2024/03/01 - 2024/03/03
SAMさん
2024/03/01
飛行機での移動
19:30 羽田空港発 21:50 岩国空港着 ANA便利用。その後、広島市内へ電車で移動
飛行機での移動
岩国空港に21:50着後に電車で広島市内へ移動、電車の乗り継ぎも悪く大変でした。何と無謀なことをしたのかと思います。
2日目に広島市で雪が降りました。タクシーの運転手さんも珍しいと言ってました。
- 家族旅行
- ANAグループ
鹿は積極的。人より偉そう。
ロープウェイがメンテナンスで運転していない時期で、このお寺が一番高い場所だった
大聖院 寺・神社・教会
景色は良い、見所(石造)満載なお寺でした。
チアダンスか?と思うお雛様がたくさん飾ってありました。
千畳閣から下を見ると、ぐるりとまわって(遠回りして)登ってきたんだと、びっくり。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
鳥居まで歩けるほど水が引いていたのは良かったけれど海に浸かった神社を見てみたかった。
厳島神社 寺・神社・教会
鳥居付近までは場所を選ばないと歩けないくらい水が来ていましたが何とか行けました。
寒い時期は靴の中が濡れると大変なので気を付けながら歩きました。
歩けて良かったかけど、なんか寂しい風景
鹿も鳥居付近に降りてきます
寒い中、暗くなるのを待ちました。徐々に暗くなるので、もっと暗くなるのでは?とずっと待ってしまった。
駅の回転寿司、いつもは長蛇の列だけど何故か今回は待っている人が少なくすぐに入れました。地元ネタが多くて美味しい。
朝食に魅かれて決めたホテル。ホームページに載っているおかずが全部提供されるわけではなくて少しがっかり
コンフォートホテル広島大手町 宿・ホテル
広島城では入り口で荷物を預かってくれますが知らなかったのでホテルに置いてきました。知っていればホテルに荷物を取りに寄る時間を城滞在時間に回せたのに…残念。
広島旅行に岩国空港を利用。岩国観光は予定になかったけれど急遽することに。広島‐岩国間は電車の本数が少ない。
ロープウェイを登り切ったところから。高いところからの景色。川が雄大。
年寄りと一緒だったからか、ゆっくり歩いて観光だったので2時間観光では岩国城までは行けませんでした(ロープウェイは登ったけれど)。
作った時代を考えると”すごいな~”と感じながら下から見ました。
橋の下にも結構、観光客がいました。川の流れが思ったより早かった。
この後、岩国駅へバスで移動し空港バスで岩国空港へ。空港行きバス(リムジンバスでなく路線バスタイプ)が激込みでした。