ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行きたかったソウルに行ってきました!<br />今回も出張と合わせて行ったため、フルで出歩くことはできなかったけど、たくさん食べて買い物しました。<br />今回の飛行機と宿は夫presents。<br />安ければ安いほどいいと思っている関西人夫なので、初めての民泊&LCCを利用しました。<br /><br />感想ですが、<br />ソウル民泊→◎あり<br />台北民泊→△次はないかな・・・<br />LCC→〇2時間以内ならあり<br /><br />食べた物と買った物を中心に記録します。<br /><br /><準備><br />・韓国オンラインアライバルカード登録<br />・台湾オンラインアライバルカード登録<br />・台湾ラッキーランドキャンペーンオンライン登録<br />・VisitJapan登録<br />・旅行保険加入<br /><br /><旅程><br />5/15 関空~金浦 Peach<br />5/15-19 ソウル<br />5/19 仁川~桃園  チェジュ航空<br />5/19-22 台北<br />5/22 桃園~関空 タイガー航空

初めてのソウル&2回目台北~食べたもの買ったもの~(ソウル編)

2025/05/22 - 2025/05/22

旅行記グループ ソウル、台北 2025

yukichai

yukichaiさん

やっと行きたかったソウルに行ってきました!
今回の飛行機と宿は夫presents。

感想ですが、
ソウル民泊→◎あり
台北民泊→△次はないかな・・・
LCC→〇2時間以内ならあり

食べた物と買った物を中心に記録します。

<準備>

5/19-22 台北
5/22 桃園~関空 タイガー航空

鉄道 徒歩
チェジュ航空 タイガーエア台湾 ピーチ航空

今回は関空から金浦までピーチで向かいます。

金浦の入国審査は激混みで1時間半以上も並びました。
    金浦空港からは地下鉄で宿まで向かいます。金浦のコンビニで気候同行カードを書い、5日間乗り放題をチャージしました。チャージは機械でしかできないのですが、クレカが何度やってもエラー。私の前に操作していた日本人も外国人もエラー。仕方なく手持ちの現金で購入しました。

今回は江南の民泊を利用しました。
    ワンルームマンションです。
    キッチンや洗濯機もあり、長期滞在には便利です。

電子レンジやケトル、アイロン、ドライヤーも完備

ベッドはダブルサイズが2つあり、4人まで泊まれます。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    タオルは、バスタオルとフェースタオルが各4枚置いてありました。交換や掃除はないので、毎日自分達で洗濯して使いました。
    洗剤も置いてあり助かりました。

今日の晩ごはんは、夫が昨年来た時に美味しかったというスンデのお店へ行きました。

全く英語が通じず身振り手振りで注文。
    夫はスンデ、私は辛くないスンドゥブ、1つ10000ウォンでした。

食後のデザートにカフェに寄りました。
    ソウルにはいたるところにカフェがあって便利!

ヨーグルトアイスフルーツ乗せとグレープフルーツティーをいただきました。
    美味しかったけど、量が多いし、値段が高め。
    セルフレジだったのですが、レシートが出てこず、値段失念しました。

帰りにコンビニ寄って翌日の朝ごはんを調達です。
    ビヨットのヨーグルト買うぞ!

本日の朝ごはんは、ヨーグルト、バナナウユ、ホイップアンパンとマレーシアで買ったBOHティー(持参)。
    午前中は、COEXで展示会見学のお仕事です。

お昼は、COEXにあるノーブランドバーガーに行きました。

ノーブランドバーガーセットにしました。
    二人分で16700ウォン。
    1670円くらいです。
    ハンバーガーは美味しかったけど追加で払ったライムジュースが薬のような味で苦手でした。

COEX内の図書館を見つつ、次なるスポットへ向かいます。

COEXモール ショッピングセンター

コストコへやってきました!
    日本でも毎週のように行くくらい大好きなコストコ。
    ラスベガスに続いて、2か国目のコストコです。
    楊坪店は、駅から8分ほどある所にあり、観光客でも行きやすい場所にあります。

コストコ (楊坪店) ショッピングセンター

韓国のお菓子がたくさん!

あまり持って帰れないので、厳選して買い物をしました。

フードコートでは、韓国にしかないものを頼もう!
    ここで、注意点。
    日本ではお会計した後にフードコートで食事ができますが、
    このお店では買い物の途中にフードコートがあります。
    お会計後は再度中に入らないといけなくて、会計済みの商品を持ち込めなく
    エスカレーターにいた店員さんに見てもらって入りなおしました。

トッポギとスイカスムージーを購入しました。
    両方とも美味しいんだけど、量が多い!
    トッポギは、二人で一つがちょうどいい量です。
    甘辛くって、卵や練り物が入っていて美味しかったです。
    二つで7000ウォン=700円くらい

ここが最寄りの駅です。

コストコで買った物たち。
    ショッピングバッグや、クリームチーズイチジクデニッシュ、キシリトール、スルメイカ。
    あと、映っていないですが、クーラーバッグも買いました。
    帰りは、ここに荷物を詰めて、機内預けにしました。(二つ目のスーツケース替わり)

本日の夕食は、宿の近くにあるユッケジャンのお店に来ました。
    イファス伝統ユッケジャン ソウルサムソン駅店

ユッケジャン、マンドゥをいただきました。
    量が多いけど、辛くて美味しいです。
    二人で26500ウォン=2650円。

本日の朝食は、昨日コストコで買ったイチジククリームチーズデニッシュとヨーグルトとBOHティー。
    今日は、土曜日なので、仕事はせず観光を楽しむぞ!

