2025/03/20 - 2025/03/23
KOSUKETANさん
- KOSUKETANさんTOP
3月下旬、春分の日の翌日に有給休暇をとっての四連休。往路でANA特典航空券のビジネスクラスの空きがあった広州に行くことにしました。復路はエコノミーの空席があった深圳から抜ける旅程。2015年に子どもとの2人旅以来の広州と1999年に香港から陸路で初めて入境してトラブルで泣きそうになって以来の深圳。今回はじっくりと市内の名所を巡ってとグルメを楽しむのんびりした旅になりました。
●3/20 羽田-広州(泊)
○3/21 広州(泊)
○3/22 深圳(泊)
○3/23 深圳-羽田
フライト
NH923 3/20 HND0920 CAN1350
NH966 3/23 SZX1725 HND2220
ANA特典航空券(HND/CAN//SZX/HND)30,000マイル+燃油・諸税24,210円
*往路のみビジネスクラス
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
いつもの羽田ANAラウンジから。朝から混んでいます。往路はビジネスクラスなので、ラウンジではお水だけ飲みました。
広州行きは、予想外の沖止めスタートです。
広州までは5時間半。結構時間がかかります。片道だとエコノミーとビジネスは10,000マイルの差しかないので、往路だけビジネスクラスにしました。
シャンパーニュはANAのビジネスクラスでは何度も飲んでるカステルノー。なみなみと注いでくれて、お代わりもしました。 -
メインはハンバーグ。ビジネスクラスでハンバーグなんて時代の変化を感じます。
美味しいですけど。
今週は疲れていたので、シャンパン飲んだ後は機内ではぐっすり寝てました。 -
広州白雲空港からは、地下鉄で市内に向かいます。
写真は空港ターミナルから地下鉄駅への連絡通路。中国は突然に映える空間が作られていて楽しい。
今日もAliPayアプリが大活躍。スムーズに改札を通過しました。
空港から、ホテルのある林和西まで13駅、40分。車内では向かいのおじさん達が大声でずっとしゃべりっぱなしで、いつもの中国の車内風景でした。 -
ホテルにチェックインしてから、さっそく観光開始。最初は、租界の面影が残る沙面を目指しましたが、その前に沙面の西側にある水産市場へ。昔の築地のような雰囲気でしたが、もう魚が売っている時間では無かったので、ちょっとだけ覗いて、沙面島へ。
沙面島は運河で隔てられた東西900m南北300mほどの細長い小島で、アヘン戦争の後、南京条約でイギリスとフランスの租界となりました。今でも100以上の洋館が残っていて、観光地になっています。
今も残る洋館。
メインストリートは緑が多くて、心地よい空間です。
洋館を改装したスタバ。洋館の前でポーズをとって写真を撮る人たちがたくさんいました。
メインストリートの洋館はブティックやレストラン、カフェなどで使われています。
露徳天主教聖母堂。ゴシック様式で作られたカトリックの教会。
「猫屎珈琲」って、漢字で書くと直接的すぎて汚いけど、高級珈琲のコピ・ルアクでした。
沙面島はゆっくりとした時間が流れて、別世界でした。
夕食は急成長してる飲茶のチェーン店、点都徳の大茶楼店へ。
金沙鮮蝦紅米腸が食べたくてこの店に来ました。見た目からは想像出来なかった食感と味。赤米で作られたもちっとした皮で、サクサクのエビフライを包んでいます。美味しい!
定番の湯葉も美味しい。
蝦餃も美味しい。
肉団子も見た目に反して油っぽくなくて食感も良くて美味しい。
値段もリーズナブルで庶民的な店でした。 -
今度はバスに乗って、中心街の北京路のほうに移動します。
景福東路の歩行街。提灯が鮮やか。
景福東路から、大仏古寺の入口。ビルの狭間にあって目立たないのですが…。
大仏がキラキラしています。
大仏殿の先には壮麗にライトアップされた建物がありました。
再び北京路に戻って、ここでもロシア物産店を発見。
北京路では宋の時代の遺跡が公開されています。
歩行者天国の一部がガラスで覆われていて、遺跡を見ることができます。
街の真ん中で、遺跡が展示されていて、不思議な感じです。
キラキラしている路地。奥は飲食店でした。
こちらのキラキラしているのは、絵馬で願掛けをしているスポット。中国のある程度の都市の中心街に行くと、どこでもこのようなスポットを見かけますね。
ホテルに戻る前にコンビニで買った椰子汁。色っぽい女性がプリントされていてインパクトがありますが、普通の椰子汁です。広州では広く流通しているようで、よく見かけました。寝る前に飲んだら、寝覚めが良かったです。
広州(中国) の旅行記