富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日<br /><br />昨年7月以来・お姉ちゃんと二人旅します(^^)<br /><br />nimame何処へ行くか目的が定まらない・・<br />山には雪があり早すぎるし・道の駅に寝てもまだ寒いだろうし!!<br />行く前の日に吹上温泉に電話すると何と空いていると言うではありませんか。<br />即2泊予定を入れて出かけます。<br /><br />最近吹上温泉も混んでいると聞いていたので気持ち的に遠ざかっていました。<br /><br />久しぶり2022年4月に泊った後は行っていませんでした!<br /><br />でもその後・帰る日にちも決めていないので・取り合えず寝袋も一応積んで出かけます。<br /><br />

久し振りに白銀温泉に来ることが出来ました(#^.^#)

2025/05/24 - 2025/05/27

nimameさん

5月24日

昨年7月以来・お姉ちゃんと二人旅します(^^)

nimame何処へ行くか目的が定まらない・・
即2泊予定を入れて出かけます。

久しぶり2022年4月に泊った後は行っていませんでした!

自家用車

5月24日

朝・早起きして出発~ 只今の時刻4時30分

山が青々して気持ち良い道中になりそう。
    nimame一人で旭川まで運転します。

遠軽・道の駅でトイレタイム・・

結構キャンピングカー

後は道外の車も結構止まっていました。

皆さん車中泊かな?

道の駅 とうま。

ここからお姉ちゃんに電話して・起きているか確認します。
    起きていました。
    ここまで来たら後10分程走れば到着・・・

お姉ちゃんを乗せて美瑛目指します。

何時もは美瑛のスーパーで食材ゲットーしてから吹上温泉へ向かうのですが・
    今日は時間あり過ぎ・・
    美瑛の町へ寄り道しよう~
    美瑛駅へ・・

駅の花壇には綺麗なスズランが(^^♪

列車の発車案内が流れたので急いで見送り・・

旭川方面に向かって走り去りました。

ここのお店の前で貸し自転車に乗って・チェックしていたカップル!

話声が聞こえて・言葉は韓国系かな~?

そんな季節なんだね!

玄関に料金表が書かれています。

道の駅も覗いて!!!

移動して来たのは・・
    道の駅 びえい 白金ビルケ。

美瑛駅からここまでの間にスーパーあると思い込んだnimame!
    大きな勘違いをしました!

美瑛の町へ入ると直ぐのスーパしかありません。
    ここから吹上温泉に電話して・何か冷凍のお肉などありませんか?
    何もありませんよ!
    戻って買ってから来て下さい・・・と!
    戻りたくないnimame!!
    この道の駅に冷凍のお肉&ウインナ―などあったのでそれを買い・・
    nimame自宅の庭のアスパラ&ニラ沢山積んで来たのでどうにかなるか(苦笑)

このお店にありました。

お姉ちゃんはお米を農家さんから直接買ってるので・・
    美味しいお米だから・・と会うたびに貰って・・今回も積んでくれましたワーイヽ(゚∀゚)
    後はどうにかなるだろう(*´∀`*)

今美瑛はアスパラの季節です。

ここへ来るまでの間・広――い畑で10人位?
    アスパラ採りだと思います。
    すみません・運転しながら見たので時期的にアスパラかと思います。
    このお店の中にもアスパラ売っています。
    今の季節のアスパラ甘くて美味しいですよ(^^♪

このお店でジャージー牛乳買って・・・

nimame残り物のパン積んで来たので・お昼は車の中でパンと牛乳で済ませます。

本当にお姉ちゃんで良かった!!
    もしこれが旦那だったら絶対に怒ったね―――(*´∀`*)

青い池はパスして素通りします。

横目で駐車場見たら凄く混んでいました( ゚∀゚)アハ

そして白しげの滝へ・・・
    橋の上にはお客様大勢見えます。

変わらず綺麗なブルーの色(^^♪

天気は曇りだけど・・
    山はクッキリ見えてます(^^)

• 橋の下を覗くとツツジが咲いていました(*&#39;▽&#39;)

橋の下を覗くとツツジが咲いていました(*'▽')

次の寄り道は望岳台へ・・・

白しげの滝を見てからここまで走るのにひらすら坂道・・

走りながら電動自転車さん・ここを走ったんだよ・・
    凄いな~~と改めて4トラ読んだ時の事を思い出していました。

駐車場から200mほど歩いてここまで・・

ほんのチョッピリ登山気分(*'▽')

