台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島から日本に帰る前に台湾に寄りました。

①ノープランで台湾に立ち寄った

2025/05/22 - 2025/05/22

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

バリ島から日本に帰る前に台湾に寄りました。

桃園MRT台北駅から近いホステルで一泊しました。
    久しぶりの大都会。そして道が平たい。
    MRT の駅舎の上、鉄骨組んでる。何ができるんだろう

今日は、こちらのホステルで宿泊。
    荷物を預かって貰い、散歩スタート。

享住青旅Just Live Hostel

ホステルの近くに朝ごはん屋さんありました。
    台湾に来たら食べたい

鹹豆漿。
    お店の前にちょっとしたテーブル(椅子なし)があるので有難い。

ノープランとはいえ、佳徳とカルフールは行きたいな

まずは前回ヌガークラッカーを買えなかった佳徳鳳梨酥へ。
    平日の午前中ですが数名並んでいます。そして皆さん大量購入。

佳徳のある通りに可不可があり紅茶購入。
    お店のお姉さん、日本語話せる。すごいねぇ、台湾。

背景に「K」の文字が見えますが、肉眼だと見えなかった。すごいや。

結局来ちゃう雙連エリア。

11時前に来たけど、絶賛営業中

初台湾の時に行った朝ごはん屋さん。今日はお休み。

前回食べて美味しさにハマった「油飯」
    横にいらっしゃった台湾マダムも「安くて美味しい」と。

これでスモールサイズ。結構たっぷり入ってる

ネットで、台湾のライチが美味しいと。
    果物屋さんでちょっと購入。お店の方も親切で試食させて下さった。
    日本に持ち帰れないのが残念(できなくは無いけど)

カルフールへ行く途中、初めて見た。
    ここだったんだ。知らなかった。
    食べるべきだった?

ここも、なかなかタイミングが合わず、初めて購入

昼の寧夏夜市。
    この後、カルフール重慶店に行ったのだけど写真撮っていませんでした。
    最近はもう、買うもの決まっていて

豆菓子コーナーで、麻辣花生と小魚乾花生と

1番下の麻辣小魚花生総合果を買うために来ている気がする。
    そして微妙に高いのであっという間に1,000ドル使ってしまう。
    (ちなみにこれは、桂林店です)

雙連駅近くにお洒落豆花店が出来たってネットで見たなーっと。
    木曜日の13時。タイミングが良かったようで、すぐ座れました。
    Ron Museum

とはいえ、席はほぼ満席。なのでこっそり撮影。

甘さ控えのシロップ。豆花も仙草ゼリーもたっぷり。
    食べ応えのある芋圓。
    お腹いっぱいになりました。

もう一つ食べたいものがあるけどどうしようかなぁ、と思いつつ

台湾好きな人なら、この写真でおわかりですかね(汗

日本でドーナツを食べることはあまり無いのですが、これは特別。
    台北駅のお店が移転して、ちょっと悲しい

脆皮鮮奶甜甜圈 晴光店

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

この地域、初めてでした。美味しそうなお店もあって。いいですね。

流石に食べてばっかりなので

大安森林公園へ行きました。

なんだか、綺麗になっているような。
    昔あった足裏健康歩道が見つけられなかった(もう無い?)

今日から、実は2泊だった台湾滞在。
    台北駅に戻って来て、ホテルにチェックインしないとなぁとスマホを見る。

あれ?明日も台湾泊?
    完全に勘違いしていたことに夕方気づく。