豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調も良くなったし、美味しい物を食べたくなり、<br />手頃なお値段で行ける宿を探していたら、<br />ありました(*´∀`)♪<br /><br />オーベルジュ アルビレオ天文台

天文台のあるオーベルジュ

2025/04/19 - 2025/04/20

soraさん

体調も良くなったし、美味しい物を食べたくなり、
手頃なお値段で行ける宿を探していたら、
ありました(*´∀`)♪

オーベルジュ アルビレオ天文台

オーベルジュ アルビレオ天文台の外観

反対側には天文台が見えるので後で撮るはずが
    忘れてしまった( ; ; )

結構古いですが、当時としては
    ポップな建物だったと思います♪す

ツインの部屋を希望していましたが、
    ベッドをこんなふうに並べた部屋は初めてです

ソファーはファミリーレストランみたい( ̄∇ ̄)

パソコンみたいな小さなテレビ

嫌いなタイプのユニットバスとトイレ

大浴場がありましたので
    ユニットバスは使用せず

さて、お楽しみの夕食

前菜がめちゃくちゃ美味しくて、
    2人ともぺろっと食べてしまった(⌒-⌒; )

ジェノベーゼペンネベーコン

これもまた美味しくてすぐに完食

魚ですが、
    どうしたらこんなに美味しく料理できるの?

お肉も美味しくいただきました(^◇^)

うちは食べるのが速くて、
    もう1組とはかなりズレてました

せめてゆっくりデザートを(^◇^;)

20時から5階で天文観測
    オーナーのお父さんが待っておられた。
    ◯千万もするだろう天体望遠鏡があった。
    しかし、曇っており視界はゼロ
    星は全く見えません
    それならもう部屋に帰りたかったのですが、
    高村光太郎や、石川啄木、宮沢賢治の話が始まった。
    特に宮沢賢治の銀河鉄道の夜の話は好きなのか、
    印象深い箇所の話を熱心にお話しされた。

私も読んだことはあるが、高校生の頃なので
    記憶は薄いけど真面目に聞かせていただいた。

朝食は焼き立てパン

ハム、ウインナー、サツマイモ
    ヨーグルト
    好みの飲み物

部屋からは奥神鍋スキー場が見えます
    スキーシーズンは多分満室
    でも今回は2組だけだったのでゆっくり
    できました(^-^)

チェックアウトします

この宿は製氷機やポット、
    冷蔵庫もありません

でも、大きな水筒に氷と
    小さな水筒にお湯を用意していましたので、
    部屋飲みに不便なく過ごせました。

食事は美味しかったけど、お部屋は
    私たちの年齢では厳しいと思いました(>_<)

場所は変わり、ここは
    梅田にあるグリーングラン大阪
    朝早いせいか人はいませんね!

左がウエスティンホテル
    右は梅田スカイビル

5月のある日、
    のんちゃんのお誕生日会をしました

グランヴィア大阪の19階フルーヴ

値段はほぼ倍になり、量も少ない
    それでも何度かは納得してきていましたが、
    もう次回は考えよう…

もう10年ぐらい通っているのになあ(〃ω〃)

どこのカフェも満席で並んでいるので、
    阪急うめだ本店にあるブルガリ イル カフェに
    久しぶりに入った(^^)

いつものチョコレートドリンク
    美味しかったよ~
    以前は1000円でしたが、1400円になっていました

その日はちょっとだけ贅沢しましたね(^_^)

• 前日光さん 2025/05/24 23:18:39
    ちょこっとホテル泊
    そういうの、いいよねぇー(*^^)v
    こんばんは、soraちゃん
    またまたホテル泊、羨ましいです。
    朝夕食作り。。と大変なのが、五月に続き六月もあります。
    「いざいざ奈良へ 2」になりそうです。

一泊なので、どこにも行けないし、今回は会えませんね。
    またの機会にね!

