2025/03/04 - 2025/03/10
awanekoさん
- awanekoさんTOP
2025年3月に家族旅行でベトナム(ダナンとホイアン)に行ってきました。
皆さんの家族旅行の参考にしていただけたらありがたいです。
※社会情勢は刻々と変化しています。制度や金額などは当時のものですので、あくまで参考程度にしてください。
参加者 夫婦+学生の姉と弟 計4名
日程 2025年3月4日(火)~3月10日(月)5泊7日
場所 ベトナム ホイアン2泊→ダナン3泊
旅程 2025年3月4日(火) 成田第1ターミナル 09:05発 ?香港空港 13:35着HX607?
香港空港 14:50発 ダナン空港15:50着HX548 ?
2025年3月9日(日) ダナン空港16:50発 19:40着香空港HX549
2025年3月10日(月) 香港空港 02:20発 成田空港着07:35HX606?
交通機関:自宅からタクシー→東京駅からリムジンバス→成田空港→香港国際空港で乗継→ダナン国際空港→ホイアン2泊→ダナン3泊→帰路はその反対
宿泊施設:ホイアン ハイ・ダオ・ヴィラ・ホイアン(H?i Đ?o villa H?i An)
ダナン ブルーサン・ダナン・ビーチ・ホテル(BlueSun Danang Beach Hotel)
旅程:6・7日目 3/9(日)3/10(月)
ブルーサンダナンホテル→スパGolden Lotus Oriental Organic Spa→チェックアウト→GO!ダナン→ダナン国際空港→香港国際空港→成田国際空港→リムジンバス
本日の予定は
・本日のホテルブッフェ
・Golden Lotus Oriental Organic Spa
・高評価のカラクリ
・お土産と総括
でお届けします
- 家族旅行
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
【本日のホテルブッフェ】
最終日の朝は快晴でした(笑)
でも朝から泳いでいる人はいない。 -
今日もまた、ひとりでホテル周辺を散歩してきました。
裏通りの名もなきカフェでアイスコーヒーをオーダーする。
やっぱり熱いお茶が出て来る。 -
お土産物屋さんもやってて、ウエッジソールのサンダル発見!
でもサイズが小さくて買わなかった。
あとからちょっと後悔。 -
お腹が空いたので、最後の朝食ブッフェに向かう。
旦那ちゃんは胃痛の為キャンセル。 -
その分、息子君がめっちゃ食ってた。
勝手知ったる?手作りバインミー。 -
次はパスタ。
毎回、皿でコースを取り分けて喰ってた。
お昼ご飯は食べなくて平気やね。 -
【Golden Lotus Oriental Organic Spa】
ミッション10 スパでまったり
ホテル裏のゴールデンロータススパにやってきました。
高評価でとても人気のスパなので、事前に予約をした方が安心です。
私達は10時に予約しました。 -
表に料金表がありました。
平日のお昼の時間帯は割引があるようです(この日は日曜日で割引はありませんでした、残念)。
私達が受けたのは、
Aromatherapy Oil Massage 全身マッサージ60分
39万ドン(2,400円位) -
でもチップが1割だったかな・・少しかかかります。
クレジットカード支払いにするとさらに手数料がかかる。
合計は一人約3,000円のお支払いでした。
最終日にお土産代と計算して残していたのですが、ちょっと計算外になったのでご注意。 -
受付のスタッフの方は日本語が通じるし、問診票も日本語で書かれているので安心です。
まずは靴を脱いで、ウェルカムドリンクを頂きながら問診票に記入します。
ソファ席で、ゆっくり寛げるスペースです。
オイルマッサージのコースは、4つの香り(ラベンダー・ローズマリー・ペパーミント・イランイラン)のアロマオイルからマッサージに使いたい香りを1つ選びます。
私は南国っぽくイランイランをチョイス。 -
ウェルカムドリンクのお茶とドライジンジャー、おしぼりのサービスがあります。
マッサージは強めが良いかな?と悩み中。
肩コリさんは強めでも良かったです。 -
まずは足湯で足先を軽く洗いマッサージしてくれます。
気持ちいい~
更衣室で着替えます。
シャワーブースになっていますので、施術後はここで体を洗い流します。 -
こちらはイメージ。
二人用の小さなお部屋でマッサージしてくれました。 -
