飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能三山といわれるお山のうち、龍崖山と柏木山に日帰りツアーで登ってきました。低山を利用して、疲れない登山のコツ、バリエーションルートを登る体験などをしました。

龍崖山・柏木山

2025/05/25 - 2025/05/25

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

龍崖山へ、飯能駅前から路線バスに乗り永田大杉バス停で下車9:21。

登山口に向かう前に少し寄り道して、飯能名物の四里餅

バス停に引き返し、9:34吾妻峡の矢印に従って横道へ

民家の庭先を通り、、、

入間川が流れる吾妻峡への細道を下り、、、

9:37、ドレミファ橋を渡り対岸へ

下山後に再び戻ってきた頃には水遊びの家族連れで賑わっていました。

10:16、龍崖山山頂へは八耳堂から整備された登山道があるそうですが、バリエーションルートで登りました。

10:38、山頂に着きました。

すでに山頂にいた人達は、藪の中からぞろぞろと人が登ってきて少し驚いたようでした。

北側に多峯主山(飯能三山の残り一座)と、奥に日和田山

山頂で20分ほど休憩して、水分補給と四里餅

11:25、植林が進んで奥武蔵で少なくなった雑木林にキイチゴ

11:29、柏木山へ移動。地元のハイキング大会が開催中で参加者が安全に道路を渡れるように警備員さんが配置されていました。

道路を渡りハイキング大会参加者は道なりに進んで行きますが、ツアーは左手の藪の急斜面を登りました。

11:55、百年ナラ尾根の楢の大木

コアジサイ

切り株に注意書き。狭い山域ですがカモシカが棲んでいるそうです。

12:32、柏木山山頂。元は高ドッケと言われていたそうです。

天気がよければ、大山から御正体山まで丹沢の山々が見えるそうです。

山頂で休憩を兼ねて、80歳でも楽しめる山、怪我しないコツなどの話。

13:27、カモシカ新道、そしてシダの道を下り、、、

13:42、麓の廃屋近くに生長したミョウガ

13:57、赤根ヶ峠で小休止。昔、青梅に通じる峠道だったそうです。

14:26、ホタル谷を下って茜台自然広場へ

14:38、茜台自然広場の水辺にカモ。その後、路線バスの時刻に合わせてしばらく休憩してから、永田大杉バス停へ。