まずは、広蔵市場にやってきました。

広蔵市場 市場

まずは、屋台でスンデと

にゅう麺みたいなのと、キンパをいただきました。
    観光客ターゲットだからか、思っていた以上に高いし、お味も普通・・・

食べ歩きでチジミも買いました。
    油っぽくて、これも微妙なお味・・・

気を取り直して、東大門に来ました。

東大門駅

目的はここ!
    nyunyuです。
    買い物に興奮しすぎて店内の写真なし。。。

nyu nyu 百貨店・デパート

nyunyuでの購入品たち。
    ピアスがたくさんあって、1時間以上はいたかも。

カバンとチャームも購入。
    可愛すぎる♪
    結局、7000円以上使いました。
    これだけで7000円は安い!

買い物を終え、お昼はタッカンマリを食べることにしました。
    初めてなので、定番のこちらへ来ました。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

たくさん待つかと覚悟していましたが、12時半ごろ行って20分ほど待って中に案内されました。
    トッポギとカルグクスを追加で注文。
    ソウル旅行で食べた物で、もう一度食べたいと真っ先に浮かぶくらい美味しかったです!
    二人でビールも頼んで、39000ウォン=3900円。
    カードが使えました。

せっかくなので、明洞も見てみたい!とのことで、明洞までやってきました。
    デザートを食べに、カフェCoinに来ました。

カフェ コイン (明洞店) カフェ

オミジャ茶。
    甘酸っぱくて美味しい。

名物のいちごワッフル。
    アイスクリームが乗っていて、ボリューム満点!
    二人でシェアしました。
    38500ウォン=3850円。
    ランチのタッカンマリと変わらないお値段・・・

近くにあるhetrasものぞきつつ

モノローグで洋服をお買い物。
    ワンピースが14900=1490円!
    安い!
    試着はできませんでした。

今日は、朝から食べっぱなしで、さすがにお腹がすかなかったので、
    晩御飯はスキップし、早めに休みます。

今日は、日曜日。
    明日の早朝にソウルを発つので、実質最終日です。
    朝ごはんは、昨日とさほど変わらず。
    飲み物はシンガポールで買ったバチャコーヒー。

今日は、景福宮にやってきました。

景福宮 焼肉

韓服を着ると入場料が無料!

ということで、こちらのクルミ韓服さんを日本から予約してきました。
    予約すると3時間まで借りることができます(通常は2時間)。
    かわいい色がいっぱいあって悩みました。
    髪の毛もセットしてくれます。
    夫と二人で58000ウォン=5800円。

クルミ韓服 景福宮店 専門店

どうですか?
    アラフォーが着ていたら恥ずかしいかしら。。。と思っていたけど、思っていた以上に世界各国の老若男女の方々が韓服を着ていて、全然恥ずかしくありませんでした!

夫は王様を選択。
    とても気分が上がりました!

雨も上がり、気持ちいい気候でした。

ショップにも立ち寄りお買い物。

子供たちにファイルや荷物タグをお買い上げ。

隣接している国立古宮博物館へも来ました。
    なんと、無料です!

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

貴重な昔の王族の品々があり、興味深かったです。
    中のトイレはきれいだし、ウォーターサーバーもあったので、休憩がてら寄るのがおススメ。

服を着替えて、歩いて安国のカバン「TOUT Y EST」トゥティエに来ました。
    ここでバッグを買うぞ!と日本にいるときから決めていました。

たくさんあって迷いに迷い・・・

こちらを購入。
    夫は名刺入れ。
    その場で免税してくれます。
    二つで免税後、471000=47100円。
    ハイブランドほど高くないけど、ハイクオリティなバッグです。
    子供たちの卒入学式に大活躍しそう。

お昼は、ポッサムを食べます。
    ジョンタムウンポッサム

チョンダムンポッサム 地元の料理

ポッサム二人セットです。
    お肉がトロトロで美味♪

手で混ぜてと言われびっくり。
    とても美味しかったです。
    38000ウォン=3800円は、お得!

歩いていたら、onionが!
    めちゃくちゃ並ぶで有名ですが、並んでいるのが10人程度だったので並んでみることにしました。
    結局、列が進むの遅くて、30分くらい並んだかな・・

cafe onion 安国店 カフェ

ピスタチオクリームとティラミスクリーム

そして、こちらのイチゴパン

飲み物のオーダーも時間がかかりそうだったので、持ち帰りにしました。

3つで19100ウォン=1910円。
    大きいけど、お高いね。

オリヤンに寄って

マスクを大量買い。

オリーブヤング (忠武路駅店) 専門店

COEXモールの近くに派手なお寺があったので、寄ってみました。

奉恩寺 寺院・教会

20時ごろでしたが、熱心にお参りしている人達がいました。
    今日は、onionのパンでお腹がいっぱいになったので、晩御飯はスキップ。

明日の早朝、台北へ向かいます。

COEXから朝の5時台の空港リムジンバスにて仁川までやってきました。
    噂には聞いていましたが、保安検査が劇混みです。
    フェイスパスを登録しようとしたら、アプリの性能が悪いのか、全然登録できない!
    結局普通の列に並んだんだけど、フェイスパスのラインに並ばなくてよかったです。
    なぜなら、フェイスパスは5人に一人はエラーで通れなくて、足止め食らっているし、エラーの人は普通ラインの最後尾に並びなおさせられているから。

仁川空港第1ターミナル駅

保安検査を潜り抜け、PPで入れるラウンジまでやってきました。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

自分で作るビビンパ

ホットミール

おかゆとビビンパと梨ジュースをいただきました。

ソウルから台北まではチェジュ航空を利用しました。
    オンタイムです。

非常口席しか二人並びで空いてないけどいい?とチェックインの時言われました。
    追加料金払わずに足元が広い席でラッキー!

台北編へと続きます・・・