山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、行ったときには岩国観光の時間が少なかったため今回は岩国泊で旅行をしました。

岩国から広島

2024/11/30 - 2024/12/02

SAM

SAMさん

2024/11/30

• ANA 633 東京(羽田)(09:05) - 岩国(10:50)

• 岩国駅で私だけホテルに荷物を預けに行ったけど走った甲斐があり錦帯橋行バスと一緒のバスに乗れました。

2024/12/02

• ANA 17:10 広島空港発 18:35 羽田着

ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

晴れていて富士山がきれいに撮れました

屋形船に乗るため急いで橋を渡りましたが強風のため船は運休となり、残念でした。

紅葉がきれいでした。

観光交流センターで名産品を試食、橋を渡る前に岩国寿司をテイクアウトして橋を渡った先の公園で食べました。

錦帯橋チケット売り場の人に聞いたらタクシーはいる時もあれば、いない時もあるとのこと。なので帰りはバスの時間に合わせて帰ることに。

前回は時間がなくてロープウェイで登って10分ほどで降りたため岩国城に行けず…今回は行けましたが質素なお城でした。

ライトアップが始まるのをバス停側で待っていたのですが時間になってもしょぼいライトアップ…で気が付いたのですが橋を渡った方から見るのが正しかった。

山側の川沿いから見ると映えていました。

刻々と色が変わります。

東横インに宿泊。廊下からの景色がきれいでした。

早起きして早朝から宮島へ移動します

宮島でロープウェイに乗りました。結構、乗車時間は長く、5分くらいしか乗らない他の観光地のロープウェイと比べるとお得。

絶景ですが階段は足元を見た方がいいです。目の前で階段を転んでゴロゴロと落ちてしまった人がいて周辺の人はびっくり。大したけがでなく歩けてたのでホッとしました。

始発の無料バスを利用してロープウェイに乗りました。チケット売り場あたりまで列ができていました=そんなに待たずに乗れました。帰りは長蛇の列、「ここから50分(だったような)待ち」の看板の位置を超えて列ができていました。

行きはロープウェイ乗り場まで無料バスを利用しましたが歩ける距離且つ歩いたほうが景色を楽しめます。

堀には鴨がたくさんで可愛かった。

広島城 名所・史跡

法華倶楽部ホテルに宿泊。このホテルの朝食は名物がたくさんあるのでうれしい。

縮景園、近代的な建物が入らずに景色を撮りたかったけれど少しビルが入ってしまった。

他の藩の庭園と比べると面積的には広くない、でも山(展望台か?)あり、池あり、曲がりくねった通路ありで結構、見学に時間がかかりました。

結婚式の前撮りカップルが3組いました。景色良いですから~