それにしても、食事がおいしそうなホテル泊、いいな。
    うちは梵ちゃんのことを考えると、なかなか出られません。
    でも娘からの呼び出しには応じないわけにはいかず。。。

会いたいなぁ、のんちゃん!
    私が会いたがってるって、よろしく伝えてね!(^^)!

宿泊代も爆上がりだし。
    どこまでいったら、止まるんだろうね。
    旅好きには困ることが続きますね。

前日光

sora

soraさん からの返信 2025/05/25 07:26:26
    RE: ちょこっとホテル泊
    日曜日なのに早起きしてしまった私(⌒-⌒; )

おはようございます前日光さん

> またまたホテル泊、羨ましいです。

→美味しい物食べたくて、それからできるだけガソリンと高速代を
    あんまり使わないという条件の場所なら、ポチっと予約してしまいます。
    ポイントも使うので少し安く泊まります。

> 私は娘の婿殿の出張が一週間も続くので、緊急呼び出しがかかりました。

→お一人での仕事、家事、子育ては大変ですね。
    でも、来てくれるお母様がいてるのは安心です。
    私は、1ヶ月出張の主人がいなくても4人子育ては1人でした。
    とても大変でしたが、しばらくしたら気楽さを覚えて
    楽しい期間となったのです。

> 保育園まで15分もかかるというので、それは腰痛でできないけれど、
    > スーパーへの買い出しや孫姫たちが散らかした部屋の片づけ、洗濯物をたたみ、
    > 朝夕食作り。。と大変なのが、五月に続き六月もあります。

→私も何度か保育園の送り迎えをしましたが、大変ですよね!
    荷物と子供を連れてですので若い時とは体力が違いますね。

> 大変と言いながら、前回見られなかった「大日如来様」を見に、また奈良の博物館に行きます( *´艸`)
    > 6月15日が最終日なので、今回は奈良一泊旅(14日~15日)の予定です。
    > 「いざいざ奈良へ 2」になりそうです。

→そんな忙しい中、目的は達成ですね!

> 一泊なので、どこにも行けないし、今回は会えませんね。
    > またの機会にね!

→残念だわ(T . T)土日なのに…
    また、よい機会にお誘い願います。

> それにしても、食事がおいしそうなホテル泊、いいな。

→でも、食事が美味しかった…それだけでした(^^)

> うちは梵ちゃんのことを考えると、なかなか出られません。

→ワンちゃんを飼いたいけど、気楽に旅行できないし、
    自分たちの年齢を考えると飼えない。

> でも娘からの呼び出しには応じないわけにはいかず。。。

→私はこの頃やっと呼び出しから解放されました。

> 「のんちゃん」!が久しぶりに登場でビックリです\(゜ロ\)(/ロ゜)/

旅行記の写真の枚数が足らないから足したのです。
    梅田なんて1年ぶりなぐらい行っていなかった。

> 会いたいなぁ、のんちゃん!
    > 私が会いたがってるって、よろしく伝えてね!(^^)!

→伝えますね、きっとのんちゃんも会いたいと言うと思います。

> そうそう、レストランでもカフェでも食堂でも、値上がりハンパないよね!

→住んでるこの辺はお店が少ないから外食は少ないけど、
    たまに行くとビックリします。

> 宿泊代も爆上がりだし。

→検索では2人で2万ぐらいなのに、土日だと45000円となり、
    とても支払えません。

> どこまでいったら、止まるんだろうね。

→物価より給料を先に上げないと物価高についていけない。
    インバウンドのせい?
    あんまり高いと誰も泊まらないよね、
    でも、素泊まりで綺麗で安い宿もあるのよね!
    でも、我慢する部分もあるね。

> 旅好きには困ることが続きますね。

→できるだけクーポンやポイントを利用しないともう泊まれない。
    7万超えるとお手上げ(T_T)

> お互い、うまくいろいろ利用して、できるだけ旅を楽しみましょうヽ(^o^)丿

そうですね、ガソリン代さえ安くなれば
    なんとか行けるのに…プラス高速代にも悩む

soraさんのトラベラーページ