そして今晩の吹上温泉へ

今nimameの位置は冬閉鎖されていて・前の道から吹上温泉に入ります。

今年は4月24日冬季閉鎖解除でした。

十勝岳スカイラインは白金~吹上温泉保養センターまで・
    この区間が冬季閉鎖されるので・・
    1月~4月まで三段山へ山スキーに行く時は上富良野経由になります。

でも夏は確実に美瑛から白金温泉経由の方が近いです。
    nimameの頭の中・時々混乱してしまい・今回の食材ゲットー忘れると言う失敗があるんだよね(苦笑)

2022年4月以来・・
    久し振りに訪問します(*´▽`*)

早速お部屋に向かいます。

寛ぎスペースには誰も居ません!

今日のnimameのお部屋はナナカマド

8人部屋の下段二人で使います。

他に誰も居なくて静か~

個人部屋は空いていませんでした!

そして共同台所へ・・

久し振りに眺めると何やら説明が英文で書いてあります。

お聞きしたら1月~3月まで外人が多くて忙しかった!!と。
    ここは山スキーのメッカですからね!!

外も眺めて来ましょう~

この芝生はテント場です。

今日は誰も居なかった!

7月&8月は賑やかだと思います?

そしてテント場の端に碑が建ってます。
    前には無かった気がします。

簡単に・
    大正12年 旭川在住の俳人お2人が馬橇で吹上温泉を訪れた。
    すみません!横着者で!!
    アップで読んで下さいませ・・・
    馬橇と言う言葉が懐かしいな~と思って_(._.)_

食材を買い忘れたnimame達の夕食は(笑)
    何とヘルシーでしょう~
    ニラに買った豚肉入れてお醤油垂らして後はカボチャポタージュ・
    二人してこれで十分だね!!と。
    nimameお米が美味しかった♪

5月25日

朝・外を見ると雨がシトシト静かに降っています(つд⊂)

これじゃー何処にも行けないな!!

朝の早いnimame/

一人でモーニングコーヒーを飲んで・・・

レンジもあるし・ポットもあるし・

ほんと便利です♪

朝6時~8時まで朝風呂に入ります。

お姉ちゃんは朝弱いのでnimame一人で・・・

このお風呂の入り口近くに新たに設置されていました。
    前には無かったはず??

意外と食べる物あるわ~と思いました。

隣にはレンジまで・・・

そしてイスまで・・
    この椅子は前からありましたね。

でも日帰りのお客様・小腹空いたら食べれるから良いよね(^^)

nimame二泊にしたので・今日は散策に出かけるつもりでしたが・・
    雨降りなので・昼間は日帰り休憩室で休みます。

今日は日曜日お風呂を覗いたら凄い人混みでした!けど・・
    休憩なしで帰るお客様も多いので・・
    ここで休んでいても意外と静かでした!(^^)!

今日は相撲の最終日・・
    ここで観戦しました(笑)

下の写真は・ここにも流しあり・お茶・冷たいお水と自由に飲めるので・
    他のお客様見ていたら・麓からお弁当買って来て食べていましたね^^

そんな事で湯治みたいになりましたが・明日は富良野へ移動したいと思います。

• 旅猫さん 2025/07/16 07:49:27
    望岳台
    nimameさん、おはようございます。

望岳台、懐かしいです。
    いやぁ、本当に懐かしい。
    白ひげの滝は、9年前の冬に訪れました。
    春先の残雪の十勝岳も良いですね。
    新緑も綺麗ですし。
    宿の料理はいまひとつだったようですね。
    一万円未満なら、まあまあと言ったところでしょうか。

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2025/07/22 11:48:35
    RE: 望岳台
    > nimameさん、おはようございます。
    > 望岳台、懐かしいです。
    > 学生の頃だったか、就職したばかりの頃だったか、中学時代の友人たちとの北海道旅行で立ち寄りました。
    > いやぁ、本当に懐かしい。
    > 白ひげの滝は、9年前の冬に訪れました。
    > 雪が降っていたので、あまりよく見えませんでしたが、美しい水の色は覚えています。
    > そうそう、湯気も立ち上っていたので、はっきりと見えませんでした。
    > 春先の残雪の十勝岳も良いですね。
    > 新緑も綺麗ですし。
    > 宿の料理はいまひとつだったようですね。
    > 一万円未満なら、まあまあと言ったところでしょうか。
    > 北海道は、二年前に訪れた切りなので、そろそろ旅したくなってきます。
    > 旅猫

