ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「ブレス」のロケ地<br />「西大門刑務所歴史館」に行ってきました<br /><br />ロケ地であるという情報しか持たずに訪れましたが、行って良かったです<br /><br />その後は城壁を上がって梨花洞壁画村を歩いてみました

初夏の韓国1人旅No.14<ソウル5>映画「ブレス」ロケ地「西大門刑務所歴史館」 城壁おさんぽと梨花洞壁画村

2025/05/20 - 2025/05/20

4人目のふー

4人目のふーさん

映画「ブレス」のロケ地
「西大門刑務所歴史館」に行ってきました

その後は城壁を上がって梨花洞壁画村を歩いてみました

高速・路線バス 徒歩

前の日、宿に戻って来たのが12時過ぎ
    寝たのが2時過ぎだったので起きるのが遅くなった

地下鉄に乗って3号線の「独立門駅」にやってきました
    まずは朝食兼昼食を食べよう

ここにしよう
    「トクソンスップルカルビ」

お店に入ると
    「予約が入っているから11時30分までだけどいい?」
    って
    「大丈夫です、海鮮スンドゥブとビール下さい」
    って言ったら
    「11時30分までだけどいいの?」

40分もあれば問題はない
    TERRA飲むよ

いろいろおかず
    どれもおいしい

海鮮スンドゥブがやってきた
    アサリたくさん入っていておいしい
    韓国のりどんどん入れちゃう

海鮮スンドゥブは9000ウォンでした
    最高のごはんになりました

次は「西大門刑務所歴史館」にやってきました

ここは映画「ブレス」のロケ地になっています

チケットの販売機があったのでそこでチケットを購入しました
    大人 3000ウォン

この表の門とか出て来てたー

この映画以外にもいろいろなドラマで登場しているような気がします

中に入ります

実は私、ここただ単に「映画のロケ地である」という情報しか知らずに行きました

「女性獄舎」

説明文には日本語もありました
    それを読んでみる

日本の植民地時代に女性抗日独立運動家が収監された場所だそう

あ・・・そういう場所だったんだ

展示物を見ているとちょうど博物館の係り員さんが
    「アニョハセヨ~」
    と声をかけてきました
    私も返事をするが「アニョハセヨ」の一言で日本人って分かるよねー

「あっ、日本の方ですね。パンフレットは持っていますか?こちらに来てください」
    と丁寧に案内してくれました

日本語のパンフレットをくれました

こうやって見学すればいいよーと順番も教えてくれました

1908年、日本政府が「京城監獄」という名で開所
    1945年の植民地支配から解放されるまで抗日独立運動家たちが投獄されていた刑務所です

展示館の地下

「取り調べ室」
    館内の説明文は日本語もあります
    韓国語と英語しかない説明文もありました

次は「中央舎」に行きます

看守が収監者の監視と統制のために勤務していた空間

• 獄舎<br /><br />1922年に建設

獄舎

1922年に建設

頑丈な扉

真っ暗な懲罰房
    別名「墨房」

写真は明るめに写っています
    本当は真っ黒
    これは気がおかしくなりそうです

懲罰房の収監者は徹底的に他の人と隔離されたそう
    なので排泄物もこの穴を通してしていたらしい

文字が揺れる

文字が彫ってあるけどこれも当時のままなのかな

次は工作舎へ

収監者が労役していた工場の1つ
    1923年に建築

初期刑場の跡地

ハンセン病舎

収監者の中でハンセン病にかかった人を隔離した場所

上:追悼の場

下:慟哭のポプラ

上:死刑場
    見学はできますが撮影は禁止されています
    1987年まで実際に死刑が執行されていた場所です

下:屍躯門
    死刑後に遺体を外に運ぶための門

運動場

運動中にも監視と統制を行うため隔壁が設置されました

「倉庫」

1通り見ると大体1時間ぐらいかかりました

それでは次の目的地に向かいましょう

バスの方が早そうだったのでバスに乗ります

東大門駅近くまでやってきました

この日はとにかく暑かったーーー

城郭が見える

暑いのであそこに行く前にカフェに寄りたい

カフェを探しながらウロウロします

靴屋さんがいっぱいだー

清渓川を眺める

「COMPOSE COFFEE」があったのでこちらで休憩しよう

コーヒーではなくチョコミントフラッペにしました
    大きいーーーー

店内を見ると
    「すべてベンティサイズ」
    って書いてあった

おいしいけれどさすがに体が冷える

ベンティサイズのチョコミントで冷え冷えになったので早速城壁にチャレンジ!

どんどん上がっていきますよ

日本人以外の外国人観光客が多かったです

外国人観光客グループに声をかけられました
    「アニョハセヨ~ サ・・・サジン・・・・」
    と一生懸命韓国語を使って写真を撮ってくれないかって。

こ・・・これはキュンとくる
    「OK!OK!」
    と言うとみんな
    「わぁ~伝わった」
    みたいな雰囲気で笑顔になってた

たくさん写真を撮ってあげたよ

どんどん上がっていきます

景色がいい

しかし暑すぎるーーーーー!!!

「イファドンマウル 入口」

こちらに行ってみましょう

「梨花洞壁画村」

細い道を歩いてみよう

あちこちに壁画があります

かわいい

着物着た絵もあるよ

こんな感じで観光客は少なめ

アジア以外の観光客が多かったです

グースアイランド!

かわいいニャンコの壁画もありました

かわいいパンダもいるよ

高い所まで来たから景色がいい!

住宅街の中も歩いてみよう

静かにね・・・

この壁画のモデルと思われるおばあちゃん おじいちゃんがイスに座っていました
    ワンコもいたーーー

階段が多いです

たくさん歩いて疲れました

アレが欲しいー

売店でビールを買いました
    お店の人に
    「ここで飲んでいいですか?」
    って聞いたらどうぞーということだったので休憩

近くに座っていた男性客とおしゃべりします
    「日本語は少し分かります。大学生の時、日本語の本をよく読んでいました」
    ってー
    すごい!

おしゃべりを楽しんで再びおさんぽ再開!

ぐるりとおさんぽをしたので・・・

バスに乗って移動しよう

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る