1時間半コースでも良かったかな。すごくリラックスして気持ち良かったです。
【高評価のカラクリ】
ここで、グーグルマップとかインスタとかXなどで、その場で評価をつけてくれた方に「ココナッツピール」のプレゼントがあるらしい。
なるほど、その場で書き込むので低評価はしづらく。かつ評価数も稼げる仕組み。
日本人は日本語で評価するので、日本人の方は評価を見て来るよね。
高評価施設のカラクリが判明しました。
でも、高級感はあった(価格も)ので満足ですよ。 -
こちらはマンゴーのサービス画像
実際はこんな感じ
ほぼ案内通りですね。
ひんやりとしていて美味しかった~
満足満足☆
最後の私達のミッション9達成です。 -
【GO!ダナンでお土産】
ホテルは12時にチェックアウトでしたので、旦那さん達はゆっくりシャワーを浴び準備して、12時前に1階ロビーで待ってくれていました。
ホテルの方が空港まで無料送迎がついていると仰ってくれたので、では途中のGO!ダナンに連れて行ってくれませんか?とお願いしたら快諾してくれました。
らっきー。 -
GO!ダナンはミーケビーチからハン市場を超えてダナン国際空港までの間にあります。
1階は個人店舗があり、2階にエレベーターで上がるとスーパーには入れます。
入り口前にスーツケースとかバッグ類を預けて番号札を貰ってから入ります。
2階は生鮮食料品です。
旅行者は3階にだけ入っても良いです。 -
地元の方も大勢こられます。市場ほどではないけれど新鮮で清潔で安い。
トマト量り売り
1kg30万ドン(180円)安い。 -
塩くらげとか大量に入ってます。
肉も新鮮で沢山置いてます。
デリカコーナーもありました。寿司はソコソコの価格でした。 -
鍋セットとかもあって、大きいスーパーっぽい。
なんか変なものも売ってます。
なんか、サナギ(自主規制)
鰻かアナゴか・・ウミヘビ?
味の素ーー!?
コーナーでかいっ!ワンサイド味の素。
ホイアンのバンブーボートのおっさんの謎の「味の素!!」の雄たけびは、ココから来ていたことが判明。
有名なんですね。ベトナムの味の素。 -
味の素は普段使わないので、味の素のフォー用顆粒スープをお買い上げしてみました。
ちなみに、端数のドンは全部合計してから切り上げのお会計になります。 -
旅行者向けの商品もあります。
息子君は彼女にココナッツフレーバーのシャンプーを買ってました。
価格はそんなに安すぎはしなかった。 -
お高い革製品のお店。
ここで、お姉ちゃんが友人に革ベルトを買い忘れたーとか言いだして切りっぱなしの革ベルトを購入しました。
500万ドンとかめっちゃ高かった。
ホイアンだったら150万ドンだったのに・・
ホイアンお土産はホイアンにしか売ってない者が多いので、忘れず購入しましょう。 -
子ども服コーナー。
どうゆうシチュエーションで着るんだろう。
なんか・・すご。 -
【ドンを使い切るドン】
ここで、ドンは使い切らなくてはならないので、もう一度スーパーに行ってドンを使い切ろうとしたら、なんか割引があって49千ドンあまった(300円ほど)。
そこでフードコートに来て。 -
ジュースを飲むことにしました。
こちらの店の前のカウンターで発券制になってます。
発券して貰ってから、並んでいるジュースと一緒に店員さんに渡すと、ふたを開けて氷を入れてくれます。 -
サトウキビジュース12千ドンにしたかったんだけれど・・やめて
タピオカティー24千ドン
トロピカルジュース(値下げ商品)10千ドン
スイカジュース15千ドン
合計49千ドン -
お味は・・タピオカ以外は微妙---(旦那さん談)
私は冷たかったので美味しいと思いましたが。現地の味ですね。
これで全てドンを使い切りました~ -
【ダナン国際空港】
使いたい放題使い切って、大満足で空港に来ました。
grabはカード払いなので、ドン札がなくても平気です。 -
2時間半前に到着しました。
1時間はこの列に並んだので、ちょうどいい時間になりました。 -
20㎏ギリギリに押さえましたーー。
もう一つのは30㎏にまだまだ足りなかった。けどスーツケースはパンパン。
まったり待っていたら途中でゲート入口が変更して大慌てで移動。
と言いつつ、お土産を買う。
ベトナムお土産は最後。
息子が急にタイガーバームが欲しいと言う。ベトナム旅行なのに・・
10$とかしてた。高い。 -
おっさんコーヒーもドル表記。高い。
高級な・・大理石とか石?