旅猫さん・こんにちは(#^.^#)

今回もお返事が大変遅くなり失礼致しております。

前回の8日にパソコン直して貰い・その時に聞いたのが何が悪かったの?・
    そうnimameが聞いたら良く解らない?・
    でも一応見れるようになったので安心していたら又
    13日の朝まるで反応しなくなり・・
    解らないなりにnimameも色々見たけどまるでダメ!
    そして又見て下さい~と言っても仕事が忙しくて・
    直ぐ来れないよね(苦笑)
    それが今朝いきなり画面が出てビックリ!
    毎日いじっていたのですが画面現れず!
    nimameの頭の中???
    又消える可能性もアリですが・とりあえず見れるので一安心しています。

望岳台・・あそこは良い場所ですよね(^^)
    山は少し雪が残っている方が見ごたえありますよね。
    旅猫さんの学生時代・友達と立ち寄った時は・・
    防災シェルターが古かったと思います。
    今新しくて綺麗なんですよ。
    2016年に新しくなりました。
    遥か昔は売店などもあった様ですが・今は防災として・
    24時間トイレも使えて快適な環境で登山者などに人気の場所です。

あの近くに散策をがあるみたいです。
    nimameは歩いた事ありませんが・秋にはナキウサギなどに会える確率も高いみたいです。

それにしても今年の北海道は異常な暑さです。
    数年前なら涼しい北海道へどうですか??
    なんて何時も思っていましたが・最近は網走でも
    毎日30度越えビックリしています。
    もうエアコンなしでは危険かも!
    外へ一歩も出れない感じです。
    でも秋はどうなるのか・・秋の望岳台あたりは眺めが良いかもです(*^-^*)
    検討してみて下さいませ(*^-^*)
    旅猫さんも暑さにはくれぐれもお気をつけてお過ごしください。
    本当に有難う御座いましたm(__)m
  • みちるさん 2025/06/05 20:17:50
    懐かしいな^^;
    nimameさん、こんばんは

吹上温泉、白銀荘、泣かせるね^^;
    11年前の7月十勝岳に登る前泊に、利用した温泉でした。
    クマも出る十勝岳に送迎に頼んだガイドさん。

台所の写真も懐かしい。
    山クラブの御一行さんたちが、自炊してて賑やかだったあの日。
    冷凍食品の自販機があるのね。
    私なら、クッパで充分だわ^^
    二段式ベッドも健在ですね。
    そういえば、ガイドさんに頼んだ青い池、白ひげの滝。

nimame

nimameさん からの返信 2025/06/06 08:35:41
    RE: 懐かしいな^^;
    > nimameさん、こんばんは
    > 吹上温泉、白銀荘、泣かせるね^^;
    > 11年前の7月十勝岳に登る前泊に、利用した温泉でした。
    > もうそんなになるのかと、月日の速さに驚くとともに、あの頃は体力あったんだなと懐かしい。
    > クマも出る十勝岳に送迎に頼んだガイドさん。
    > 霧も出たら、方向音痴になってしまうから、ガイドさん雇って正解でした。
    > 台所の写真も懐かしい。
    > 山クラブの御一行さんたちが、自炊してて賑やかだったあの日。
    > 冷凍食品の自販機があるのね。
    > 私なら、クッパで充分だわ^^
    > 二段式ベッドも健在ですね。
    > そういえば、ガイドさんに頼んだ青い池、白ひげの滝。

> 人生の一時期山に燃えた時期があったのは、良かったと思います。
    みちるさん・おはようございます(^^)

みちるさんが吹上温泉を知ってる事にビックリしました。
    11年前と言えばそんな昔に思えないけど!!
    体力的には最高の時でしたね(#^.^#)

あの場所はnimame好きですよ・・

やっぱり山が見えるのが山好きには良いわね(#^.^#)
    みちるさんも山に関係なく写真・・
    特に秋の紅葉時期は綺麗ですよ(^^)

紅葉時期は日帰りの人が多いから写真スポットは凄い人だけど・吹上温泉に泊まって朝早く行動すると良いかも・
    でも遠すぎかしら??

