山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まった石和温泉は甲府盆地で暑い。<br />涼しいところへ行きたい。<br />なので山を越えて富士山麓の氷穴風穴へ。天然クーラー効くわあ。<br />そして前から行ってみたかった忍野八海。8湖を数えるのが難しかったです。<br />帰宅してすぐ、新聞に風穴氷穴が載ってました。文字と写真だけでも涼を感じました。体験あってこそ、ですね。<br />

夏は富士山麓。天然クーラー氷穴風穴へ。そして不思議いっぱいの忍野八海。

2024/08/19 - 2024/08/19

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

泊まった石和温泉は甲府盆地で暑い。
涼しいところへ行きたい。

自家用車

朝食の写真がないですが、目一杯食べました。

石和温泉を9:30に出発。

大江戸温泉物語 石和温泉 ホテル新光 宿・ホテル

まずはすぐ隣町の春日居町の農産物直売所。
    ぶどうを大量に購入。やはりここが一番だわあ。

春日居農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

そして桔梗信玄餅。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

詰め放題は朝6:30に整理券終了かあ。昔はGWでも10時ころきて並べばできたのになあ。

山越えで河口湖方面へ。
    途中リニアの下をくぐります。
    全面カバーで何もみえません。
    開通してもほとんど闇の中で景色見えるのは1/100くらいの時間なんだろうなあ。

トンネルを抜けて

山を下ると河口湖。
    正面に富士山のてっぺんだけちらり。

河口湖大橋 名所・史跡

氷穴方面渋滞。抜けるのに20分。
    道の駅なるさわで休憩。

道の駅 なるさわ 道の駅

湧水。

無料の博物館もありましたが時間の関係で今回はカット。

やってきました。
    暑い日は涼しいところ。
    氷穴。

鳴沢氷穴売店 グルメ・レストラン

入場券購入して通路を行くと

鳴沢氷穴 自然・景勝地

大きな穴の中に降りていく道。
    昔の石段は封鎖して新しい鉄骨の階段を整備。
    渋滞してました。
    振り返ってみたところ。
    穴の中から冷気が湧き上がってきます。
    涼しい。気持ちいい。

細い道を慎重に。

氷。ひんやり。

奥へ。

• 氷。

氷。

ライティングがきれい。

穴の底はあまり広くなく、そこから乗降分離。じゃなかった降り登り分離。
    別の通路で上へ。

出ました。短時間でしたが体が冷え冷え。元気でます。
    こんな大穴でした。
    外の暑さがつらい。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

氷穴の次は風穴。
    2つはちょっと離れてます。
    車なら2~3分とのことですが徒歩の時間の記載なし。
    徒歩の人も多かったです。でもけっこう長距離なんです。

風穴到着。
    駐車場の脇。富士山だあ。

富岳風穴 自然・景勝地

溶岩樹形。
    でも説明版の両側が切れてるから文章になってないわあ。

入り口に売店。

風穴まで少し歩きます。
    途中いろんな溶岩地形。
    ガス抜き地形、ですね。

徒歩だと氷穴と風穴は徒歩15分離れてることがわかりました。

入り口というか料金所到着。

解説。

樹木の根がみんな浮き上がって見える理由。
    なるほどです。

解説。
    さきほどの氷穴が縦穴、こちらの風穴は横穴。
    できかたによる違いも納得。なるほどです。

それでも穴に向かって降りる点は同じ。
    冷気が湧き上がってきます。
    ひんやり。

氷だわ。

氷穴よりも洞窟の中は整備されて歩きやすいです。
    横穴ですし。

富岳風穴 自然・景勝地

天然冷蔵庫

蚕の繭の保存に利用されていたそうです。

• 繭。

繭。

なるほど、温度調整で年間平均して絹糸が得られるようにしたのね。

ヒカリゴケ。

氷穴風穴で一気に体が冷えました。天然クーラー。酷暑なので気分爽快でした。
    さて、西湖を経て

西湖 自然・景勝地

河口湖。湖畔を東へ。

道の駅かつやまで休憩。小規模でした。

道の駅 かつやま 道の駅

水田発祥の地。農業、大変だっただろうなあ。

湖岸でちょっと波に触れてみたりなんかして。

道の駅 かつやま 道の駅

富士山は裾野だけ少し見えてます。

やってきたのは忍野八海。
    駐車場がわかりにくいです。
    一番有名なこの中池の脇のお店「池本商店」の駐車場は無料。よって満車。その他、多数の有料駐車場。なんとか池本商店の駐車場に入れました。
    そしてこの一番大きな池、「中池」は「八海」の8湖の数に入らないみたい。
    ええっと驚き。
    「中池」。いったい忍野八海の風景で一番有名なのになんで数に入らないの?

忍野八海 自然・景勝地

それはともかく、「中池」きれい。

魚が泳いでいるのが見えます。白い魚が1匹。

とっても目立ってます。

混雑。
    たしかにうわさどおり海外の方が半分以上、かな。

池の中の魚。
    水草の中に浮き出て見える。

忍野八海 自然・景勝地

さて「忍野八海」なんですから8湖まわります。
    地図。ここには7湖しかない。
    1湖は遠く離れた場所にあるとのこと。
    地図には「地図外」の矢印のみ。中央上の方です。

忍野八海 自然・景勝地

地図を頼りに回ってみます。
    1湖目。
    「湧池」。
    大きな「中池」の脇のまあまあ大きな池。

2湖目。
    「銚子池」
    遊歩道からちょっと入ったところ。
    まるい。小さい。

3湖目。
    「底抜池」そこなしいけ。
    大きな池ですが個人所有で見るのには有料。
    周囲も木々が茂って見えない。隙間からかろうじて見えた大きな池は「鯉の池」という人工池。「底抜池」はそのさらに奥の森の中の小さな池。絶対外から見えそうもないです。8湖制覇したい場合は300円払って「榛の木林資料館(はんのきばやししりょうかん)」に入場しましょう。なお、古民家の展示が主で「底抜池」観覧は付録のような感じです。今回は「また来る日のため」省略。

忍野八海 自然・景勝地

案内表記に従って歩きます。

このような小川に沿った散歩道。

4湖目。
    「お釜池」
    この一帯でいちばん離れたところ。

忍野八海 自然・景勝地

澱んでいてあまりきれいな湧水という感じではなかったです。

小川沿いの道を戻ります。
    川とんぼ。

5湖目。
    「濁池」。
    中央の大きな「中池」の付録みたいで、単独の池ではないです。

6湖目。
    「鏡池」。
    川が少し膨らんだかな、という感じでとても池には見えないです。

7湖目。
    「菖蒲池」
    その名のとおり草が茂っていて沼みたいです。

忍野八海 自然・景勝地

7つ巡りましたが、よく観光パンフにある湧水たっぷりの清水の池は「忍野八海」の数には入らない池だったり、駐車場がわかりにくかったり、全体把握が難しいです。
    忍野八海はイメージたっぷり、実際は複雑怪奇でした。
    たぶん、池2つが個人所有なので、開かれた観光地にするためにいろいろ工夫・苦労してる、といった感じでしょうか。
    その後、現地の地図とはちがって、中央の大きな池が「湧池」という解説もみつけました。ますます何が本当なんだかわからず、です。
    なお、車で行くなら(空車さえあれば)お店の駐車場に停めて、そこでお土産購入して、が無料ですが、空き待ちが面倒ならば有料の駐車場、という判断基準かなあ、と思いました。

忍野八海 自然・景勝地

さて、最後に忍野八海の8湖目。
    「出口池」。2kmも離れたところに。駐車場すら見当たらないという。
    なので路肩に一瞬だけ車を停めて記念撮影。
    「また来る日」に徒歩で来てゆっくり鑑賞しよっと。
    水の量は豊富なようですが、森の中で空を映さないので少し損をしてるかな。

忍野八海 自然・景勝地

さて、帰途につきます。渋滞必至の中央自動車道を避けて一般道の道志道へ。
    山中湖の脇をとおり、

山中湖 自然・景勝地

道志渓谷の一本道を行くと「道の駅どうし」。

道の駅 どうし 道の駅

なんか印象的な時計台。
    ベルが一斉に鳴ったりするのかな。

道の駅 どうし 道の駅

吊り橋がありました。

あ、オリンピックのときの折り返し地点。
    昔のオリンピックのときは飛田給駅前だった、のでしたか。

そういえばホテルの朝食を食べすぎてお腹減ってなかったのですが、さすがに15時なので少しは減ってきました。軽食。

道の駅 どうし 手づくりキッチン グルメ・レストラン

かっぱ、だよね。

リス。一瞬本物かと思ってしまった。

山道が橋本の近くまで続きます。
    相模原市。帰ってきたなあ、といったところ。

八王子バイパス。無料になってもうどれくらいたつかなあ。
    便利です。
    曇ってきましたが雨には降られずにすみました。
    無事帰宅。けっこうぐったり。
    やはり暑い。氷穴風穴が自宅近くにほしいわあ。
    戯言でした。