高過ぎて見てない。 -
香水瓶。いかにもお土産っぽい。
ベトナム。最後感があってつい欲しくなる・・・
ここでも例のあの方っぽい刺繍が・・
ようやく時間になりました。搭乗しますよーーー。
入り口は狭いが、中は国際空港らしく広々。
ダナン空港16:50発-19:40着香空港HX549でひとまず香港へ。
名残惜しい・・
楽しかった。
また来ます。 -
ちょうど夕刻発だったので夕日がきれいでした。
【香港国際空港でディナー】
香港国際空港に到着。 -
乗り継ぎは第一ターミナルのままで良いっぽいけれど、どこから入れば良いのか・・
到着ゲートから搭乗ゲートに行くのまでは行けたんだけれど・・時間があるので食事をしたいのだけれど、搭乗ゲートに入って良いのか分からなくてウロウロ
カウンターで聞くと、ひとまずどこからでも良いので搭乗ゲートに入りなさいと指示がありました。
バゲッジスルーなので、体だけ出国審査を通る。 -
次は出発便の場所を確認するが、夜中2時なのでまだゲート番号は分からない。
でも200番代のようす。
なんか日本行きは全部200番代なので・・・ -
200番ってどこだろう・・・
なんか離れているようだ。
では、とりあえず夕食でも食べようか・・ -
タッチパネル式のフードコートがありました。
席を取って、オーダーします。
皆それぞれで好きなお店のものを選びます。
支払いはクレジットカードです。 -
席からスマホでオーダーもできるよう。
できたら各店舗の番号表示にオーダー番号が出るので各自とってきます。
旦那さんは相変わらずのお粥。 -
息子君はワンタンメン。
なんかイメージしてたんと違う。 -
あとビビンバ。ほぼ生卵・・・
娘はジャージャー麵みたいなの(右上)。
私は牛肉の炒め物とご飯、小さい皿なのに凄い量ギッシリ(下の段にも厚揚げの炒めたの)のってた。
どれも1つ1,000円以上で2,000円位。
空港内とは言え香港の食べ物高い( ;∀;) -
時間はたっぷりあるので、香港空港内のお土産物屋さん巡り。
なんとディズニーストアがあった!
つい・・つい・・・やっちまった。 -
だって。。可愛すぎるんだもん。
他にも色々買った。ベトナム旅行の土産・・・(笑) -
【夜中のフライトで・・】
十分散在して・・
電車が無くなるまでに200番代に行くよっ☆
まずは地下に下りて。 -
第一ターミナルは長いので電車で行くのですが、夜中になると止まるので、早めに200番代の搭乗口に行った方が良いです。
時間を過ぎて電車が止まっても歩いて行けるようですが、遠いので。 -
200番の駅は閑散としています。
22時くらいかな。 -
暗い搭乗ゲートのソファで居眠りしました。
水の場所もあったしトイレは綺麗だし、不便はなかったです。 -
ようやく搭乗できました。
こんかいは最後の方に搭乗。 -
ほぼ日本人なので、皆静かに搭乗して行きます。
ほどなく離陸。
行きと同じような紙袋入りのアメリカの子供ランチみたいな軽食。 -
クラッカーなんかまさに子供向けランチ。
でも、食後なのでちょうど良い。
水もあるので十分です。
そして後は寝るだけ。
と思ったら。
息子君とお姉ちゃんが嘔吐でお手洗いを占領し始めた。
どうもあのビビンバの卵に当たったっぽい。
卵食べたの二人だけなので。
旦那ちゃんが落ち着いたと思ったら、子供達がまた卵に当たってしまって・・とほほ。 -
【ようやく日本に到着】
朝早くに成田空港に到着です。
良い天気だ。
子供達は吐くだけ吐いて、落ち着いた感じ。
CAさんも特に何もしてくれないし。悲しかった。 -
ああーーーーーー
ようやく帰ってきた。
帰りだけでヘトヘトになったーーー。
富士山だーー。
帰ってきたようーー日本。
最後に食中毒(たぶんサルモネラ菌)で、どっと疲れたベトナム旅でした。 -
【ヘトヘトの帰宅】
ひとまず、空港ゲートで嘔吐者と言う事で検疫所に相談に行く。
感染性ではないので1時間程度でご案内のチラシを貰って釈放された。
もし、体調が酷くなるようなら病院で帰国者の申告をしてくださいとのこと。
そんなんでいいのか。
胃腸薬は飲んでいたので、ヘトヘト以外は体調は治っていた。
(成田空港には診療所も第一と第二ターミナルに併設されていますが、9時からなのでうちの近所に行く事になりました。)
予定よりちょっとオーバータイムでスーツケースをピックアップして、スーツケースはセゾンプラチナビジネスカードの無料宅配に預けてきました。
急いで一番早い便のシャトルバスで東京駅まで帰ってきて、家まではタクシーで。
ここで焦っていたので安いバスを手配できず、思った以上に出費してしまう。
体が一番なので、そんなこと言ってられないのだが、最後に散財した感が多くこちらも脱力してしまいました。
