強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月下旬、お祝い旅で「強羅花壇」に宿泊してきました(^。^)<br /><br />どこに予約しようか迷いましたが、節目のお祝いということで箱根を代表する温泉旅館でゆっくり、7月にミシュランガイドの3ミシュランキーに選ばれていたこちらに…<br /><br />7月に予定を決めた時にはベットのお部屋はいっぱいで、和室Aタイプに~<br /><br />お天気にも恵まれ、有名な柱廊は開いていて気持ち良く、随所に和のおもてなしを感じ、心地よく過ごさせて頂きました♪<br /><br />まだまだ残暑の残る日々でしたが、箱根には一足早く秋の気配がしていました(^^)<br /><br /><br />箱根に向かう途中には、<br />湘南Tサイトの中にある『パンとエスプレッソと湘南と』に朝活で寄り、<br />小田原の&quot;かまぼこ通り&quot;の『籠清』本店で、揚げたての揚げかまぼこを~<br /><br />帰りは、<br />御殿場の生フルーツゼリー専門店『FruFull』フルフールと<br />御殿場IC近くの『えびせんべいの里』御殿場店でお土産を購入して…<br />結局最後には、御殿場プレミアムアウトレットに(^^)<br /><br /><br />箱根を代表する温泉旅館「強羅花壇」の宿泊は、自然とも調和し、落ち着きのある高級旅館でのおもてなしと、温泉にお食事に、思い出に残る滞在となりました♡

お祝い旅で、箱根を代表する温泉旅館【強羅花壇】に宿泊

2024/09/20 - 2024/09/21

chikofuu

chikofuuさん

箱根に向かう途中には、
小田原の"かまぼこ通り"の『籠清』本店で、揚げたての揚げかまぼこを~

帰りは、
結局最後には、御殿場プレミアムアウトレットに(^^)

自家用車
利用旅行会社
一休.com
  • 箱根に向かう途中朝活で、湘南Tサイトの中にある&#39;パンエス&#39;さん寄りました<br />駐車場も十分完備で使いやすいです

箱根に向かう途中朝活で、湘南Tサイトの中にある'パンエス'さん寄りました
    駐車場も十分完備で使いやすいです

パンとエスプレッソと 湘南 グルメ・レストラン

『パンとエスプレッソと湘南と』湘南T-SITE 2号館1F

冷蔵コーナーにあった看板商品のフレンチトーストは温めて提供され、くるくる棒ではちみつをかけて~

キャラメルミルクフランスは、鎌倉のロミ・ユニ・コンフィチュールとのコラボ

◇ フレンチトースト

◇ しらすわさびマヨ
    ◇ 枝豆とモッツァレラ
    ◇ アイスアメリカーノ
    ◇ ホットアメリカーノ

3人でシェアして~
    どのパンも美味しくって、朝から幸せなパン活でスタートです(^。^)

• 先日、小田原で初めて&quot;かまぼこ通り&quot;を通ってみて立派な佇まいの『籠清』本店にびっくり!<br />今回は揚げたての揚げかまぼこを求めて~~<br /><br />前回は紺だった暖簾が白になってる~<br />重たい引き戸を開けると、店内も重厚で歴史を感じる趣き、照明などはリニューアルされていて、新旧見事に融合して素敵な空間&#10024;<br /><br />ご贈答用な高級なかまぼこが並んでます<br />お店の通りの前には駐車場も充実完備です

先日、小田原で初めて"かまぼこ通り"を通ってみて立派な佇まいの『籠清』本店にびっくり!
    今回は揚げたての揚げかまぼこを求めて~~

前回は紺だった暖簾が白になってる~
    重たい引き戸を開けると、店内も重厚で歴史を感じる趣き、照明などはリニューアルされていて、新旧見事に融合して素敵な空間✨

ご贈答用な高級なかまぼこが並んでます
    お店の通りの前には駐車場も充実完備です

小田原 籠清 本店 グルメ・レストラン

棒付きの揚げかまぼこは、注文してから7~8分で揚げたてを、その場で食べられます
    この時期限定のとうもろこしとしらすを!

揚げかまぼこ
    ◇ もろこし棒
    ◇ 湘南しらす棒
    ここでしか食べられない、揚げたてで甘くてふわふわの揚げ棒オススメです!

前回美味しかった
    ◇ ふんわり揚 とうもろこし(期間限定)

◇ 黒胡椒チーズ巻
    はお土産に…

今回の目的、お祝い旅の「強羅花壇」に到着(^o^)

さすが高級旅館、車で着いた時の案内から始まり、随所に和のおもてなしを感じ心地よく過ごさせて頂きました(*^^*)

強羅花壇 宿・ホテル

お祝い旅で、箱根を代表する温泉旅館【強羅花壇】に宿泊してきました by chikofuuさん

落ち着いた、門から玄関のような素敵なアプローチ
    すっと空気が引き締まる感じです

通り抜ける風も清々しい…

秋らしい装花が出迎えてくれます(^^)

ロビーからは箱根の山々と緑が綺麗

チェックイン時間より少し前に着いたので

冷たいお茶を頂いて、柱廊の写真を撮ったり~

ロビーから階段を降りると柱廊が

お天気にも恵まれ、有名な柱廊は開いていて気持ち良かったです

光も差し込み素敵で、いっぱい写真撮りました♪

柱廊の先端には、月見台あり

何故かロープが貼られていましたが、大文字焼きも見えるロケーションです

竹林と渓流の流れる音にも癒されます

宿泊は、和室Aタイプ
    お部屋は2階の櫟の間、仲居さんが付いてくれます

和室なので靴を脱いでお部屋に

お庭の見える縁側に、和室が二間続き
    チェックインのような手続きはお部屋で仲居さんが

スタンダードな和室のお部屋も、十分強羅花壇の魅力堪能出来ました(^^)

