていい塩梅にして頂きました。

ほぼ地下のみの移動なんですが、今回は気候も良かったので、春の札幌散歩を楽しみました、、先ずは大通り公園から、、。

ライラック祭りが開催されていましたが、日曜日に終了したそうで、、残ったライラックを撮ってみました。

お祭りは逃してしまいましたが、緑は沢山あって、清々しい気持ちになりました。

園内の花壇にも色んな花が咲いてて、キレイでしたねー。

散歩途中ですが小腹が空きまして、、どんぐりさんに立ち寄り春雨サラダと、

コロッケ食べました。このコロッケ、小ぶりなんですが、中身ぎっしりで、トングで取る時油断して落としそうになりました、、。オススメです。

この他にいつものコーンパンとフランクパンを買って次の目的地へ。

ススキノ方面です。この近くの千秋庵にてパリドラを購入しに来ました。店内では焼き立てノースマンを楽しんでるお客様が数人いらして、羨ましかったのですが、あいにくサラダとコロッケがまだ未消化だった為、次回への楽しみに取っておくことにしました。

ココノススキノのどんぐりにこちらのスコーン買いに来ました、、大通り店にもスコーンあるんですが、このチョコ入りはススキノ店限定商品なんですよねー。大きさを分かってもらえるようボールペンを置いて撮ってみました、、とにかく大きくて、食べ応えありありです。

うろちょろしてたら、いつの間にか26,000歩、、、セコマでおにぎりと味噌汁、翌朝用のラテを購入してホテルに向かいました。

テレビ見ながら食べたり、ダラダラしてたのですが、見てたテレビの内容が『砂糖中毒』とやらで、釘付けになって見てました、、明日はわが身か?、、勉強になりました。

翌朝です。おにぎりやらパンの残りを食べ、早目に新千歳空港に向かいました。

頼まれてた北菓楼のシュークリーム、かま栄の天ぶらを購入してから、北菓楼のアップルパイを食べてみました、、、、今まで色んなアップルパイ食べてきましたが、過去一の旨さだと、、パイ生地も中のフィリングも!とにかく美味しかったです。

何かあと一品を、、とよつばのお店の抹茶パフェを選んでみました。空港のお店と言えども、かなり完成度高い一品です、、下にはサクサクとスポンジがあって、その上にはソフトクリームがたっぶりと。周りは小さなわらび餅に美味しいつぶ餡、、本当に満足しました、、。

そしてこの後慌ててゲートに向かいました、、早目に空港来たのに何をしてたんだか、、。

今回も食べたい物リストはほぼ消し込みできて、充実した一泊となりました。次回は二週間後に日帰り札幌です。

最後までお読み頂きありがとうございました。

• いつきとゆうきさん 2025/05/29 17:07:02
    なんと!
    デブねこ様

こんにちは(^^)
    旅行記の日付けをみてビックリ👀‼
    昨日、帰ってきたばかりなのですね

私は、現在、長崎旅から帰っている最中です

今の札幌は、緑&お花が綺麗な時期なんですね💠

よつ葉のパンケーキは、いつものではなく違うものチョイスされたのですね
    クリームチーズ、私も挑戦して食べてみたいです✨

『どんぐり』2店舗巡りもよいですね
    販売している商品が違うので、見てるだけでも楽しいですよね👀
    スコーンがデカすぎですねw

空港の北菓楼のアップルパイも食べたことないので、今度食べてみます
    空港で大行列の札幌農学校のアップルパイもめちゃくちゃ美味しかったので、是非ともこちらも食べてみてください😆💕

そして、また、2週間後も行かれるのですね
    すごいっ❗
    旅行記楽しみにしていますね

いつきとゆうき

デブねこ

デブねこさん からの返信 2025/05/30 10:15:24
    Re: なんと!
    いつきとゆうきさま

こんにちは。いつもコメントありがとうございます。嬉しいです。

よつばさんのパンケーキはやはり削りバター一択だなーってしみじみ思ってはいたのですが、時間経つにつれてあのクリームチーズも恋しいと思ってる自分がいたりして、、、。とにかくよつばさんの使用されてる食材が全て間違いないので、何を食べても美味しいんですよね、、あとは個人のお好み次第で、、。

札幌農学校のアップルパイも新旧共に食べたこともあります、、ソフトクリームにシュークリーム、アップルパイ等々、、北海道には海鮮やラーメンだけではなく、スイーツも各店の味があり、それを食べ比べできる楽しみがあって、、それがなかなか嬉しい悩みでもあるところです。

長崎の旅行記も楽しみにしてます。

デブねこ

デブねこさんのトラベラーページ