実は、どうしても仕事に行かなくてはならず。
私だけ職場に。
家族は帰ってそのまま1日寝ていたようです。 -
【お土産と総括】
オーダーメイドの靴2足とサンダル -
とパパのボストンバッグ
全部で28,800円と安い。 -
高級版プラバッグその1
高級版プラバッグその2
貝細工のコースターやら小物入れやら、盆やら。
娘さんのイヤリングやら髪飾りいっぱい
ママのワンピース2着、パンツ2着。
ホイアンの公設市場近くの露店で、バッタもんのTシャツやら短パンやらポロシャツやら靴下やら。
ホイアンのスタバで水筒購入。
真ん中のドライココナッツはロータススパで高評価インスタをしたら貰ったもの。
結構量があった。露天のドライココナッツは20千ドン(120円)安い。
息子は友達用にベトナム麺の食品キーホルダーとココナッツシャンプー。
私は美白コルゲート(歯磨き粉) -
ベトナムのインスタントコーヒー大袋2つでおまけがついてた。
なぜか韓国海苔(娘が大好き)
ココナツコーヒーとココナッツキャンディー、ココナッツサブレ
ココナッツサブレは会社や子供達のバラマキにめっちゃ買った。
COCOって言うのは業務スーパーで売ってるので買っちゃダメ。 -
ベトナム麺・フォースープ(味の素製)・長方形のライスペーパー・オイスターソース・ライスペーパーソース・チリソース2つ
台湾航空でいただいた軽食と紙袋
空港で購入したアロマ蝋燭 -
2025旧正月シェリーメイのヌイバ可愛い
香港経由で唯一良かった事 -
香港ディズニー行ってないのにお土産は充実ww
以下、総括します。
・持参品(薬)
常用薬と軽微な怪我用の塗り薬や絆創膏、蚊対策の虫よけ薬と塗り薬、胃薬は胃酸を抑えるのと胃酸を分泌するの2種類を持って行きましたが、全部役に立ちました。
特にホイアンのホテルでは手作り虫よけ薬を2本ミニスプレー瓶に入れて持って行ったのを、最初の日に1本以上使ってどうなることかと思ったけれど、ちょうど良い量でした。
海で擦り傷も作ったし、サンダルで靴擦れしたのにも絆創膏が役立ったし、胃薬も飲んで少しは軽減になったと思います。
備えあれば憂いなしそのままの旅行でした。
・持参品(ストール)
天候の変化が多く夜は肌寒い事もあり、ストールを1枚持って行って良かったです。
香港空港で帰りの深夜便の搭乗までの待ち時間が、施設内が冷房で寒かったのにも役立ちました。
非常用のアルミブランケットを2枚分リュックに準備していましたが、男性達は寒いとは言うものの、使うほどでもなかったようです。でも持って行って安心できたのは心強かったです。深夜便の空港場内は寒かったので長袖の服と保温できるものがあったら良いと思います。
・持参品(アメニティー)
ホイアンの宿の備え付けのシャンプーが肌に合わず、翌日すごく頭が痒くなって大変でした。シャンプーとコンディショナーは安宿に行く時は持参しましょう。
思いの外、お気に入りのボディクリームが大活躍しました。
なにせエアコンが効かなくて暑い中、汗に対抗するお気に入りのボディクリームは手放せなかったです。意外と持って行って良かった持参品でした。
・持参品(みそ汁・皿・ナイフ類)
コーヒーは持って行かなかったけれど、みそ汁は欲しいと言うので持って行きましたが、飲まずに現地で廃棄してきました。
皿と使い捨てフォーク、携帯ナイフはフルーツを剥いて食べる時に重宝しました。
・現地両替問題
日本円を持って行って沢山両替しました。ベトナムは日本円での換金が簡単です。クレジットカードとデビットカードも使いましたが、換金率はイマイチでした。
思った以上にベトナム滞在費でお金がかかった(単に使い過ぎw)のと、ダナン空港と香港空港では現地通貨を持ってなくクレカ払いをしたので、カードは必要です。
・着替え
買えば良いやそんなに持って行ってなかったのですが、あまり良い品物がなくて困りました。バッタ物のTシャツとか縫製の悪いパンツやワンピースを買う羽目になりました。まぁ、良いお土産ではあるのですが。
・旅費、滞在費
思った以上にかかりました。
ツアーで予約した飛行機のチケットが、荷物の運賃別だったので2万くらい予定外の出費になりちょっと不満でした。
香港航空は当初の料金は安いけれど、そう言うところを調べてから、直接空港サイトでチケットを購入した方が安かったと思います。空港便の予約でも揉めたし、当初予約したアゴ○の旅行サイトは良くなかったです。今後海外旅行では二度とア○ダは使いません。
次に利用したエアトリはいつも利用している阪急交通社の代理店経由だったので、満足でした。細やかに対応して貰えたので、次回も利用したいと思います。
飛行機のチケットの予約は、次回ベトナム旅行の案件です。
・ホイアンの安宿
