ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
METS Citi Field球場でMets対Dodgers戦を観戦してきました。<br />予告先発が千賀だったこともあり、千賀vs大谷のゴーストフォーク対ゴーストバスターズの戦いが楽しみな試合でした。<br />

METS Citi Field球場でのDodgers戦観戦

2025/05/25 - 2025/05/25

Atuh

Atuhさん

METS Citi Field球場は、マンハッタンから電車で1時間弱で行ける、とても便利なところにあります。
    電車は、地下鉄の紫の7番ラインです。

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

トレードマークのアップルです。
    スコアボード下に同じようなアップルが隠れていて、ホームランが出た時にそのアップルが出現します。

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

誰だか忘れた(汗)・・・けど、テレビで見たことある有名な銅像

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

なんと今日は5/25(日)で、マーク選手のバブルヘッドが先着15,000名にもらえる日にでした。マーク選手の事を知らないのですが、バブルヘッドは手に入れたいので、早めに並ぼうと試合開始3時間前の16:10に到着。(試合開始は、19:10)

ちなみに前日の5/24だと千賀選手の漢字名入りのジャージでした。

3時間前ですが、長蛇の列です。
    何か所かゲートがありますが、どこもこんな感じ。

さすがホーム球場だけあって、圧倒的にMETSのユニフォームを着たファンが多く、ドジャースのユニフォーム姿はほとんどが日本人のような印象でした。

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

各選手のフラッグがありますが、千賀投手もありました!

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

予定通り1時間半前に開門です。
    その少し前からアーリーエントリーの人たちが入っていきます。

ちなみに荷物はバックパック等は持ち込めず、持ち込めるサイズが決まっています。
    私は規定サイズ以下のセカンドバッグに小さく折りたためるトートバッグを入れて行きました。トートバッグを入れた理由は、バブルヘッドを入れて持ち帰りやすくする為です。
    バッグの中身チェックは全員ではなく、抜き打ちでした。

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

ようやく入場でき、無事にバブルヘッドをゲット!
    45,000人の球場で15,000人分の配布なので、実は意外と入手しやすいですね。

ただ、METSの選手はSOTOくらいしか知らず・・・・
    でもこれを機にマークを知りました。

千賀投手が階段の前方にあります!
    なかなか興奮を煽るような作りですね。

42番はMLB全球団共通の永久欠番で、黒人初のメジャープレイヤーのジャッキー・ロビンソンの番号です。

まずは2階の後方から練習を見学。
    ドジャースが練習していますが、ジャージを着て背番号が見えない選手が多かったですが、大谷選手はいないみたい。
    後でニュースを見て知りましたが、この日は早い時間帯に実践型の投球練習をしていたそうです。

後ろには報道陣もたくさん。
    バッティングピッチャーをしている選手の投げ方が、山本由伸に似ている気がするけど、こんなところで投げる訳ないか・・・

試合前にフードとドリンクを買おうと散策。
    色んな店がありますが、ほとんど商品は似ています・・・

チーズバーガーとポテトのセットを購入。そして、ビールを買いに行ったところ、IDを求められ、パスポートは置いてきたので証明するものがなく購入できず。諦めきれずに何か所かでトライしたものの、全てNGでした・・・
    楽しみだったビールでの観戦が・・・(泣)

座席は3塁側の一番後方ブロック(4階?)の最前列。
    こんな席でも$100です。高っかー!
    でも角度があって、意外と見やすかったです。

千賀と大谷の両選手が一塁側からだと背中向きになるので、見やすい3塁側にして、その点も良かったです。

待っている間も子供向けのイベントなど工夫を凝らした内容がありました。
    いよいよ試合開始です。

まずは全員起立での国歌斉唱。
    画面の歌い手は不明・・・

そして本日のラインナップ発表!!

METS側の入場シーンは凄い盛り上げ方です。
    ビデオで撮影していたので写真がないですが、千賀のパートです

千賀の紹介の曲では、日本語と英語が混ざった感じ?でしたが、ゴーストフォークと歌われてました。

注目の千賀 vs 大谷は、2球目にいきなり大谷のホームランが出ました!
    (ビデオ撮影していたので、写真無し)
    アウエーだけあって、大谷の登場でもブーイング、ホームランでもブーイングでした・・・
    会場のモニターでリプレイをするかと期待してましたが、相手チームの活躍は一切リプレイせず。この辺は徹底してますね・・・

続く1回表のドジャースの攻撃で、ホームでの際どいセーフ判定にビデオチェックとなりました。

結果、ドジャースがアウトとなり、球場は大盛り上がり。
    METSのファインプレーなので、何度もリプレイが流されました。

球場のそばには、ラガーディア空港があるので、約5分に1回くらいの頻度で色んな飛行機が見れました。

千賀が三振を取ると、おばけフォークのゴーストが画面に出てきます。

結局、千賀 vs 大谷は
    ホームラン、三振、外野フライでした。

千賀は、6回1/3を投げて、失点は大谷ホームランの1点のみ。
    最後はボール先行でファーボールも増えて苦しそうでしたが、勝ち投手にもなって良い結果でした。

7回裏のシーン
    全員起立してのGod Bless AmericaとTAKE ME OUT TO THE BALLGAMEの合唱

結局、後半は試合が動かず、3-1でMETSの勝利です。
    ホームチームの勝利に花火で祝福です。

帰りは行きと違うルートでかなり遠回りで球場内を出されます。
    駅に向かう人でかなりの混雑で、電車待ちの間も大混雑です。更にMETSの勝利でLets Go Mets!という歓喜の叫びがあちこちで繰り広げられています。

帰りは東京のような寿司詰め電車でしたが、とても満足いく試合でした!