2025/04/01 - 2025/05/20
Azulさん
アルバニアの首都のティラナは、あまり観光スポットがありませんので、郊外の街に行くことにしました。
クルヤという街で、山の標高が高い場所に歴史のある城塞があるのです。
ティラナの街から一時間ちょっとで行くことができるので、そちらを訪問した様子を紹介します。
山の景色が最高でした。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
クルヤ行きの発着場になっているSOUTH&NORTHバスターミナルです。バスターミナルといっても、大きな駐車場にバスが停車している感じです。現在、工事中になっていて、完成すれば、ちゃんとしたターミナルになると思います。
中心のスカンデルベグ広場から離れています。徒歩だと一時間くらい。バスだと30分前後?周辺の渋滞が激しいのです。 -
やはりバスではなくて、バンで移動ですね。
ここで問題発生です。クルヤ行きですけれど、Fクルヤ行きに乗ってしまったのです。Fクルヤという街は、クルヤとの中間地点くらいに位置する場所なのです。そこで下車。料金100LEK支払いました。運転手さんに聞いたら、前方にクルヤ行きのバスがあるとのことで、運良くクルヤに行くことができました。こちらからクルヤまで100LEK支払いました。ティラナからクルヤまで200LEKですから、同じですね。Fクルヤからクルヤまで20分ごとにバスが出ています。 -
クルヤに到着したら、何となく歩いて行くと、人気の観光地なのでしょうか、お土産物屋さんやレストランが並んでいるエリアになります。
クルヤ城の入り口という感じの立派な門です。
門を通過すると立派な建築物が現れます。お城を再現した感じで、現在は博物館になっています。
後ろの山の景色もいい感じです。
この建物以外に斜面に住宅などもあったり、城壁なども見ることができます。 -
博物館内の展示です。
入場料が500LEKだったと思います。US5ドルか6ドルくらいでした。 -
博物館の展望エリアから撮影しました。
山の中腹にあるので、けっこう栄えていると思います。 -
こんな感じで斜面に住宅が。このエリアに観光客向けのレストランが普通にあります。
バルカン半島は長い歴史があるエリアみたいで、その歴史を知るのにいいスポットになります。
山の景色、麓の景色、そして、歴史のある城壁、街並みを見学できて大満足です。
人気の観光地ですから、レストラン、お土産物やさんが沢山あって便利です。
郷土料理を食べることができるレストランが多いのが特徴です。 -
ティラナまで直行で行くバスは、本数が少ないですし。最終も午後4時で早いのです。
外ではなくて、なぜか車内に時刻表があるのです。
遅くなったらクルヤからFクルヤ、Fクルヤからティラナに戻る方法がありますね。 -
車内。基本、バス停はないみたいです。
好きな場所で乗降できるみたいです。
帰りは直行で、渋滞も激しくなかったので、一時間弱で戻れました。 -
そうそう、旅行中に困るのが洗濯ですね。
ティラナの街中のコインランドリーです。このお店はチェーン展開していて、何店舗かあります。洗剤も販売していて、洗濯、乾燥機を使用して、400LEK(US5ドル)くらいです。観光客でも気軽に利用することができますよ。 -
街の中心エリアの観光客向けのマーケットです。オールドバザールです。
オールドバザール付近には、観光客向けのレストランが沢山あります。
そちらで食事しました。 -
このレストランのスタッフは、スムーズに対応して下さいます。しかも、女性のスタッフなので、ちょっとビックリしました。今までバルカンの旅で食事しましたけれど、男性のスタッフだけのお店ばかりだったからです。こちらは、郷土料理のお肉の煮込みスープです。かなりコッテリで脂ぎっていますので、完食できなかったです。
牛タンも注文しましたが、ボリュームがありますね。
焼肉屋さんの牛タンを想像していたのですけれど、ちょっと違いました。
歯ごたえがない食感で、イマイチかな?やはり完食は無理です。
現地の料理を堪能できましたよ。ワインも飲んで、US14ドルくらいでした。 -
夜のティラナです。
ティラナキャッスルで、昔のお城、城壁などを再現した商業施設です。 -
中に入ると、ちょっとオシャレなレストランなどが並んでいます。
大きなモスクです。アルバニアは、イスラム教徒が多いので、モスクが沢山ありますけれど、閑散としているモスクが多かったです。
モスクの内部です。
不思議なエリアです。
無料でWi-Fiが繋がる場所になっているのです。 -
エンヴェル・ホッジャ博物館。
夜はライトアップされています。かつての独裁者の名前です。 -
ピラミッド型の建築物です。
上まで行きました。ちょっとした夜景を見ることができます。
スカンデルベグ広場の夜です。
オールドバザールの近くある地元の焼き鳥屋さんという感じのお店です。
同じような形態のお店が並んでいる激戦区です。
ちゃんと英語のメニューもあります。 -
何度も食べている料理。ビールのお供に合います。ひとつ50円という感覚です。下町の焼き鳥屋さんという感じで利用したらいいですね。
日本の焼き鳥みたいです。
こんな感じで、夜のティラナも楽しんでいます。もう少し、観光スポットがあればいいのにと思います。
Azulさんの関連旅行記
ティラナ(アルバニア) の旅行記
ティラナ(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~