台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月上旬に南部に行った人が「ほぼマンゴーがなかった」と言ってたのと、体調不良(旅行前日に内科で咳止め、タン切り、吐き気止めの薬をもらった。熱はない。)だったので、当初の予定だった南部に行くのは6月上旬に変更しました。<br />Q&Aで回答していただいたみなさま、ごめんなさい。6月でも有効期限内でした。<br /><br />5月17日と18日は昼過ぎから大雨で、ニュースでも台湾の17県が大雨だと言ってました。<br />しかも長時間で、夕飯を買いに行ったら確実に風邪ひくだろうと思うぐらいでした(風邪気味だったけど)<br />17日は買いに行くのをあきらめて、持ってたネギクラッカーと日本から持参したカップラーメンを食べました。<br />18日は希望広場に行こうと思ってたのですが、終了時間になっても大雨でした。まるで滝のようでした。<br /><br />なぜかパソコンに前半の写真が取り込めないので、友達にアドバイスされたスマホで作ってみようと思います。<br /><br />3月から股関節の状態がだいぶ悪化し、最近では自転車に跨るのも大変になってきました。<br />6月の台湾から帰国したら、手術しようと思います。28日に通院して、医者に聞いてみます。<br />健脚だったのに、歩くと痛いです。歩くスピードが以前の半分ぐらいかも?<br /><br />定宿はドミトリーのエアコンが22時~8時なので、前半2泊は別のところにしました。<br />後半3泊は定宿です。ドミトリーがいっぱいでシングルルームにアップグレードされたのですが、<br />エアコン代がかかります。22時から8時までで1日100元。<br />3泊利用したので300元払いました。余分な出費です。<br />ドミはWi-Fi入るけど、シングルルームはWi-Fiありません。レンタルWi-Fiと共有スペースのWi-Fiを使いました。<br /><br />台湾は14日からですが、家を出たのが13日なので13日からにしました。<br /><br />表紙は撞記のマンゴー雪花冰(だと思う)200元です。

2度目のジェットスターで、27回目の台湾(ほぼ食の記録です)

2025/05/13 - 2025/05/20

タダ海

タダ海さん

2025/05/13

• 徒歩で東急線の駅まで。

• 直通電車で押上まで。押上で乗りかえ。

• 押上から空港第2ビルまで(成田)

• 第三ターミナルまで歩く(終バス出ちゃった)

2025/05/14

エアコン代がかかります。22時から8時までで1日100元。
3泊利用したので300元払いました。余分な出費です。

表紙は撞記のマンゴー雪花冰(だと思う)200元です。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ジェットスター航空

成田発9時台なので、前日空港入りです。
    23時過ぎに第2ターミナルに着いたら、第3ターミナルに行く終バスが終わってた。脚が痛いけど、歩くしかない。

朝5時になるとぼてぢゅうが営業を始めるので、プライオリティパスでタダ飯です。
    コーラを頼んだら、この量ですよ。1口も飲んでません。
    氷を含めてグラスの3分の2ぐらいしか入ってない。
    クレーム言ってもいいですか?(苦笑)
    ビール頼んだ人はいっぱい入ってました。
    これで3400円らしいですよ。

ローソンの前は座席も電源もたくさんあるので、
    ぼてぢゅうのオープン前はそこにいました。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

エレベーターあるのに、乗れなくなってる。
    ひたすら階段をおります。

預け荷物代を払うと、機内食とドリンク、座席指定も付いてきます。
    これはパスタです。けっこうかためなので、食べ終わるのに時間がかかります。

オニオンスープです。他の選択肢はコーヒー、紅茶、緑茶です。
    ちょっとしょっぱいので、もっとお湯を入れてほしいです。

12時着陸予定で、ほぼ時間通りでした。
    こんなに並んでますが、私は常客証を出してスイスイです。

両替店だと1万円が1966元でした。ここから1回につき手数料が30元取られます。1万円が1936元にしかなりません。
    私はアコムのクレジットカードで4000元キャッシングして
    18547円でした。1元4.637円です。その日のうちに振り込んで
    手数料も利息も0円です。

ラッキーランドの抽選、3月とは仕様が変わってました。
    現在7連敗中です。4勝したのがウソみたい(苦笑)

荷物を受け取ってもそんなに時間がかからず、12時40分発の台北行きに乗れました。

国光客運 バス系

台北バスステーションから汗だくになりながらひたすら歩く。
    最初の2泊はここFun inn Taipeiです。
    チェックインの3時まで30分ぐらいここで待たせてもらった。
    フロントは2階、私の部屋は6階でした。2階にウォーターサーバーあります。
    台北、西門、北門の3駅利用可。北門が一番近いのかな?

ファン イン台北 (瘋台北青年旅店) ホステル ホテル

女性6人用のドミトリー。ほぼ話してないので、どこの国の人たちだか分かりません。私の上の人はアジアっぽくて、斜め前の人は欧米人だと思います。
    下の段の人のロッカーはベッドにあるみたいです。
    その他4人は入口そばに大きめのロッカーがあります。
    飲食は地下の共有スペースです。地下は階段のみ。

空腹に耐えかねて、となりの店へ。130元のセットにしました。

張家清真黄牛肉麺館 地元の料理

豆乳はキンキンに冷えてて、甘さも適度でバッチリ。
    小菜は好きなものを選べます。ハズレの少なそうなキュウリ。
    かなりニンニクが入ってました。まあまあ美味しい。

問題はメインなのですよ。ニラまん。
    ニラと春雨なのですが、味がうっすーい。はずした。
    しかも1個が巨大で、完食したけど苦しかったです。

宿に戻って、しばしお昼寝。

昼間歩いてた時に見つけた店はたいわんめしさんのオススメでした。
    想像してたものの倍ぐらいの大きさで、丼で来ました。
    これで95元です。なんて良心的なんでしょう!
    トッピングは好きなもの3つ選べました。

通じる言語が5か国以上あったような?通じるじゃなくて、置いてあるメニューなのかな?簡単な日本語は通じました。

リストにないので、申請しました。

芋泥って付いてたと思います。95元で、下はかき氷。
    甘さ控えめにしてるそうですが、言えば甘くなるみたいです。

6月に台湾で最も嫌われてると思うユーチューバーが
    この店の動画をアップしてました。信者たち、来ないでね。

すみません。読み方が分かりません。
    店名はこちらです。

トッピングは種類豊富です。
    日本語のメニューもありましたが、私が頼んだものは載ってませんでした。

21時過ぎに24時間営業の富宏牛肉麺へ。徒歩で行けます。
    2回ぐらい来たことがあります。
    牛肉麺の小110元です。セルフでジュースも飲めます。
    ものすごく肉がしょっぱかったです。日本人がしょっぱすぎると思うんだから、台湾人は驚くでしょうね。スープは特にしょっぱくはないです。

富宏牛肉麺 アジア料理

他のものを食べてる人がいましたが、どれなのか分かりません。たぶん、もう行かないです。

富宏牛肉麺 アジア料理

部屋にあるシャワー。お湯がなかなか出なくて、風邪ひくかと思った。3分ぐらいかかったと思います。冬はしんどそう。
    シャンプーは脱脂力が強く、パサパサになりました。
    ホステルなので、タオルはありません。