品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王洲・キャナルサイド活性化協会主催の「豪華クルーザーで巡る!天王洲アート&レインボーブリッジ周遊クルーズ!」のイベントに参加してきました。何年か前から天王洲エリアを中心にイベントが催されていまして、定期的にイベントの案内があるので、タイミングが合うときにはお連れさんと一緒に参加しています。<br />昼のクルーズの後は、週末の二日間に開催されたお台場海浜公園の花火を見ることにしていました。前日の土曜に家から花火の音が聞こえ、しかし周囲のビル群に邪魔され花火は見られず、そのストレスに耐えかねて、二日目には見える場所まで行ってみようと思い立ったのがこの行動のきっかけです。<br />ランチ後、イベント会場を覗いた後、天王洲近辺を歩き回り、花火が見られそうな場所を物色し、しばらく時間潰しをしました。<br />夕食後にめぼしい場所に行くと、待機している人々も何人かいました。花火が始まった頃には、どこからともなく人が集まってきて、普段の週末には昼間でも人が全くいないエリアでかなりの人々が静かに花火を楽しんでいました。

天王洲クルーズとお台場の花火

2025/05/25 - 2025/05/25

booby

boobyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
タクシー 徒歩

出発地点の船着き場に到着しました。曇天です。

発着所には現在、屋形船がいますが、

屋形船は出航していき、代わりにやってきた白いクルーザーが私たちが乗る船です。

これに乗ります。

出航しました。
    跡見学園女子大学の学生さんとアバターの栞ちゃんが音声ガイドを担当します。

早速、モノレールとすれ違います。

天王洲アートクルーズなので、天王洲のアート作品が紹介されます。
    こちらは三信倉庫に描かれた「波乗り龍」です。

東京国際クルーズターミナルが見えてきました。

先ほどの桟橋ですが、その上の細長い絵もアートである旨、説明が入ります。

水色の建物はイベントクルーズの待合室ですが、この建物の外壁もアートです。

こちらのマスコットは「富士パックン」で、特技は箱詰めで、重さは段ボール三個分です。趣味は世界中を旅することです。

レインボーブリッジまでやって来ました。

カラフルな船は東海汽船のものです。

芝浦側のループ橋をちょうどユリカモメが通りました。

お連れさんが気に入った業務用船。

例のフジテレビです。
    この手前の辺りがお台場海浜公園で、今晩、花火があがる予定地です。

レインボーブリッジの高さは50メートルほどだそうです。

レインボーブリッジの真下です。

高速RORO船「神泉丸」。
    RORO船とは、トラックやトレーラーなどの車両が自走して船に乗り降りできる貨物専用の船舶のことです。

霧に霞むキリンたち。
    キリンは首がまっすぐの時は休止していて、曲がっているときが稼働中だそうです。

工場もアート作品に見えます。

カワウのコロニーになっています。

港区在住のお連れさんが、港区のごみ処理場の建物がいかに優美かをこっそりと力説します(左岸の白とグレーの建物)。

芝浦水再生センターの水門です。

カワウが羽を広げています。

船溜まりです。

PUMAの商談用建物です。PUMAとADIDASは兄弟操業で、PUMAは兄の会社でした、という説明が入ります。

昼間の屋形船が浮かんでいます。この後クルーズが終了しました。豪華クルーザーの乗り心地は非常に良かったです。自分では買えないので、機会があればまた乗りたいです。

休日のシーフォートのパティオは静かです。

ランチはこちらのタイ料理店で。

グリーンカレーです。

先ほどの跡見学園女子大学のイベントブースで、お連れさんと1匹ずつ、マスコット作りを楽しみました。

夕食はサイゼリヤで。

それでは先ほど物色した場所に向かいましょう。

運河の夜はきれいです。

花火が始まりました。

金網越しのクジャク。

金網越しのライオン。

静かに花火を見つめるフォークリフトたち。

左のドローンエリアに、さりげなく火の鳥みたいなものが現れました。

今度はドローンエリアに人が二人現れました。

あっ!一人が何か輪のようなものを持ちました。

今度は星のような花のような模様が出てきました。

打ち上げ花火はフィナーレを迎え、最後は協賛企業の紹介のようになっていました。

例えば、KISSonix。

RED CLIFF

FRiZ

終わったようです。裏側から見ても十分に華やかな花火たちでした。

首がのびているので休止中のきりんたち。
    私たちも稼働終了で帰宅しました。