太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は太宰府天満宮と門司港レトロ、関門海峡を渡って下関の唐戸、山口の山口サビエル記念聖堂をポタリングで周って来ました。一日目は博多南駅から太宰府天満宮までです。

九州と本州を跨いでポタリング 1日目

2025/05/16 - 2025/05/16

シロクマゲンキさん

いつもの新幹線で2泊3日の旅が始まります。

途中でディズニー新幹線とすれ違いました。

ディズニー新幹線は反対ホームから見るのがキレイです。

新大阪駅でさくらに乗り換えます。
    さくらは車体の色が薄い水色です。

「KYUSHU」の文字を見て旅のテンションが上がって来ました。

さくらの指定席は2+2で快適です。木が使ってあったり木目調になっていたりしてとても良い雰囲気です。

博多駅で一旦下車。
    コインロッカーに重たい荷物を預けてチョット身軽になります。

博多駅から博多南駅行きの新幹線に乗り換え、博多南駅に到着です。博多駅から博多南駅までは乗車券とは別に新幹線ではなく特急料金が130円で乗車できます。

博多南駅の雰囲気は新幹線らしくない感じで、在来線の駅ホームの様です。
    ここからポタリング開始です。

今回のポタリングの相棒はルノーです。
    長い距離を走らないときはコンパクトで軽いルノーが便利です。
    新幹線の見える丘にやって来ました。
    JR西日本の博多総合車両所を見ることができます。
    たくさんの新幹線車両が待機しています。

新幹線の見える丘を後にして太宰府天満宮の方へ向かいます。住宅街の坂道をいくつか越えて進みます。途中で川を渡る橋の上で小休止。

途中の立派な施設沿いに黄色い花が一面に咲く花壇がありました。キレイに手入れがされていて素晴らしいですね。

昼食は資さんうどん太宰府店です。資さんうどんは以前に熊本で食べてから気に入ってます。

うどんと共におでんもいただきます。

ゴボ天です。3本を2皿注文しましたが手違いで5本が2皿来てしまいました。

アナゴ天も!
    美味しかったです。
    でも食べすぎてチョット後悔です。

太宰府天満宮に近づいたところでこんな石碑がありました。元号「令和」発祥の地だそうです。

太宰府天満宮の近くまでやって来ました。
    西鉄太宰府駅の駐輪場に自転車を停めて太宰府天満宮へ歩きます。

参道を歩きます。
    観光客でいっぱいです。
    ほとんど外国の方です。

着きました。立派な鳥居です。

太宰府天満宮といえば「牛」です。この御神牛は写真を撮る人の行列が出来てました。

境内も人がいっぱいです。
    団体様も何組もいました。

御神木の「飛梅」です。

太宰府天満宮の名物「梅ヶ枝餅」と関係があるのでしょうか。

御本殿は大改修中です。

仮の御本殿が作られています。
    とても斬新な形です。

夫婦楠です。
    夫婦で訪れたらぜひ立ち寄りたいところですね。

樹齢は千年から千五百年だそうです。

立派な桜門です。
    門の左右には随神様が鎮座されてます。

向かって右側の随神様です。

こちらは向かって左側の随神様です。

太宰府天満宮を後にして参道を戻ります。
    途中の梅ヶ枝餅のお店です。
    美味しそうに焼けてます。

ゲットしました。
    参道を歩くたくさんの人が食べながら歩いてます。

薄皮であんこがギッシリ。
    美味しかったです。

太宰府駅まで戻って来ました。

雨がポツポツしてきたので1日目のポタリングはここまで。

自転車をたたんで輪行の準備です。

駅前が人がいっぱいです。
    バスを待つ人の長い列もできてました。

駅近くの「一蘭」です。時間帯に関係なく行列ができてました。美味しいですからね。

西鉄太宰府駅の中に入りました。
    太宰府らしい雰囲気に作られていて面白いです。

照明も趣きがあって良いです。

新しそうな電車がきました。

博多駅へ輪行で戻る途中、西鉄から地下鉄に乗り換えです。

博多駅まで戻って来ました。
    コインロッカーの荷物を回収して新幹線で小倉へ向かいます。
    反対ホームには九州新幹線つばめが停まってます。

宿泊する小倉へやってきました。

小倉駅はモノレールが駅ビルに入っていきます。
    ホテルにチェックイン後、美味しい夕食を求めて街を徘徊しましたが、金曜の夜は満席ばかりで断念。
    簡単に済ませてゆっくり休むことに。
    1日目はここで終わりです。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。

本日の走行距離 約12km