2,000円ほどの安宿をとって大変な目に遭いました。
色々と具体的に書いていましたが、載せられないそうで消すよう指示がありました。なので変な文章になっていると思います。本当の事を書いたら載せて貰えないので、読まれる方はその辺察してお読みください。
なぜこんな安宿を取ったかは個人的に理由があるのですが、良い経験になりました。
できれば次はホイアンはリゾートホテルに泊まりたいです。
ダナンのミーケビーチ沿いのホテルはパチスロ屋に近い事で決めたのですが、ドリンク以外は部屋も広いし快適でした。スタッフさんは日本語が出来ませんがLINEで英語でリアルタイム会話ができるので問題なかったです。
次も泊まりたいです。
移動はほぼgrabで2~300円で移動しました。grabタクシーはすぐきてくれますし、食べ物の配達もUbarみたいにしてくれるようです。4人移動なのでお得でした。
・アプリ関連
VoiceTraやグーグル翻訳、そしてwhats appは大変役立ちました。
ベトナム人の英語は訛ってて何言ってるか分からなかったです(笑)
ホイアンではwhats appがなかったら野宿でしたよ。怖い・・。
アプリさえあれば言葉の壁はなんとかなりました。
grabもクレジットカードを登録していたので、どこでもいつでもタクシーを配車して貰えてタイパが良かったです。
・ミッション
旦那さん、息子、娘、自分とそれぞれのミッションを効率よくこなせたと思います。
五行山だけ行きそびれたけれど、また次回のお楽しみで。神の手はもう行かないかもだけれど、1度は行くべき施設だと思う。その他にも色々と行きたいところはあったので、まだまだ何度か行っても楽しめそうです。
レストランもピザと最終日のレストランは次回もリピート決定で、わざわざ麺屋さんとかを調べて行ってみたいです。
ダナンもホイアンもそれぞれ特色があって楽しかった。
私はまたホイアンの日程を多くとって、リゾートホテルとかでのんびりまったりしたいです。
旦那さんと息子はダナンで泳いだのが楽しかったらしい。食べ物も卵以外は美味しかったようで「またすぐにでも行きたい!!」と大喜びでした。
概ねスケジュールの策定は好評で良かったです。
・総費用
go!ダナンお土産 25,344円
香港土産 11,455円
香港食費 7,951円
イベント 41,680円
(バナヒルズ+ホイアンランタンボート+ココナッツボート+マッサージ+射撃)
食事 54,036円
総額 576,323円
一応50万が予算でしたが、大幅に超えてる。
日本のバス代や保険、荷物運賃が痛い。
あとお土産代が予算より3万くらいオーバーしてる(笑)
ちょっと使い過ぎた感があるが、海外旅行で1人15万なら安い方かな~
次回はもっと安くいける・・と思います。
・総括
子供と言っても、高校生と大学生のお子様なのでまぁ大人4名旅でした。
男性陣は無計画ながらも希望は全て叶ったと思います。
今回の旅は、娘がいてくれて本当に助かりました。
英語が全く聴き取れなくて、スマホ音痴なので、夜着の最初の宿が泊まれないとなってパニックになりましたが、娘のお陰で乗り切れました。
計画に計画を重ねても、外国旅行はとんでもない事が起きるものですね。
やっぱり食あたりになってるし(笑)
しかし、帰って来てみるとどれも良い思い出になってます。
家族全員が「またベトナム行きたい!!」と言ってくれたのが何より胸をなでおろしました。
次はいつ行けるかなぁ~??
では、皆さま。
最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行 事前準備編
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行 1日目
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行 2日目
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行 3日目
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行 4日目
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行 5日目
ダナン
希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行 6・7日目と総括
ダナン
旅行記グループをもっと見る
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 希望を灯す旅 ベトナム(ダナン&ホイアン)家族旅行