北海道はこれから花の時期で賑やかになると思います。
    今年は移動の予定は無いのですか?・
    これからは紫陽花ですね!(^^)!
    紫陽花も見たいな~と思いながら今に至っています!
    みちるさん宜しくね(*^-^*)
    有難うございました(^^)

• 電動自転車さん 2025/05/31 16:12:56
    一緒!
    おんなじ事してる!
    順番は逆ね

そうなんです。
    あの道を登りました。

お姉ちゃんと一緒!
    そうなんですね。
    温泉そんなに混雑なんですね。
    私、あのテーブルでおにぎりたべました。
    自販機あるから最悪食材なくてもなんとなると思いました。

ご飯美味しそうです。
    充分充分。
    だって新鮮なニラと炊き立てご飯でしょ?
    贅沢です。

雪も減ってるし、解けると夏ですね。
    続きもお待ちしております♪
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2025/06/01 07:12:05
    RE: 一緒!
    > おんなじ事してる!
    > 順番は逆ね
    > そうなんです。
    > あの道を登りました。
    > お姉ちゃんと一緒!
    > そうなんですね。
    > 温泉そんなに混雑なんですね。
    > 私、あのテーブルでおにぎりたべました。
    > 自販機あるから最悪食材なくてもなんとなると思いました。
    > そんなに人気があるとは知らずに、ボーッと温泉に浸かりました。
    > ご飯美味しそうです。
    > 充分充分。
    > だって新鮮なニラと炊き立てご飯でしょ?
    > 贅沢です。
    > 雪も減ってるし、解けると夏ですね。
    > 続きもお待ちしております♪
    > 電動自転車

電動自転車さん・おはようございます(^^)

そして書き込み有難う御座います。
    あの4トラ書きながら・あれ電動自転車さん美瑛に来たの・・と気が付き読んでるとΣ(´∀`;)
    だってあの望岳台からさらに吹上温泉まで行くんだもの・
    車でも走り応えあるのに!!
    でも同じルート走ってると同じ景色見ていたし・・
    嬉しくなりますね(#^.^#)

あのルート秋が又素晴らしいのです。
    でも紅葉は人気があるので・昼間より朝早く走る・・
    なんて言っても紅葉は予想が出来なくてね!
    その年の気温他に左右されますものね!
    でもお勧めですよ(#^.^#)
  • ひま爺さん 2025/05/31 08:19:17
    久々の姉妹旅
    nimameさん おはよう(^^♪

白銀荘は自炊の宿なんだね、知らなかった。
    車中泊はしたのかな? 続き楽しみにしてます。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2025/05/31 10:06:24
    RE: 久々の姉妹旅
    > nimameさん おはよう(^^♪
    > 久し振りのお姉さんとのお出かけだね(*^。^*)、お姉さんも元気そうですね。
    > 白ひげの滝は相変わらず観光客が多いね。ひま爺がここに行ったのは
    > もう5年も前になるけど、ここから眺める冠雪した山々の景観はいいよね。
    > 白銀荘は自炊の宿なんだね、知らなかった。
    > それにしても帰宅日も決めないノープランの旅・・nimameさんらしいなぁ~
    > 車中泊はしたのかな? 続き楽しみにしてます。
    >  ひま爺

ひま爺さん・・おはようございます(^^)

何時も有難う御座います。
    お姉ちゃんとは昨年の7月以来かな??
    お互いにいそがしくてね・・冬はnimame暇なんだけど・
    冬道怖いから運転しないし!!

久し振りに会ったらお姉ちゃん・しっかり年寄りになってた!
    nimameと9歳違うからね・・
    この差は大きいね~
    帰る日決めないで放浪する気でいたのに・・
    まだ北海道寒くて行く場所無いんだよね::
    そしてお姉ちゃん車で寝させるのもな~~
    nimameは車で寝たい派なんだけど!
    年寄りは無理かな?と(nimame若い気でいます(大笑)

そんな事で車では寝れませんでした!!

ひま爺さん聞いて!!!
    昨日の予報は北見夏日・・・網走と北見約1時間ほど離れているだけ!!
    なのに・昨日は午前中は20℃位午後海風が入り
    一面ガスっぽく白くなり・・
    冷たい風がいっきに湧いて来ます。
    :(;゙゚'ω゚'):サムィーさむい!
    今朝も寒くてストーブ入れました。
    何で網走ってこんなに寒いんだろう!
    嫌になっちゃう!

江別はそんなに寒くならないよね(#^.^#)
    余りの寒さに愚痴りましたヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

何時も有難う御座います。
    ひま爺さんの続きも待っていますよ(*´▽`*)

nimameさんのトラベラーページ