奥のお部屋にお布団をひいて

洗面スペース
    水回りは特にリニューアルされていて綺麗でした

アメニティ
    櫛や歯ブラシなど、どれも上質

木の香りの部屋風呂

大浴場に貸し切り風呂に部屋風呂と温泉三昧

廊下に冷蔵庫など

• お茶菓子は大好きな&quot;ちもと&quot;の和菓子<br />一息つきました(^^)

お茶菓子は大好きな"ちもと"の和菓子
    一息つきました(^^)

• 予約した時間になったので、温水プール&amp;ジャグジーに入りに~<br />プールは室内、ジャグジーは外でこれも気持ちいい<br />ほぼ貸し切りでゆったり良かったです<br /><br />(隣りのジムもちょっとのぞいてから…)<br />

予約した時間になったので、温水プール&ジャグジーに入りに~
    プールは室内、ジャグジーは外でこれも気持ちいい
    ほぼ貸し切りでゆったり良かったです

(隣りのジムもちょっとのぞいてから…)

一度浴衣をきてから大浴場に移動して
    お風呂と露天風呂を堪能

お風呂やプールなど、どこも小まめに点検整理整頓され、タオルやお水など行き届いていて、とても気持ちよいです

湯上がりには大浴場前のサロンや月見台でまったり

サロンにはドリンクも

お食事は夕食、朝食ともにお部屋で…

夕食は和牛炭焼きプランに
    四季折々の懐石料理に和牛炭焼きをあしらった特別懐石料理

まずは乾杯!

懐石は9月長月のお献立
    前八寸の盛り付けには、ススキがあしらわれてびっくり

松茸が、八寸、焼物、松茸御飯と贅沢に~

お祝いをしていると仲居さんが気を利かせて
    ミニお赤飯をサービスしてくださりました( ^ω^ )

炭火焼きは、この日は鹿児島産A4の和牛とのこと

美味しいお食事を、部屋食でゆっくり~
    お祝いしながら楽しいひと時でした(^o^)

秋らしい9月、長月のお献立でした

プレゼントもありがとう~ 嬉しかったです!

食事の後には、お水と豆菓子(箱の絵柄が季節でかわるようです)と、寝巻き用の浴衣を持ってきてくれました

寝る前には、お部屋風呂も入って就寝です

翌朝には朝一番の予約をしていた貸切風呂へ

離れのようになっていて、鍵がかかっているので、フロントに声をかけて開けてもらいます

手前が脱衣所、奥がスチームサウナで、真ん中に露天風呂

脱衣所には綺麗に備品が揃っています

箱根登山鉄道の通る音が聞こえたりしたがら、朝の気持ち良い空気の中、貸し切り露天風呂です(^^)

この後、大浴場(男女入れ替え)へ移動
    ゆっくりするはずが… バタバタ温泉満喫です

朝食は、和食と洋食から選べ
    更にお魚と卵料理の種類が選べます
    両方お願いしましたが
    やはりここは和食、特に鱈の西京焼きが良かったです

前日に仲居さんに朝食のオーダーを聞かれてます

名残惜しいですがチェックアウトに(^^;)
    自然とも調和し、落ち着きのある高級旅館でのおもてなし、温泉にお食事に、思い出に残る滞在となりました(^。^)

お祝いをしていたから、お見送りの際には記念に写真を撮って、プレゼントして頂きました

また、女性にはとエコバッグも~

敷地内にある旧宮家の洋館をそのまま利用した『懐石料理花壇』にも、また伺いたいと思いました

自然豊かで木々で目隠しされていますが、強羅駅近くで

箱根登山鉄道が通る音が遠くに聞こえ、これもまた和みます

まだまだ残暑の残る日々でしたが
    箱根には一足早く秋の気配がしていました

帰りには

御殿場の生フルーツゼリー専門店『FruFull』フルフールに
    お店の前には5台くらいの駐車場も有ります

フルフール御殿場 グルメ・レストラン

瑞々しいフルーツゼリーが並ぶ人気店
    お土産に選んで…

◇ シャインマスカット
    ◇ ぶどう(黒系)
    ◇ 完熟パイン

東名高速道路の御殿場IC近くにある『えびせんべいの里』御殿場店にも
    愛知県の美浜が本店のお店で、ドライブインのような大箱の店舗、初めて寄りました(^^)

トイレも広々でサービスエリアのよう、立体駐車場も完備、時間があったら寄ってみるのも楽しいと思います
    大きなおせんべに絵を描く体験コーナーもありましたよ…

えびせんべいの里 (御殿場店) 専門店

まずは試食エリア(≧∀≦)
    順路に沿って、沢山の種類のおせんべが試食できます!
    試食機からとっていき、最後に立食スペースがあり、食べた後にはコーヒーやお茶が頂けます(^。^)

あれが良かったこれがいい~ となり、お土産購入です(^.^)

購入したお土産
    ◇ はまかぜ
    ◇ えびせんいろいろ
    ◇ はませんたこうす焼
    ◇ わさび小花
    ◇ キャラメルせんべい

結局最後には、御殿場プレミアムアウトレット
    雨が降り出したので、雨宿りをしてから少し散策して家路に~~

楽しい時間はあっという間です(╹◡╹)

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット