静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月20日~22日まで2ヶ月ぶりに伊豆高原、城ヶ崎海岸に行って来ました。<br />いつものようにワンコをプールで泳がせるのが、一番の目的ですが、2日目の5月21日、松川湖(奥野ダム)の湖畔散策、一碧湖の湖畔散策を楽しみました。

伊豆高原 松川湖と一碧湖 新緑の中の散歩

2025/05/20 - 2025/05/22

えりりんりん

えりりんりんさん

5月21日(水)
    定宿のWan's resort 城ヶ崎海岸から、車を20分ほど走らせてやって来ました。
    松川湖(奥野ダム)湖畔の散策路です。
    無料駐車場が数カ所あります。

伊豆半島は、自然豊かで、訪れてみたいところがいっぱいです。
    2~3ヶ月おきに伊豆高原まで来ていますが、松川湖は、1年半ぶり。

案内図

湖畔へ向かいます。
    新緑が、きれいで木陰の道は、ワンコにも歩きやすいです。

この道は、湖畔へ向かう道です。

お散歩日和~

松川湖が見えてきました。

木々の緑、芝生の緑が、いきいきとしています。

湖畔なので、小さな池もできています。

平日の午前中なので、あまり人は、見かけませんが、広々としているので、お子様連れにも良さそう。

飛び石を渡って向こう側に行きます。

うちのワンコ 水が大好きなので、飛び石をぴょんぴょん渡らず、水の中に足をつけて、前に進めませんでした。
    向こう側で待ってくださってた方にお待たせしてしまい、申し訳なかったです。

水が気持ち良さそうで、入ってみたくなります。

湖畔周回道路に出て行こうと思います。

マイナスイオンをいっぱい吸いながらの散策。
    時折、散策なさっていらっしゃる方とすれ違います。

周回道路

周回道路

ところどころにベンチがあります。

木陰のベンチ

周回道路から下を見ると小さな流れの川が見えます。

周回道路のベンチ

松川湖
    周回道路の4分の1、30分ほど歩いて、駐車場の近くの湖畔に戻って来ました。

お天気も良く、思い思いに散策なさっていらっしゃる方々を見かけました。
    のんびりと過ごすのには、最適の場所だと思います。

小川に足をつけてクールダウンするのもいいかもしれないです。

さて、次の一碧湖に向かうとします。

松川湖から10分ほど車を走らせれば、こちらに到着です。

こちらは、一碧湖畔すぐそばの有料駐車場。
    1時間200円。

有料駐車場に停めました。

ちょっと離れたところに無料駐車場もあります。

有料駐車場のすぐ傍には、カフェもあります。

一周しても30分ほどです。

階段を上がって、周遊道路を歩きます。

手摺りがきれいになりました。

周遊路に立てられたクイズの看板

周遊路、整備されてきれいになってます。

時折、反対周りに歩いていらっしゃる方と出会います。

一碧湖 自然・景勝地

この周遊路も緑が多いので、もう少し暑くなって来てもワンコのお散歩も大丈夫です。

セグウェイではなく、なんて言うのかよく分からないけど、電動一輪車で通り過ぎた方がいらっしゃいました。

小休憩出来るところもあります。

周遊路からの一碧湖

周遊路を半周ほどしたところに神社が祀られています。

小さな神社

半周したところから望む。

半周するとこんな道に変わり、この湖畔道を歩いて行きます。

一碧湖

• 句碑

句碑

一碧湖 自然・景勝地

与謝野鉄幹 与謝野晶子の歌碑があります。

与謝野鉄幹、与謝野晶子の歌碑

NO2を見落としましたが。

クイズNO4

一碧湖の説明

無料駐車場の近くにある案内板

周遊路
    無料駐車場からだとこの辺りからの散策開始になります。

スワンボートもあります。

真夏の暑い時期でも湖畔の遊歩道は、木陰になっているので、割と歩けます。
    伊豆高原でお時間がありましたら、散策なさるのにちょうどいい場所です。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

• ユーユさん 2025/05/26 15:07:52
    新緑がキレイ
    えりりんりんさん

こんにちは♪
    5月は新緑がキレイな季節で、気持ちいいですよね。
    我が家から少し行ったところにも、緑の綺麗な遊歩道があり、春には鶯の鳴き声を聞きに行ってます♪
    松川湖や一碧湖、散策するのに良いところですね😊
    お休みの日などは混むんでしょうね。
    素敵な所をご紹介していただいてありがとうございます。

ユーユ

えりりんりん

えりりんりんさん からの返信 2025/05/27 06:01:53
    Re: 新緑がキレイ
    ユーユさま

おはようございます♪
    コメントをありがとうございます。

先週、今週と天気予報が大幅に外れて、爽やかな気候なので、思いっきり新緑を気持ちよく味わえています。

ユーユさまのご自宅の近くにも綺麗な遊歩道があるのですね~♪
    四季折々の変化も楽しめる事でしょうね。

松川湖は、さすがに外国人の方にはお会いしませんでした。
    一碧湖では、5~6名の1グループのアジア系の方々にお会いしましたが、静かな方々でした。
    周辺の有名な観光施設と違って、自分なりに自然に親しめる穴場なのかもしれないです(^ν^)

えりりんりんより。

えりりんりんさんのトラベラーページ