2025/05/23 - 2025/05/23
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
2025/05/23
電車での移動
福島交通 飯坂電車 飯坂行き。 運賃180円。
徒歩2分ほど。
福島市写真美術館
アンティークでそば粉のガレットランチ
徒歩15分程度
徒歩10分程度
最近おいしいお店が増えた福島市中心街をぶらぶら歩いて、食べ歩きをしてきました。
福島駅へ到着。
東口へ。
西口の方はイトーヨーカドーが撤退してしまい、寂しいものですが・・・福島駅 駅
東口駅前もホテルやデパートが解体されて、すっかりきれいになっていました。
再開発中のようです。 -
そして、工事しているエリアの周辺には、「プレバト!!」スプレーアートが展示されていました。
2年前の「プレバト!! 3時間スペシャル」の企画で、再開発が進み人通りが少なくなってしまった駅前通りを盛り上げようと、「福島」をテーマに、芸能人の方々の手によって制作されたものとのことです。
こちらのアートは、笠松将さんの作品のようです。
どうでもいいけど、笠松将さんと綾野剛さん、区別が付かない・・・ -
福島駅から、飯坂線に乗り、2駅目が「美術館図書館前駅」です。
飯坂線はだいたい20分~30分に1本走っています。美術館図書館前駅 駅
「美術館図書館前駅」から徒歩1分程度で、福島県立美術館・図書館へ。
向かって右側が図書館、左側が美術館です。
5月25日(日)まで、「THE 新版画 版元・渡邊庄三郎の挑戦」というのをやっていました。
しかし!
私が興味津々なのは、7月19日から開催予定の「「金曜ロードショーとジブリ展」ですね。
年明け2月からは大ゴッホ展も始まり、目が離せません。。福島県立美術館 美術館・博物館
てくてく歩いて「福島市写真美術館」へ。
現在、「美術品からひもとく”ふくしま”」をテーマに、写真、クラシックカメラ、旧紙幣などが展示されています。 -
この大正風の建物は、福島市有形文化財(平成14年6月17日指定)旧日本電気計器検定所福島試験所社屋を活用したものです。
開館時間は、9:00~16:30まで。
入場無料でした。
「本日、観覧無料です」ってことは、観覧有料の日もあるのでしょうかね? -
内部、展示物がある部屋は写真撮影が禁止されていました。
建物を見るだけでも建築好きな方には楽しいでしょうね。 -
時間になったのでランチへ。
写真美術館から歩いて5分くらいの「アンティーク」さんに来ました。 -
一階席と2階席があり、今日は2階へ行ってみました。
2階席は天井が低くなっています。
ソファ席だと食事しづらいかも。 -
そば粉のガレットが有名なお店です。
単品でもいただけるようですが、サラダセットにしてみました。
お会計は1,900円でした。
まずはミニサラダ。 -
シャルキュトリー。1,300円。
ローストビーフ生ハム・ローストポーク・鶏ハムをふんだんに使ったお肉のガレット。
なかなかの食べ応え。 -
デザートのパンナコッタとアイスコーヒー。
おいしかったです。 -
行きは電車でしたが、帰りはぶらぶら歩いて福島駅へ。
15分くらいです。
こちらは西口にある福島県観光物産館。
福島県内の物産品があらかた手に入るお店です。
特に、日本酒に力を入れている印象があります。コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
サッカー日本代表の専属シェフを永年勤めていらした西シェフのコラボ商品などもありました。
これ、食べたことありますが、でっかいサバの切り身がどかーんとカレーに入っているんですよね。コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
2022年3月の日英首脳会談に、イギリスのボリス・ジョンソン首相が持参したことで一躍有名になった「ぬか茂のかりんとう」。
当時は、紅茶味だけだったように思いますが、今ではたくさん味が増えました。コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
館長の一押しはこちららしい。
福島県産桃のセミドライフルーツを散らし、香りを添えて焼き上げた柔らか桃サブレ。
「桃笑」というお菓子。
福島市と言えば桃だもんね。コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
お買い物の後は、ティータイム。
福島駅の東口から徒歩10分くらいのところにある「μM」さんへ。
自家焙煎コーヒーとケーキのお店。
営業時間は木曜を除く12時~17時となっているよう。
カウンターが2席とテーブルが3つだけの小さいお店ですが、ここのスイーツが絶品なんです。μM グルメ・レストラン
苺のブランマンジェをいただきました。
苺の季節もそろそろ終わり。
シーズン中に食べることができてよかった!μM グルメ・レストラン
μMさんのすぐそばにあるのが福島稲荷神社です。
調べてみたらこちら、陰陽師安倍晴明に縁のある神社なんですね。
現在の社屋は昭和13年に竣功したものだそうです。福島稲荷神社 寺・神社・教会
稲荷神社と言えば狐。
毎年10月に行われる福島稲荷神社例大祭の時には賑やかになる神社ですが、ふだんは人でもあまりなく、ひっそりとしています。福島稲荷神社 寺・神社・教会
絵馬殿です。
昭和13年に本堂が竣工するまでは、こちらが本堂だったそう。福島稲荷神社 寺・神社・教会
稲荷神社を出て、駅方面に北上します。
個性的なお店が軒をつらねる文化通り。
ちょうど左手、川俣シャモのお店ですね。 -
こちらはパセオ通り。
冬期間はライトアップされますが、今は何もなし。 -
福島市まちなか広場。
「賑わいの拠点」「市民の交流拠点」「回遊軸の拠点」として、誰もがいつでも気軽に立ち寄り、快適に心地よく過ごせる街なかのオアシス。
イベントが開催されていないときは、単なる広場・・・ -
HOTEL SANKYO FUKUSHIMA。
以前はサンルートプラザホテルだったところです。
福島駅から徒歩10分、繁華街にも福島県庁にも近く、ビジネストリップには最適なホテルだと思います。
平和通り地下駐車場にも近いので、車で来た際にもいいんじゃないかと。HOTEL SANKYO FUKUSHIMA 宿・ホテル
さて、夕ご飯。
福島市の夜と言えば、円盤餃子ですよね。
今回は「山女」さんへ。
まずは冷や奴。餃子 山女 グルメ・レストラン
野菜が7割、肉が3割、味付けはあっさり。
揚げ焼きしたようなパリパリの餃子。
一人で一皿食べられます。餃子 山女 グルメ・レストラン
水餃子もおいしいです!
餃子 山女 グルメ・レストラン