2025/05/16 - 2025/05/27
- tabinakanotaekoさんTOP
訪れた町はハノイ、ムーカンチャイ、タムコック
飛行機は Vietjet
移動は Grabタクシー と 12GOのバス
ベトナムってこんなに細長い、ちょっと日本列島と似てるよね
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
今回はグローバルWiFiを持参した。
sim のことは4トラ友達の唐辛子婆さんに教わった。
e-sim というのもあるそうだ。
迷った末に空港で借りるグローバルWiFiにした。初体験です。 -
飛行機はVietjet.
イギリス人の友人が viet の部分を ヴイエット と発音してる。
米国の友達にも聞いてみた。やっぱり小さく「i 」を入れるのが正しいようだわ。 -
両替のこの表の見方を今回は学んでいった。
あまりのゼロの多さに戸惑った。
最後のゼロを2個とって半分にするのが、
まあまあ分かり易いのでそうした。正確ではないけどね。 -
一泊目は東屋リンレイ・ホテル
近辺を歩いて夕食をしただけ。大浴場があったが女性は予約制だった。
和風の朝食が充実していた。 -
ハノイからムーカンチャイ(Mu Cang Chai)
への8時間以上のバス。初めての寝台座席のバス体験 -
ムーカンチャイに3泊
Mu Cang Chaiはまだ「地球の歩き方」には載っていない。
4トラの nk_infinite さんの棚田の写真に魅了され、
計画を最初から大きく変更した。正解だった! -
ムーカンチャイの宿の看板。
旅人との交流が楽しかった。 -
3泊した後、朝6:10のバスでハノイへ戻った。
サイトにはこの時刻のはアップされてなくて、宿で買ったら安かった。
不思議?
その上、車掌さんに料金を渡したら10%を返してくれた。
何故かな?
シニアだからかな?
まあ、いずれにしろバスの関係者はアナウンスなどしない。 -
ハノイに戻りHotel Yah Hanoi and Spaで2泊
便利な場所で、無料の夕食もあり快適だった -
4トラの S...t...e...Pha...n...i...E さんのブログで知り、
ハノイ郊外のドゥオン・ラム(Dong Lam)へ日帰りで。
美しい村だった。 -
12GOで予約してマイクロバスでタム・コック(Tam Coc)へ行き3泊。
所要時間は2時間半。
Akkiiさんのブログが大変、参考になりました。 -
タムコックと言えば洞窟巡りですが、パス。
ホテルの近くの風景 -
タムコックで観た所①
大雨にもあいました
タム・コックで行った所②
Tam Coc で行った所③
Tam Cocで行ったところ④
こんなお土産を買い、12GOで予約したマイクロバスで空港へ向かいました。
帰りの便は真夜中の1:20分
空港内のカプセルホテルを考えたが狭所恐怖症の気味があるので
空港から車で2分のこのホテルを時間借りにした。
食堂も近辺に多く正解だった。
以上、ダイジェスト版です。
- 唐辛子婆さん 2025/06/10 21:31:10
- 蓮池?がきれい
- taekoさん
グローバルifiの使い心地はいかがでしたか?
寝台バスの寝心地は?帰りの朝の早さに仰天して私達には無理だと思ったけど、寝て帰れるならOKかもと思いなおし。
でも狭所恐怖症気味なのに寝台車は大丈夫なのが不思議ぃ^^。
Tam Cocで行ったところ③は白い蓮の花?清涼感があってきれいですね。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/06/11 22:20:10
- Re: 蓮池?がきれい
- さすが~唐辛子さん、
なにかといいますとたった1枚の蓮池を綺麗だと言ってくださったからです。そうなんです。私も感嘆の声を発してしまいました。アップはタムコック編なのでもう少し先になりますがお待ち下さいませ。
しばらく唐辛子さんの新着旅行記がないので気になっておりました。お母様のご法事でお忙しかったのですか。
グローバルWi-Fiの件ですが、なんとか無事に使い終えて空港で返却した時はホッとしました。少しは慣れたので次回もこれで良いかと思っていますが、今回、気が付いたのは、私は出先でスマホを触らないということでしたわ。Grabタクシーを呼ぶためにしか使っていませんでした。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/06/19 20:23:16
- 所用で北海道にいってました
- taekoさん
ご無沙汰してしもて。
札幌から戻ったらまるで異世界に来たみたいな蒸し暑さ!
それであっという間に体調を崩した蒲柳の質のワタクシ(暑さにめっぽう弱い。熱中症にかかって点滴うけたこともある)。
鼻水とクシャミがとまらず熱っぽくて、明日少し元気になったらクリニックに行こうとベッドに入り(っておかしいか?)なんとか持ち直しつつあります。
>今回、気が付いたのは、私は出先でスマホを触らないということでしたわ。Grabタクシーを呼ぶためにしか使っていませんでした。
そうだったんですか!
グーグルマップで経路検索なんてしないでもたどり着けるんですね?
←方向音痴じゃないってことかも!!!
私は旅行中も日本とのやり取りをしているし、この花は何だろうと写真撮って検索するのでスマホを触らない日はないぐらいです。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/06/20 03:32:34
- Re: 蓮池?がきれい
- ああ、懐かしの唐辛子さん、
体調を崩されたとのこと、偶然ですが同じです。私も今まで経験のない身体の怠さに参っていまして、ダウン中です。
これが寄る年並みってことなのかな?
唐辛子さんも、ガンバ!
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/06/20 21:49:02
- Re: 蓮池?がきれい
- あらららtaekoさんまで。お互いにがんばりませう。とうがらし
tabinakanotaekoさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記