2024/12/31 - 2025/01/03
Eriさん
恒例の年末年始の京都帰省です。前回と同様に大晦日に帰り、3日に戻ってきました。今回は、子供3人を引き連れての京都散策をしました。
京都への帰省はお金をかけたくないので、毎回移動は車です。今回も大晦日の朝早くに家を出て、途中のPAにてトイレ休憩です。
お昼はSAでお蕎麦かなと思っていたら、あっという間に関西へ到着してしまいました。大晦日の高速は、とにかく空いてます。 -
お昼頃には宿泊先である、滋賀県の草津市に到着したので、急いでお昼ご飯の店を調べました。
せっかくなので、お昼に年越しそばを食べてしまおうということで、蕎麦屋を探します。
「宿場そば」というお店があることが分かり、お店に向かいました。
お店の外の駐車場はいっぱいだったので、近くのコインパーキングに駐めて、私は一足先にお店に到着。
何組か並んでいましたが、回転が早く、10分ほどで入店できました。 -
私が頼んだ鴨そば。
長男が頼んだざるそば。
普段、あまりおそば屋さんには行かないので、すごく美味しかった!周りは、子供もいたので、子連れでも行きやすいお店でした。 -
おそば屋さんを後にしたら、今回の宿泊先である、HOTEL21に向かいます。おそば屋さんから結構近いということが判明し、それであれば先にホテルに車を駐めてもよかったかも。
ホテルの駐車場は無料です。
お部屋は、トリプルの部屋です。5人家族には狭すぎず、日中は部屋にはいないのでちょうどいい感じです。 -
部屋に荷物を置いたら、歩いて草津駅まで行き、電車で義実家に向かいました。
確か琵琶湖線だったかな?初めて乗る電車に、子供たちもわくわくしていました。
義実家でしばらく過ごした後は、京都駅まで戻り、夕食を食べます。
大晦日でしかも小さい子連れなので、事前にお店は予約をしていました。
2024年最後の夕食は焼き肉がよかったので、京都駅近くにある、トラジです。
本当は関西にしかないお店がよかったのですが、なかなか子連れでいけるお店が少なく、トラジになりました。 -
安定のおいしさでした。
店内は、外国人観光客と思われる方々もいて、日本人よりも外国人の方が多かったかも。
お腹いっぱいに食べて、ホテルに戻りました。 -
元旦の朝。
この日は、元旦にもかかわらず、夫がお姉さんたちとの家族会議をしなければならないとのことで、その間別行動となります。
まずは、京都駅内にある喫茶店でモーニング。
前回まではお正月の朝は義実家で過ごしていましたが、義両親の体調の問題があり、夕方から訪問することになっていました。
元旦の朝のお店も色々としらべましたが、なかなか開店しているお店がなく、喫茶店でのモーニングとなりました。
関西の食パンは厚切りなので、結構お腹にたまります。 -
夫とは京都駅のバス乗り場で一旦別れ、私は子供たちを連れて五重塔のあたりへむかいます。
外国人観光客は、八坂神社や清水寺に行く人が多いようで、まだこのあたりは人は少なかったです。 -
私がどうしても行きたかった「コクリコブラン」というパン屋さんに行きます。
事前に調べた情報では、朝から長蛇の列ということでしたが、元旦の朝は空いていました。
コーヒーも美味しそうでしたが、朝食でコーヒーを飲んだばかりだったので我慢です。 -
店内は美味しそうなパンで溢れていました。
ちょうどお客さんもほとんどいなかったので、お店の人に確認をして、写真をいっぱい撮りました。
色々と迷って、6種類くらいのパンを購入しました。
翌朝の朝食にする予定です。 -
お店を出て、五重塔の周りにあるお店を少し見ました。
食器のお店があり、素敵な食器が並んでいました。 -
しかもアウトレット価格で、大皿を購入しました。確か3000円しなかったと思います。まさに、こういうブルーの食器を探していたので、出会えた時は大興奮でした。
店内は、陶芸教室みたいな場所もあり、外国人がろくろ体験をしていました。 -
高台寺入る予定でしたが、神社仏閣に興味がない子供たちは入りたくないというので、周りの写真だけ撮りました。
この時は、たまたま人がほとんどいなくて、よい写真が撮れました。
ここから八坂神社の方へ向かいます。 -
八坂神社を過ぎて、四条大橋の近くのマックで休憩しました。ここは前回、八坂神社へ初詣をした後に来たことがあるマックです。
子供たちもたくさん歩きました。
店内のレイアウトが変更されていて、4~5人で座れる席がほとんどありませんでした。
この後、夫と合流して八坂神社に初詣に行く予定でしたが、遅くなりそうだったので私たちだけ先に義実家に向かいました。
この日は夜まで義実家ですごします。 -
次の日は、元旦にいけなかった八坂神社への初詣に行きました。
やっぱり初詣は八坂神社が落ち着きます。
2日でも、人は多かったですが、八坂神社は流れも速いので子供たちも飽きることなくお参りすることができました。 -
初詣後は、鴨川を歩きながら三条の方面へ向かいます。
やはり、今回も「からふね屋」に来ました。
ここは毎回子供たちがリクエストするお店です。
関東にはないので、毎回私も楽しみにしています。 -
このプリンのパフェも美味しかったです。プリンがプッチンプリンみたい。
ちょうどランチの時間帯だったので、食事系も注文しました。
カツサンドは、900円くらいだったかな。そこまで高くはないです。 -
私は毎回頼む抹茶ラテ。パフェは、子供たちが絶対に残すのでそれを食べれば十分です。
この日も義実家へ。イノダコーヒーに寄って、お土産用と自宅用のコーヒーを購入しました。
イートインの列は並んでますが、豆を購入するだけであれば、並ばずに購入できます。 -
夜はお好み焼きを食べに行きました。
確か上賀茂神社の近くです。
結構有名なお店のようで、店内は満席でした。こちらも事前に予約をした上で伺いました。 -
お好み焼き以外のメニューもたくさんありました。
価格も良心的でした。 -
3泊4日の帰省もあっという間に終わりました。
最終日は義実家へは行かずに、ホテルから高速に乗って帰ります。
写真は途中のSAお昼に食べた矢場とんです。
京都 の旅行記