2025/05/18 - 2025/05/18
ruiさん
前回の続き。
スイス館→イタリア館→EARTALYで昼食→日本館の様子を伝えてきて、
次は、2か月前抽選で当たっていた、大阪ヘルスケアパビリオンへ。
ここはリボーン体験とそうでない一般入場とレーンが分かれている。
リボーン体験のほうは、自分の体を測定ポッドで計測するので、なかなか時間はかかる。
結局3時間くらいはヘルスケアパビリオンにいた。
夕飯はテイクアウトでおにぎりを買い、さっと食べてパナソニック「ノモの国」へ。最後にペルーとウクライナもすいていたので、寄って帰った。
- 私鉄 徒歩
大阪ヘルスケアパビリオンにやってきた。
ここからリボーン体験をするために、リボーンゲートへ。
ここまでで15から20分ほど時間がかかった。 -
最初にこちらでリストバンドを作成。
リストバンドをつけると、各ブースに1人ずつ入り、顔の状態(髪、肌、歯など)がチェックされる。
さらに記憶の問題や計算式が出てきて、脳の状態も確認され、脈拍も測られ、心血管もチェックされ、評点がでる。 -
次の部屋でリストバンドをかざすと、先ほど測定したデータから、25年後の自分の姿が出てくる。
次のエリアからは、リボーンエリアで、ここから自分をどう変えていくかというテーマでいろいろ体験コーナーがある。 -
まずは、こちらでリストバンドをかざすと、自分の健康にあった食品が選択され、実際にもらうことができ、持ち帰れる。
こちらが勧められたグミ。
これはもらえる。 -
細菌について学べるコーナー。歯の健康について考えるコーナーもあり、
マウスウォッシュをもらった。 -
これがもらったマウスウォッシュ。
たまごの殻から作られた繊維
次のコーナーへ向かう途中。
人だかりができているなと思ったら、人間洗濯機の実演をやっていた。 -
続いてはロート製薬監修の目のリボーンを目指したコーナー。
モニターを見ながら質問等に答えていき、目の健康度合いをはかることができる。 -
次はミラブルのコーナー。
いくつかブースがあり、手でミラブル体験ができる。 -
コシノジュンコさんプロデュースのブース。
色が鮮やか。スタッフのユニフォームが先日テレビで
紹介されていた。 -
次はミルボンのブース。
色とりどりあるが、マシーンがおいてあり、質問に答えていくと、
自分に合ったシャンプー、トリートメントを調べてくれる。 -
こちらが今回もらったシャンプー等。
他にもいろいろあったが、全部体験していると時間がないので、
次のコーナーへ。 -
最後のコーナーはミライの都市。
ここでも様々な体験をすることでリボーンできる。 -
こちらは培養肉のコーナー。
大阪メトロのブースでは、未来の梅田駅や未来の地下鉄も見ることができる。
最後のコーナーがパレード。
ここにリストバンドをかざすとリボーン体験のデータが収集され、
どのくらい25年後の自分がリボーンできたかが表示される。 -
そして、自分の25年後のリボーンされたアバターも登場し、最後はみんなで健康になりましょう的な感じで、生き生きとしたダンスが見られる。
自分のがどこに出ているのか気づきにくいので、動画で撮影して後で見返すといいかも。 -
これでリボーン体験は終了。
とてもおもしろく、これぞ万博だなという感じ。
ただ、リボーン体験を3割くらい省略したが、待機から体験終了までは3時間は要した。
このパビリオンは時間に余裕を持ってきてください。 -
最後に先ほど実演していたミライの洗濯機が。間近で見られる。
大阪ヘルスケアパビリオンはお薦め。
特にリボーン体験は一度は経験してみてください。 -
この日の最後は、パナソニック「ノモの国」。
当日入場後に予約で取れたところ。 -
エントリーすると、どれか1つ結晶を選んで、持っていく。
結晶を上部にかざすと光る。
いろいろなところにタッチして光るので幻想的だった。
次のコーナーも結晶を置くと光る演出。
最後に結晶を返却するとカードがもらえる。
最後は様々な未来についての展示。
いろいろと勉強になったり、体験ができておもしろかった。
2階のテラスに上ることができ、パナソニック館の独特な屋根をまじかで見ることができる。
最後に西ゲートへ向かう途中。アオと夜の虹のパレードの最中だったため、ペルー館が3分待ちということで寄っていくことに。
デザインが素敵。
ペルーの紹介ムービーを見る。
ペルーの食に関する展示。
シパンに関する展示も。
これがシパン王らしい。
ペルーも普段はすごく並んでいるので、すぐにみられてラッキーだった。 -
さらに、最後トイレ利用のため、コモンズCに立ち寄ったところ、ウクライナブースがすいていたので、行ってみた。
普段はコモンズCの中では行列ができているところ。
我々は売り物ではないという、考えさせられる展示。 -
スキャナを借りて、バーコードを読み取るとこの製品の由来などが説明される。
多くの千羽鶴も。
はやく平和が訪れることを願う。 -
ウクライナの展示は考えさせられることが多々あった。
この日は朝から晩まで、充実の忙しい1日だったが、どの体験も楽しかった。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記