テューリンゲン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月29日(火)Erfrutから列車で34分ぐらいで行くことの出来るStadtilm という街に足を運んでみました。この街に行きたいと思った理由が高架橋があり、その風景がとても素敵だったので一目見たくて足を運びました。高架橋を列車で通過し、その後、駅で下車して高架橋を下から見た時、とても美しくて感動しました。<br /><br />高架橋について、長さ202m、幅7m近いこの高架橋の建設は、1891年12月3日の礎石据え付けから始まったようです。1893年6月28日までの約1年半の月日をかけたようです。 もともとは、木製の橋が架けられていたそうで、建設中の土砂運搬に使われたみたいです。最初の定期列車が新しい橋を渡ったのは、ほぼ1年後の1894年6月18日のことだったとのこと。

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!Stadtilmの街へ 高架橋が見たくて♪ Part5)

2025/04/29 - 2025/04/29

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

鉄道 徒歩

Erfrut エアフルト駅からこちらまで34分ぐらいで到着(^^)/

Stadtilm シュタットイルムという駅です。

おぉ~なんだかのどかですねぇ☆

Stadtilm シュタットイルムのご案内。

ご案内(^^)/

ちょっと駅から私が見たい橋は歩きます。

フォトではわからないと思いますが、坂がきついです。

この日、だんだん気温が上がり、長袖の夫はかなり暑かったようです。

この時期のドイツの気温は予測不可能です。

タンポポがとても綺麗でした。

ちょっと見方を変えると秋の木々のようにも♪

はい!
    これです!
    この鉄橋がみたくて!!!
    この上を私達は列車で通過したんですよぉ~(^^)/

ご案内。

もしや、真下も見る事が出来るのかも~って思っただけで、
    わくわくしちゃいました。

近づいて来ました。

川を挟んでいる風景も目にする事が出来ました。

いやぁ~ん。
    この造り、素晴らしい(^^)/

夫よぉ~。
    もう少しゆっくり観ようよ♪

空気が美味しく感じられました。

うわぁ~。
    こんな感じで出来ているんだぁ。
    すごなぁ~。

この上を電車が行き交うなんて(^^)/

電車が通過したところをみたいなぁ~。

真下ですぅ☆

この建造物、すごいよぉ!

列車が通って大丈夫なように作られている構造がすごい!

こういう風景を目の当たりに出来て本当に幸せ(^^)/

こういう風景をたくさんの人に見てもらいたいです。

この辺り、工事が行われていたので、終了すれば、もっともっと素敵な風景を見る事が出来ると思い明日。

全部がFachwerkhaus 木組みではない建物(^^)/

バーンホフ通りをてくてく♪

Fachwerkhaus 木組みの建物が少ない?

レンガ造りの建物が多いですねぇ☆
    建物の横には郵便局と記載されていましたが、今は違うようですね。
    黄色いポストはありますけど。

うふっ♪
    ぶぅ~ちゃんみっけ♪

おっと!
    こちらが図書館と市庁舎の建物になります。

うわぁ~なんて好きな木組み具合なの?

わくわくしちゃいますねぇ☆

図書館と市庁舎だなんて♪

色々な角度で(^^)/

また、帰りにこの風景を楽しませて頂きたいと思います。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る