群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からどハマりしているダム活。勢いで八ッ場ダムの点検放流のイベントのチケットをふるさと納税でゲットし、参加してみました。<br />100メートル近い高さからの放流を間近で見れる機会は中々ないので、良い経験ができた。また、来年も行ってみたい。<br /><br />今回はイベントチケ代もあったので、できるだけコスパ重視で旅したけど、細かい食事とかお土産とか入れると4万近いくらい。北関東ガソリン安くのが嬉しい。<br /><br /><旅行費><br />交通費<br /> 乗車券(都内高崎往復) :3,960円<br />   グリーン券(ポイント払い):0円<br /> レンタカー(36時間) :9,900円<br />   ガソリン代 (171円/L): 3,531円<br /><br />宿泊代(まといホステル&バー) : 4,198 円<br />伊香保温泉 600円<br />八千代温泉 800円<br /><br />観光<br />   八ッ場ダムイベントチケット : 10,000円<br /><br />工程<br />Day1  八ッ場ダム点検放流<br />Day2  群馬エリアのダム巡り<br /><br /><br />

202505 群馬エリアダム旅 Day2

工程
Day1 八ッ場ダム点検放流
Day2 群馬エリアのダム巡り

レンタカー JRローカル

朝7時に宿を出てダム活スタート。
    玉淀ダムはダムカードが自動配布なので朝早く向かったはいいけど、自動配布機からカードが出ない。悲しい。

9時まで待てば職員の人にお願いできるんだけど、時間がもったいないので間瀬ダムへ。車置くスペースが釣り人の方で埋まっていてゆっくり見学はちょっと難しかった。
    一応、天端は管理道路なので車通れるみたいだけど、やめておいた。

天端横にある小屋にいた主。全く逃げないのでヒト慣れしてそう。

続いては下久保ダム。
    ダム湖側に駐車場があるので全貌はここから見学できる。2つのダムがくっついたとはいえ、とにかくでかい。

ダムカードも頂くために管理所へ。
    ここは資料館も充実しているので、面白かった。

ダムカードゲット!
    本日3基訪問してやっと一枚目。

続いて塩沢ダムへ。
    ここも誰もいない。

よくあるタイプの重力式コンクリートダム。
    天端を渡って少し湖畔沿いを進むとちょっとした休憩スポットもある。
    歩ける距離のように見えるけど、多分車で行ったほうが無難な気がする。

ダムカード希望の方への案内が可愛い。
    箱の中には、ダムカードを配布してくれる観光協会までの地図が入ってます。しかも手書き。

天端からの越流の様子。

観光センターでダムカードとSABOカードゲット。
    なぜか入浴剤も頂けました!

真っ暗なトンネルを抜けて上野ダムへ。管理所の看板(?)がかっこいい。これ、木製なんだけど、手作りなのかな。素敵。

上野ダムも下久保ダムのように主ダムと副ダムがくっついたダムとのこと。天端の距離もあるけど、350メートルなので歩ける。

高さは120M。大きさは八ッ場ダムと同じくらいだけど、めっちゃ高さを感じ。

ダム湖。
    左手に何らやオブジェがある。

「うえのダム」って石で書いてある!可愛いけど、ここまでどうやっていったんだろう。

天端からの放流の様子。
    ラジアルゲートが2門あるんだけど、真ん中と左端。変わったつくりだなー。

上野ダム入り口にあるトンネル。道の駅からダムまで4つのトンネルがあるんだけど、とにかく暗い。特に3つ目のトンネル、途中まで全くランプなかった。車のライト壊れたらマジで闇だと思う。

道の駅でダムカードゲット。
    道の駅は透明度がかなり高い川沿いで気持ちが良い。

大仁田ダム。
    フォトフレームがあるとやっぱり嬉しい。
    水量が結構ある越流を枠に収められた!

登山口。
    ここから登るの?!って焦りそうなくらい獣道。登山の人すげーな。

ダム湖は結構小さいけど、山の上から流れてくる川があったので、一定量貯まるんだろうな。
    風もなく鏡になっていて綺麗。

大仁田ダムは天端を渡ってぐるっと回ったところで通行止めになってる。
    小さな橋がからみるダム湖と大仁田ダム。
    ここから見ると本当にダム湖が小さいのが分かるな。

道の駅オアシスなんもくでダムカードゲット。

ここまで何も食べていないので、お弁当ゲット。
    これで500円って安い!そして、普通に美味しい。
    道の駅の食堂もいいかなと思ったけど、今回はお弁当で。

本日の締めは「八千代温泉、芹の湯」 。
    高崎に戻る前にどこか温泉ないかなと探して下仁田温泉があったので伺ってみたら、まさかの大当たり。
    鄙びた温泉なんだけど、日帰り温泉に特化していてお食事処も休憩所もあるし最高すぎる。

泉質はめっちゃヌルヌル。ヌルヌルなのでアルカリ泉かと思ったら塩泉でした。山の中なのにこんなにしょっぱい温泉があるなんて知らなかったな。

無事高崎に戻り湘南新宿ラインで都内に戻ります。
    グリーン席で飲むビール。
    1日中運転していたから発泡酒とか関係ない。グリーン席で飲むビールがとにかくうまい。

群馬、まだまだ行ったことない場所がいっぱいあるから次の旅も楽しみだ。