2025/05/24 - 2025/05/24
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,459,214アクセス
【東京散策142-1】で三田のアリマストンビルを見た後は、徒歩で南麻布へ向かいました。
麻布は坂が多い台地ながら、都内屈指の高級住宅エリアで各国大使館や高級住宅がズラリと並ぶ、国際色豊かな富裕層の街ってイメージです。
日本にある約140カ国の大使館のうち68カ国の大使館は港区にあり、南麻布一帯には40カ国以上も集中しているそうです。
そんな富裕層の街を歩いてみました。
【東京散策142-1】 再開発でどうなる?完成した日本のサグラダファミリア蟻鱒鳶ル (アリマストンビル)
三田のサクラダファミリア『アリマストンビル』を見た後、麻布へ徒歩移動からスタート。
三田坂めぐり散歩 名所・史跡
坂の多い港区、最初にあったのは幽霊坂。
上左が今回、右は前回2015年の時のもの。
キレイになっているんでちゃんとメンテナンスされてますね。幽霊坂 名所・史跡
この狭い道幅の坂です。
住んでなさそうな昭和レトロなアパートも建っていました。
歩道橋の上からの眺め。
向こうにど~んと聳え立つ、日本一の高層ビル『麻布台ヒルズ森JPタワー』が見えました。
やってきたのは薬園坂にある『駐日イランイスラム共和f国大使館』
薬園坂 名所・史跡
大使館前なので警備も厳しそう。
ここの壁面には・・・
観光スポットとその説明がずらりと並びます。
アメリカセドナみたいな景色だ!
宮殿内の画像も・・・
都心のタワーかな?
大きさは縦1mくらいの大きなもの。 -
坂道に合わせた壁画がずらっと並ぶ光景はこんなんです。
イランイスラムの異国情緒な景色の中、美術館にでも来たのか?って錯覚も起こりそうな中、南麻布三丁目の住所標を見て、ハッと現実に戻る (^▽^;)
薬園坂を上から見るとこんな感じです。
この薬園坂の由来は・・・
横に書いてあります。
続いて、この狭い坂を下ります。
そして坂を上がり切ったところで振り返る。
電柱にある注意書き、一番上は日本語、中央にも英語で同じの注意があるのは外国人が多い麻布ならではかと・・・
所謂、高級住宅街ですわ。
コインパーキングもそれに合わせてますね。
『新坂』は都内に数か所ある名称。
由来は字の如くかな。新坂 名所・史跡
駐日欧州連合代表部のヨーロッパハウス。
新富士見坂 名所・史跡
ヨーロッパの特徴がある?
この壁面から出っ張った部分が特徴的な建物でした。
有栖川宮記念公園ってここにあったのか。
有栖川宮記念公園 公園・植物園
電柱をふと見ると・・・
富裕層向け不動産??
凄い文言だ! -
向こうに六本木ヒルズが見えた。
六本木ヒルズ ショッピングモール
最後に向かったのは南部坂。
南部坂 名所・史跡
ここの坂道にもアートが・・・
ドイツ連邦共和国大使館の壁面にありました。
麻布南部坂教会 寺・神社・教会
設計透視図みたいだ。
これもですね。
イランイスラム大使館で見た画像と違い、こちらはスケッチです。
ここにも何かしら書いてると思ったら、たぶんゴミの収集の分類かと・・・
裏路地に入り、新富士見坂。
新富士見坂 名所・史跡
豪邸が両脇に並んでいます。
敷地も広いが、このスロープを下がって地下に駐車場があるような余裕の造り。 -
蔦に飲み込まれた豪邸も・・・
入口には黄色のテープ、空き家なのか事件があったのか立入禁止になってました。
外交官ナンバーの車もチラホラ。
さすが日本でも富裕層が住む高級住宅街麻布だ! -
三田駅スタート、麻布経由で広尾駅でゴール。
この地区歩いて感じたのは、富裕層オーラムンムンって人も沢山見掛けたことかな。広尾駅 駅
最近、休日に雨や強風が吹くことが多いため、あまり外出できませんでしたが、本日は久々12000歩超となりました。
麻布(東京) の旅行記